И лица предков продолжают сниться…

Недавно в Кирове вышла в свет книга «И лица предков продолжают сниться…», изданная в результате акции, которую инициировал «Музей истории Хлынова». В ней собраны воспоминания вятчан о своих предках и родственниках. Среди большого количества материалов есть воспоминания и о нашем земляке – Борисе Петровиче Чиркове. Материал подготовила журналистка Ольга Демина.

НАУКА ДРУЖИТЬ

Кировчанин в годы войны помог своему

другу — известному артисту.

13 августа 1901 года родился наш великий земляк народ­ный артист СССР Борис Петрович Чирков, уроженец Нолинска Вяткой губернии, ныне Кировской области. Он снялся в огром­ном количестве фильмов, среди них всеми любимые и извест­ные кинотрилогия о Максиме, «Учитель», «Чапаев», «Верные друзья», «Дорогой мой человек», «Грешный ангел», «Семь стари­ков и одна девушка», «Горожане» и многих других.

После войны и до самой смерти (28.05.1982 г.) он работал в одном из московских театров, где сыграл множество харак­терных и разнообразных ролей, один Гришка Распутин в однои­менном спектакле чего стоит! В августе 1980 года Борис Чирков приезжал со своим театром в наш город на гастроли, и мне по­счастливилось увидеть его в этой роли и даже встретиться с ним лично!

А я хочу вспомнить о моем родном дедушке Петре Алексан­дровиче Погудине, также урожен­це города Нолинска, близком друге знаменитого артиста. Я никогда не видела своего деда, так как он умер в 1944 году, а я родилась намно­го позднее, но по рассказам своей мамы знала о дружбе этих двух лю­дей. Они всегда поддерживали те­плые отношения с молодых лет, по­стоянно переписывались, и именно в трудные военные годы мой дед подставил свое плечо другу, правда, уже не такое крепкое, как в довоен­ные годы. Дело в том, что в 1938 году

мой дед был репрессирован и сидел в тюрьме. Но произошла удивительная вещь: ему тогда помог Вячеслав Молотов, также родившийся в Нолинске и являющийся другом как моего деда, так и дальним родственником Бориса Чиркова. Через год он вы­шел, его реабилитировали. У него было сильно подорвано здо­ровье, но Борис Петрович обратился именно к Петру Алексан­дровичу с просьбой приютить в военные годы его семью: маму, сестру и племянника Андрея у себя, в Кирове на то время, пока он снимается в фильмах в Алма-Ате. Дедушка принял семью дру­га и все те военные годы, которые они провели в Кирове, опекал их, как своих близких, хотя «на руках» моего деда была жена, дочь, маленький внук. А Борис Петрович в это время снимался в главной роли в фильме «Учитель», где его партнершей была знаменитая Тамара Макарова. Они переписывались, Чирков по­сылал деду фотографии. Что-то сохранилось, что-то с годами и переездами потеря­лось. Но когда я беру в руки пожелтевший листочек-письмо военного времени, меня охватывает волнение и трепет, и я понимаю, что мой дедушка, которого я никогда не видела и не знала, сыграл свою роль в станов­лении великого ар­тиста. Петр Погудин умер в 1944 году.

Он не увидел фильмов «Верные друзья», «Наследники», «Грешный ангел», «Семь стариков и одна девушка», и многих других, которые появились после войны. Жаль, очень жаль… Но важно в этой истории то, что поговорка о том, что друзья познаются в беде была доказана моим дедом на деле. Я горжусь им. Читая старые письма, и рассматривая пожелтевшие
фотографии Бориса Чиркова, я просто верю, что если бы мой дед не ушел из жизни так рано, дружба двух земляков не угасла, а обязательно крепла с годами. Я в это верю!
Ольга Демина

Хотите прокомментировать запись?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите свою человечность *