«ГОРОД НАД ВОЕЙ-РЕКОЙ»

«ГОРОД НАД ВОЕЙ-РЕКОЙ»</span>

Литературно-краеведческий альманах

Нолинск, 2019</span>

Члены клуба краеведения Нолинского района «Истоки», представляют первый альманах, который включает статьи или отрывки из книг, являющиеся некоторыми исследованиями жизни земляков или событий, их касающихся. В книге также присутствуют стихи и частушки, как элементы народного творчества, которое само по себе тоже является отражением прошлого.
Будем рады, если наши читатели с удовольствием прочитают страницы литературно-краеведческого альманаха и задумаются о сохранении памяти и истории.

❗📚💥Слово к читателю
История – самый лучший учитель,
у которого самые плохие ученики.
И. Ганди

Так устроена жизнь, что с течением времени мы все чаще вспоминаем прошлое, причем те моменты, которые нам кажутся счастливыми. А ведь, в то время, когда они происходили, мы вовсе не пытались ими наслаждаться. И лишь спустя дни, годы, и даже десятилетия, эти события стали понятны и дороги для нас.
Также случается с течением времени для целых поколений. Пока живы те, кто был очевидцем какого-либо события, их воспоминания живут вместе с ними, а когда они уходят, то приходится по крупицам собирать факты и документы, хранящие эти сведения. Так давайте же общаться с людьми, сохранять их воспоминания, беречь фотографии и вещи, записывать рассказы очевидцев, — одним словом, сохранять историю.

📚❗✍🏻 Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью Ларисы Ростовой
«САДЫ ФЕДОРА БЫДАНОВА»

из литературно-краеведческого альманаха «ГОРОД НАД ВОЕЙ-РЕКОЙ»

Многие приезжающие в наш город отмечают, что красоту Нолинска составляют не только старинные купеческие дома, но и улицы, украшенные липами и яблонями. Особенно красивы яблоньки в период цветения, когда покрываются бело-розовым кружевом душистых цветов. Над ними с веселым гуденьем летают пчелы, а через несколько дней все тротуары бывают усыпаны россыпью из лепестков. Светло и празднично становится на душе, хочется любоваться родным городом снова и снова.
Но так было не всегда. «Моду» на яблони принес в наши края Федор Филиппович Быданов. О нем сегодня наш рассказ.

Свою судьбу не обойдешь

Федор Филиппович Быданов родился в 1895 году в деревне Гоньба Кырчанского уезда. Он рано остался без матери, отец женился снова, у них с новой женой родился ребенок. Федор мачехе был не нужен, поэтому жить в семье ему стало тяжело. Мальчик получил только начальное образование и с малых лет стал работать в хозяйстве отца.
Когда Федору исполнилось 16 лет, его женили, и он ушел жить в семью жены примаком. Но и здесь семейного счастья у Федора долго не получалось. Их с женой дети рождались и умирали в малом возрасте. За лучшей жизнью Быдановы уехали жить в Свердловскую область, где Федор устроился работать на пимокатную фабрику.
Но не прижились Быдановы в чужих краях и через два года, в 1929 году, вернулись, в г. Молотовск (тогда так назывался Нолинск) с маленькой дочерью Таей на руках. Позднее у них родился сын Николай. Федор Филиппович пошел работать в строительную контору маляром-кровельщиком.
В Молотовске семья поселилась в съемной квартире у Ермолина Григория Ивановича. Это был образованный человек, в том числе он увлекался и огородничеством, причем занимался этим делом не по-крестьянски, а по науке. Ермолин заразил своим увлечением квартиранта, научил его правильно ухаживать за растениями, давал читать книги. Федор Филиппович всю последующую жизнь считал Ермолина своим учителем.

Парниковое хозяйство в 30-40-е годы

В 30-е годы двадцатого века население Нолинска ощутимо прирастало благодаря открытию новых артелей и цехов. Бывшие крестьяне приезжали на производства семьями, в которых было много детей, и вопрос с обеспечением города продуктами питания стоял очень остро. По этой причине Горкомхоз на базе бывшего парникового хозяйства купцов Коробковых открыл подразделение, занимающееся выращиванием рассады и овощей для населения города и ближних деревень. Федор Филиппович устроился работать в парниковое хозяйство простым огородником. Но применение им новых технологий дало такие впечатляющие результаты, что руководство Горкомхоза уже через два года назначило Быданова управляющим парникового хозяйства.
Вот как об этом пишет сам Федор Филиппович, вспоминая те годы, в 1962 году в своей статье газеты «Сельская новь»: «В 1935 году я работал в отделе коммунального хозяйства. Городской Совет задался целью построить теплицы и парники, чтобы обеспечить население свежими овощами, а также организовать выращивание цветочной рассады для озеленения скверов и пришкольных участков. Зная мое неравнодушие к цветоводству и овощеводству, Горсовет поручил мне возглавить парниковое хозяйство. К весне уже была построена маленькая теплица и несколько парников на тысячу рам. В первый же год сумели озеленить скверы города, школ и детских учреждений. Осенью на рынке появились помидоры, огурцы и другие овощи».
Из отчета Горкомхоза за 1936 год мы узнаем: «Несмотря на неблагоприятные в 1936 году условия ведения сельского хозяйства, Горкомхоз все же получил довольно приличный урожай и смог благодаря этому не только рассчитаться с кредиторами, но и иметь небольшие накопления.
На 1937 год при составлении производственного плана тепличного хозяйства в основу положено выращивание посадочного материала для озеленительных работ по городу – цветов для мест общественного пользования, внедрения среди населения занятия цветоводством. Парниковое хозяйство составляет 880 рам, и в парниках будут выращиваться: рассада помидоров, капусты, цветов, арбузы, дыни и лук на перо. При реализации рассады помидоров, капусты и цветов, эта часть парников будет занята огурцами. Кроме того, огурцы будут выращиваться и в грунте. Полученные средства Горкомхоз планирует вложить в капитальный ремонт теплицы и парников, а также на организацию питомника плодово-ягодных деревьев и кустарников» (фонд 15, опись 1, дело 39).
По-видимому, успехи в тепличном хозяйстве были немалые, так как его масштаб в 30-40-е годы заметно увеличивался. Из архивных материалов мы далее узнаем: «За 1942 год садземтрест имеет полезной площади: теплица – 103 кв. метра, парники – 1300 кв. метра, парниковый сад – 1,6 га, плодово-ягодный сад – 16 га, сенокос – 2 га, огород – 10,5 га. По плану предусмотрено на 1942 год – 196 тонн овощей; практически получено – 206, 4 тонн на сумму 397 тысячи рублей» (фонд 15, опись 1, дело 103).
Быданов наладил работу парникового хозяйства так, что оно стало давать устойчивые урожаи, а значит и ощутимую прибыль. За успехи в работе его делегировали в Москву на сельскохозяйственную выставку. Вернувшись в нее, Федор Филиппович посадил первый свой яблоневый сад, всего 225 яблонь. Где он взял саженцы? Точного ответа мы не знаем. По-видимому, он привез черенки из мичуринских садов или из садов южных районов нашей области (по одной из версий – из Малмыжа), так как в нашем Молотовске (Нолинске) и других более северных районах яблони в то время не выращивались – считалось, что здесь неблагоприятный климат для их культивирования.
Кстати сказать, землю под сад выделили под деревней Пуга на угоре. Конечно, место не самое удачное, большой уклон, тяжелые почвы, но все же лучше, чем на Парниках, которые каждую весну затапливало, что не позволяло здесь работать на земле до мая, а иногда и до июня.
Из статьи Ф.Ф. Быданова: «В 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выс-тавке в Москве меня заинтересовало мичуринское садоводство. Зародилась мысль развести в Нолинске плодовый сад. Городской совет поддержал это предложение. Под сад отвели 18 гектаров земли. Летом 1940 года сумели сделать разбивку участка, выкопали ямы размером 1,1 на 0,7 м, и заготовили необходимые удобрения. Следующей весной посадили 3200 яблонек. Однако весна 1942 года нас разочаровала. Зима была холодная. Когда начал таять снег, мы увидели, что яблони наши померзли, кора со стволов сползла. Нашему горю не было границ. Пропал труд всего коллектива, рушились надежды на разведение фруктового сада. Но когда снег полностью растаял, мы заметили, что надземная часть стволов яблонек сохранилась, кора на них оказалась зеленой. Снова закипела работа. Решили, во что бы то ни стало оживить деревца. Как только земля подсохла, и стало можно ходить по саду, мы обрезали яблони до подземной части. Оставили пеньки высотой 20-30 см с наступлением теплых дней из спящих глазков стали прорастать молодые побеги. В июне-июле провели нормировку побегов. За лето яблони выправились и оформились. Летом 1943 года у яблонь стали оформляться кроны. А еще через год появился первый цвет. Какая это была радость для нас всех! С тех пор сад стал разрастаться. Мы произвели посадку смородины, крыжовника и виктории. («Сельская новь» от 11 мая 1966 года).
Ф.Ф. Быданов, заложив сад на нолинской земле, убедительнейшим образом доказал возможность выращивания в наших условиях многих среднерусских и мичуринских сортов яблонь и получения с них высоких урожаев. Антоновка, Пудовщина, Вельфлер-китайка, Боровинка, Анис, Московская грушовка, Славянка Мичурина, Китайки сладкая и золотая, Кулон-китайка, Белый налив, Шаропай и другие – сорта, районированные Быдановым, и по сей день пользуются спросом у садоводов средней полосы России.

Закладка плодопитомника

Для расширения посадок нового сада необходимо было большое количество саженцев, тем более что и население, видя успехи плодового дела, тоже хотело иметь на своих участках яблони районированных сортов.
Федор Филиппович в статье «Знаю, саду цвесть» («Сельская новь», 11 мая 1966 года) вспоминал:
«До 1954 года сад находился в ведении коммунального хозяйства города. От реализации продукции, выращенной коллективом сада, хозяйство получало большую прибыль, которая полностью отчислялась в бюджет городского Совета. В результате мы не имели средств для закупки техники и расширения сада, все работы выполнялись вручную. Тогда я обратился в районный Совет депутатов трудящихся с предложением организовать плодово-ягодный питомник, чтобы он занимался выращиванием посадочного материала яблонь и ягодников и обеспечивал им колхозы, совхозы, школы и детские учреждения, а также владельцев частных домов. Исполком райсовета пошел нам навстречу. К прежнему участку дополнительно выделили земельный участок площадью 25 гектаров. С 1954 года питомник стал производить посев яблочных семян, а через пять уже начал продавать саженцы.
В прошлом году колхозам, совхозам и населению было продано 38 тысяч саженцев яблонь. Разводятся и реализуются также саженцы смородины, крыжовника, малина и ягодники. Со дня организации хозяйству выделили агронома, а потом добавили еще одного. Теперь посадочный материал нашего питомника приобретают колхозы, совхозы и труженики деревень, сел и городов Советского, Куменского, Богородского, Кирово-Чепецкого, Нагорского, Халтуринского и других районов области. В нашем городе почти каждый частный владелец дома имеет яблоневый сад». Добавим лишь, что за первые семнадцать лет (с 1951 по 1968 год) Быдановский сад дал 1186,7 тонн яблок, которыми снабжались детские учреждения, больницы, колхозы, совхозы, фабрики и население.
И все-таки самый большой успех в деле плодово-ягодного садоводства был достигнут на ягодниках и ягодных кустарниках. Это, прежде всего, смородина, крыжовник, малина, черноплодная рябина (арония), клубника (виктория) и жимолость. Множество великолепных сортов получили коллективные хозяйства и население благодаря нолинскому питомнику.
В плодопитомнике и в саду внедрялась механизация, некоторые работы стали выполняться на тракторах с навесным оборудованием. Но, все-таки, хватало и ручного труда. Теплицы заполнялись навозом, торфом и перегноем вручную. Посадка, пикировка, обработка, полив, пересадка рассады тоже была делом рук работниц питомника. Не было водопровода. В холодные ночи возвратных заморозков на рамы укладывались самодельные маты из ржаной соломы, а в саду проводилось дымление. Но тяжелее всех приходилось при уборке урожая. Делегаты различных организаций, пенсионеры, школьники, а по выходным и остальное население города – все были привлечены к сбору плодов и ягод. Убрать и сохранить урожай старались как можно лучше.
Вместе с Федором Филипповичем в питомнике работала его дочь Таисья Федоровна. Она получила агрономическое образование в Тимирязевской академии в Ленинграде. Позднее Таисья Федоровна вышла замуж и переехала в Киров, где работала в Управлении сельского хозяйства.

Плодосовхоз «Нолинский»
В 1964 году Федор Филиппович Быданов ушел на заслуженный отдых. Его сменил на посту директора Николай Андреевич Усцов. В июне 1967 года плодопитомник реорганизовали в плодопитомнический совхоз с общей земельной площадью 266 га. Сюда приезжали со всех концов области любители-садоводы учиться и перенимать опыт.
Как известно всем, кто трудится на земле, успех их труда в большой мере зависит от погодных условий, а так как мы проживаем в зоне рискованного земледелия, то удивляться суровости нашей погоды не приходится. Зимы 1968 и 1978 годов это наглядно показали. Длительные морозы около минус 40 градусов погубили немало зеленых культур, в том числе плодовых. Вымерзли молодые и ослабленные деревья. Из яблонь больше пострадали теплолюбивые сорта: Антоновка, Боровинка, Белый налив, Бельфлер-китайка, Московская грушовка и другие. Более удачно перезимовали Анисы (в саду были Анис кубастый, Анис серый и Анис алый) и сорта селекции НИИСХ Северо-Востока: Новогоднее, Северная Зорька, Фестивальное, Янтарное.
Работники сада провели ревизию, частично заменили погибшие деревья на новые. Вспоминает бригадир Мария Дмитриевна Бокова: «Яблони сажались по кварталам – зимнего и летнего плодоношения. Много было ручного труда: посадка, прививка, поливка, обработка, сбор плодов, обвязка стволов на зиму лапником от грызунов».
Другой проблемой сада было удобрение деревьев. Своей базы для получения навоза не было, поэтому частично выручали частники, державшие коров, и ассенизация городских выгребных ям. Весеннее удобрение сада было организовано с помощью химических удобрений, но их было недостаточно.
Однако, несмотря на объективные трудности, плодосовхоз был рентабельным предприятием, на котором работали большие энтузиасты плодоовощеводства.

( Продолжение в следующем выпуске)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *