Нолинчане — Герои Советского Союза

Тимшин Павел Григорьевич (1925-2007 гг.)

Родился Тимшин Павел Григорьевич в деревне Кизерь Уржумского района, в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. Работал трактористом. В 1943 году был призван в армию. Вначале служил на Дальнем Востоке. На фронт был направлен в начале 1943 года, был командиром пулеметного расчета 633 стрелкового полка 157 стрелковой дивизии 33 армии (3 Белорусский фронт).

Командир пулеметного расчета, младший сержант П.Г. Тимшин отличился под Смоленском. В расчете, кроме него, было еще 4 солдата — все солидного возраста. Сначала они с иронией смотрели на своего маленького, похожего на подростка командира. Но после первого же боя сослуживцы по достоинству оценили его смекалку, умение владеть оружием, быстро ориентироваться в обстановке. Благодаря этим качествам командира, они долгое время выходили из каждого очередного боя без потерь. И сам командир после двух небольших ранений в голову и ногу продолжал оставаться в строю.

Но главный бой П.Г. Тимшина был 20 июля 1944 года вблизи местечка Багряны, на реке Неман. Об этом он вспоминает:

«Нашим стрелкам удалось сходу форсировать реку, углубиться на пять километров в оборону врага и закрепиться на небольшом плацдарме. Немцы предпринимали яростные усилия, чтобы отбросить нас к реке. При очередной атаке они бросили на наши позиции целый батальон мотопехоты при поддержке пятнадцати танков. Командование приняло решение отойти к лесу на более удобные запасные позиции. Мы, пулеметчики, должны были прикрывать отход пехоты. Расчет залег в наспех отрытом окопчике. Прицельными очередями удалось сдержать вражескую атаку. Тогда в бой пошли немецкие бронетранспортеры с десантом. Немного не доходя до окопа, машины развернулись, десантники попрыгали на землю. Вот тут-то я и ударил. Атака сразу захлебнулась, немцы залегли.

Тогда бронетранспортеры почти в упор открыли стрельбу из крупнокалиберных пулеметов по нашему окопу. Мои товарищи погибли. Раненый в руку, я остался один. Отполз вместе с пулеметом в густую высокую рожь. Ну, думаю, конец. Слышу — снова загудели машины. Быстро привел в порядок пулемет, собрал на поле боя три противотанковых гранаты, да у меня была одна. Ну, думаю, еще повоюем!

Смотрю: от немецкой позиции двинулись два бронетранспортера, прошли мимо меня и в укрытии выгрузили десант. Снова вернулись и снова привезли группу десантников. Сосредотачивают силы для неожиданного удара, понял я. Давайте, давайте! Вы ведь не знаете, что у вас за спиной есть еще живой русский солдат! И когда транспортеры ушли в третий раз к своим позициям, я ударил из пулемета по скоплению десантников. Семь раз они пытались подняться, семь раз я прижимал их к земле.

Но тут замечаю, что в мою сторону идут четыре танка. Надо менять позицию. Отполз в глубокую щель и жду. Первый танк совсем рядом. Правая рука ранена, а левой далеко гранату не бросить. Подпускаю танк еще ближе, бросок — и машина горит. Уже и второй танк рядом. Снова бросаю гранату — недолет. Бросаю еще одну — танк подбит. Последней гранатой подбил и третий танк, а вот для четвертой машины уже ничего не осталось. Я лег на дно щели. Вот танк над головой. Крутанулся на месте и, считая, что со мной покончено, покатил к своим позициям. А меня только землей засыпало. Выбрался — и снова к пулемету. Гак и не дал той группе десантников сосредоточиться для атаки на наш плацдарм»60.

Пехота врага под метким огнем залегла. Ее попытки выступать за танками не имели успеха. По герою стали бить из танка, в него полетели гранаты. П.Г. Тимшин третий раз был ранен, временами терял сознание, приходил в себя и вновь продолжал меткими очередями уничтожать врага. Только тогда, когда бой утих, его без сознания унесли с поля боя подоспевшие солдаты. В этом бою П.Г. Тимшин уничтожил около ста немецких солдат и офицеров.

Больше девяти месяцев герой находился на лечении в госпиталях. На фронт больше не вернулся. За этот бой младшему сержанту Павлу Григорьевичу Тимшину было присвоено звание Героя Советского Союза. В сентябре 1945 года в Кремле Золотую Звезду и орден Ленина ему вручил Михаил Иванович Калинин. Также был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями.

После войны и службы в армии П.Г. Тимшин вернулся в Молотовск. Окончил 1 Нолинский сельскохозяйственный техникум. Работал слесарем в Нолинском автохозяйстве, инструктором в исполкоме райсовета.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *