# Жемчужина в ожерелье. Экологическая тропа. РЕДКИЕ И ОХРАНЯЕМЫЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «МЕДВЕДСКИЙ БОР»

РЕДКИЕ И ОХРАНЯЕМЫЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «МЕДВЕДСКИЙ БОР»

В Медведском бору произрастает 574 вида сосудистых растений, из них 25 включены в Красную книгу Кировской области (2014) и 20 – в Приложение к этой книге, как виды, нуждающиеся в контроле.

Краснокнижные виды: ковыль перистый, тонконог сизый, осока богемская, калипсо луковичное, венерин башмачок пятнистый, венерин башмачок настоящий, гнездовка настоящая, дремлик болотный, кокушник длиннорогий, пыльцеголовник красный, надбородник безлистный, смолевка днепровская, качим метельчатый, гвоздика Борбаша, гвоздика песчаная, кувшинка четырехгранная, прострел желтеющий, лапчатка распростертая, водяника черная, синеголовник плоский, цмин песчаный, наголоватка васильковая, василек сумской, посконник коноплевый, серпуха венценосная.

Среди них три вида занесены в Красную книгу РФ (1988):пыльцеголовник красный, венерин башмачок настоящий, венерин башмачок пятнистый.

Часть видов в настоящее время не удается обнаружить на территории бора: ковыль перистый, синеголовник плоский, цмин песчаный, дремлик болотный, венерин башмачок пятнистый, пыльцеголовник красный, водяника черная, кувшинка четырехгранная.

Отметим некоторые из редких видов.

Венерин башмачок настоящий – представитель семейства Орхидные. В региональной Красной книге отмечен как редкий малочисленный вид. В области охраняется на территории заповедника «Нургуш», заказников «Былина» и «Пижемский», памятников природы «Медведский бор», «Красная гора у д. Паска», «Озеро «Осиновое», «Озеро «Кротовское», «Заросли орешника (лещины) у д. Средняя Тойма».

Родовое название вида происходит от двух древнегреческих слов, которые в переводе означают «Киприда» – одно из имен Афродиты, полученное по имени храма на Кипре, посвященном богине, и «башмачок, туфелька». Венерин башмачок еще называют «кукушкины сапожки», «петушки», «кукушкины башмачки», «марьин башмачок», «богородицы сапожки».

Венерин башмачок настоящий – травянистый многолетник высотой 25–50 см. В средней его части спирально расположены (2)3–4 листа. Листья сидячие, опушённые. Цветет с конца мая по июнь, плодоносит с июля по август. Цветки красновато-коричневые или каштановые, со слабым приятным сладковатым ароматом. Соцветие состоит из 1(2–3) цветков. Размножение семенное и вегетативное.

Растет в лесах, на лесных болотах, склонах оврагов. В области произрастает по разреженным хвойно-широколиственным и широколиственным лесам, по облесенным береговым склонам, в зарослях кустарников, реже по лесным полянам, опушкам, окраинам болот. Преимущественно на щелочных почвах и при умеренном освещении. Встречается небольшими группами или одиночно. Наиболее крупные группировки насчитывают до 400 особей. Сохраняется в наиболее труднодоступных местах.

Нарушение местообитаний в результате антропогенных воздействий (вырубка лесов, интенсивное землепользование, мелиорация, рекреация), сбор на букеты и выкапывание с целью интродукции сокращает численность вида.

В глухих лесах растёт загадочный цветок

С названьем сказочным – «Венерин башмачок».

А мой малыш, сложив игрушки в уголке,

Листает книжку о хрустальном башмачке.

Давай отложим! Расскажу тебе, родной,

Легенду старую о туфельке иной.

… Давным-давно из древнеримских дальних мест

Зашла Венера в белорусский тёмный лес.

Богиню Нежности, Любви и Красоты

С восторгом встретили деревья и кусты.

«Какой сюрприз!» – нежданной гостье каждый рад.

Цветы надели самый лучший свой наряд.

Лучистым светом озарились небеса.

«Виват! Салют!» – звенели птичьи голоса.

Для путешественницы был нелёгким путь,

И, сбросив туфельки, присела отдохнуть.

Но тут в ладошку с неба брызнула слеза:

Дождём хрустальным вдруг расплакалась гроза.

Погасло солнце, и умолкли соловьи –

Сбежав, забыла гостья туфельки свои.

Когда повисли в небе радуги мосты,

Взошли на той поляне нежные цветы.

Изящен каждый, элегантен и пригож,

А лепесток один на туфельку похож.

Н. Холодковский

У нас в стране наиболее известен «Венерин башмачок», который можно назвать одним из самых красивейших цветов. Данное название используется для трёх родов орхидных, что объясняется сходной формой строения цветка, имеющего характерную туфлевидную форму губы…

У этой орхидеи ярко-желтая губа и темно-пурпурные лепестки, а форма цветка напоминает изящную женскую туфельку. Яркая окраска и эффектная форма орхидеи напоминают крылья бабочек. По легенде, когда-то в одной из сказочных стран бабочки сели на растения и не смогли взлететь, превратившись в цветы и подарив им яркую окраску и экзотический облик.

В древнегреческой мифологии существует легенда о туфельках Венеры, превратившихся в прекрасный цветок. Во время охоты Венеру и Адониса застала гроза, и они спрятались от дождя в укромном месте, предаваясь любовным утехам. Мимо проходил человек, который не заметил богиню и ее возлюбленного, зато увидел брошенный на земле золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку.

Забрела однажды в северные леса Венера, и увидев дорогую гостью, страшно обрадовались ей все цветы и деревья. Сразу посветлел их наряд, и небо очистилось от серых туч, а любопытное солнышко тотчас выглянуло из-за облаков. И соловей откуда-то прилетел, начал богиню красоты славить, а Венера, притомившись и устав после долгой дороги, присела на лужайку и башмачки свои сбросила – пусть ноги отдохнут… Когда же домой уходила, про башмачки свои позабыла, и превратились они в чудный цветок. Увидели его люди, так и назвали: «венерин башмачок».

С русским названием «венерин башмачок» связано предание, которое в поэтической форме пересказал известный петербургский ученый Н. А. Холодковский:

Я – Венерин башмачок,

Франт невероятный,

Желтый с бантиком цветок,

Всем весьма приятный.

Я – по северным лесам –

Роскошь без примера,

И, клянусь, не цвёл бы там,

Если б не Венера.

Раз, когда цвела весна,

Полная отрады,

Забрела сюда она

С берегов Эллады.

Весь сиял природы храм

В красоте и силе,

И леса свой фимиам

К небу возносили.

Пел соловушка, стеня,

Сладко, нежно, мило,

И – богиня тут меня

С ножки обронила.

И, в цветочек превратясь,

В щегольском уборе,

Я с тех пор царю, как князь,

В этой скромной флоре.

Н. Холодковский

Не жалует венерин башмачок травоядных лесных зверей. Чтобы не быть съеденным лосями или зайцами, он накапливает в своих листьях горькое ядовитое вещество, которое является самым настоящим защитным средством. Кроме насекомых, венерин башмачок «дружит» только с грибницами. После того как семена орхидеи попадают в благоприятные условия, еще целых три года новое растение развивается только в почве. Все это время грибница «кормит» орхидею, пока у нее не появятся настоящие листья и стебли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *