# Жемчужина в ожерелье. Экологическая тропа.

Медведский бор может иметь статус зоологического заказника, так как в нем обитают редкие для области насекомые, занесенные в региональную Красную книгу, в том числе самый крупный паук Кировской области – южнорусский тарантул.

Среди рептилий, помимо обыкновенного ужа и гадюки, обычна для Медведского бора веретеницы ломкая (медяница) – безногая ящерица длиной 40 см (рис. 7а). Говорящее название ящерицы показывает, что ее форма напоминает веретено, а свойство отбрасывать хвост добавило характеристику ломкая. Она имеет гладкую медно-коричневую чешую. За это ее часто называют медяницей. Граница между телом и хвостом трудноразличима. Известно, что на хвост приходится 2/3 части всего тела. От змеи веретеница отличается гладкой чешуей и способностью моргать из-за наличия подвижного века. При опасности по поведению она подражает своему сородичу: шипит, раскрывает пасть, извивается и показывает готовность сделать бросок на врага. Однако, описания очевидцев показывают, что веретеницы не агрессивны, и даже не кусаются. Их легко приручить. В неволе они берут корм из рук хозяина.

Рис. 7. Взрослая веретеница ломкая (а) и молодая особь (б)

Безногая ящерица проводит зимнюю спячку в глубоких ямах вместе с сородичами, которых собирается до 30 особей. Роют ходы ящерки головой, углубляясь до 50–70 см. Веретеницам свойственна оседлая жизнь, радиус их кормовых наделов небольшой – несколько метров. Они умеют плавать, но погружение в воду происходит только вынужденно, так как сил у них немного. На промысел ящерица выползает с наступлением темноты. Слабое зрение и неповоротливость делает их плохими охотниками. Искать добычу помогает восприятие запахов с помощью короткого раздвоенного языка. В основном рационе медяницы черви и слизни.

Это живородящие ящерицы. Их беременность длится до 3 месяцев. Потомство в числе от 5 до 25 ящерок появляется в конце лета (рис. 7б). Молодняк сразу расползаются во все стороны. Питаются они небольшими почвенными обитателями и тлей. Живет ящерица в среднем 10–12 лет.

Фауна зверей этих лесов, как и везде в борах, довольно однообразна и немногочисленна. Особую роль в видовом разнообразии Медведского бора сыграла суровая ледниковая эпоха. Она дала целый комплекс видов, хорошо приспособленных к жизни в холоде. После отступления ледника изменилась растительность, а с ней и животный мир. Наиболее древнюю и основную часть фауны млекопитающих составляют лесостепные виды, которые заселили эту территорию после отступления ледника: крот, еж, заяц-русак, бобр, серая и водяная полевки, лесные мыши, сони, норка, волк, лисица, лось.

Многие из этих животных всем известны и относятся к промысловым, в том числе лось. Люди с древних времен ему поклонялись: рисунки с его изображением можно найти в гробницах и пещерах. Народы Сибири считали, что созвездия Большая Медведица и Млечный путь образовались, когда шла охота на лося. Канадские индейцы восхваляют его благородность. На сегодня лось хорошо всем известен как самый крупный представитель оленевых. Туловище и шея у него короткие, холка высокая в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Шерсть грубая, буровато-черная; ноги светло-серые, почти белые. Копыта на передних ногах заострены, что позволяет лосю использовать их как оружие в стычках с хищниками вроде волков или медведей (но не в брачных поединках с соперниками, чтобы не нанести им увечий). Всего одного удара таким копытом достаточно для того, чтобы пробить врагу череп или распороть живот.

Взрослый самец может весить до 600 кг при длине тела 3 м и высоте в холке 2,4 м. Взрослого лося легко отличить от самки еще и по большим лопастям рогов (рис. 8а). Их размер бывает до 1,8 м в ширину, а вес до 30 кг. Каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака. Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Часто лося называют сохатым из-за того, что форма рогов напоминает соху. Так же у самца имеется «серьга» – кожистый вырост под горлом длиной до 40 см. Самки обычно меньше по размеру, безрогие (рис. 8б).

Рис. 8. Самец лося (а) и самка с детенышем (б)



У лосей отличный слух и обоняние, но при этом слабое зрение. Лоси – хорошие пловцы, любят воду и как спасение от гнуса, и как источник пищи. Летом жара делает их ночными животными: с дневной лежки они выходят кормиться.Лоси большими губами удерживают ветку и съедают всю листву. Летом любят искать пищу в водоемах, около минуты стоять головой в воде и выбирать различные водные растения (калужницу, кувшинку, кубышку и хвощ). Осенью переходят на веточный корм: скусывают ветви деревьев и кустарников, обгладывают кору с деревьев.Зимой лоси кормятся днем, часто посещают солонцы, слизывают соль с автомобильных дорог. В особо сильные морозы они ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Такие места, где лось проводит зиму, называют стойбищем или стойбом. Их расположение зависит от мест, где больше пищи. Чаще всего это молодые сосняки или ивняки. На одном стойбище могут собираться несколько особей. Весной эти группы распадаются, так как лоси не стадные животные.

Гон у лося происходит осенью. В это время животные очень агрессивны и могут напасть на человека. Лось, в отличие от большинства оленей, условный моногам, то есть редко спаривается более чем с одной самкой. В помете обычно один лосенок. Уже через несколько минут после рождения он способен вставать, а через три дня – свободно передвигаться. Лосям предназначено жить около 25 лет, но в жестких условиях дикой природы они чаще всего проживают лишь половину жизни.

Более молодую часть фауны зверей составляют таежные виды: белка, заяц-беляк, куница, бурый медведь. Длинный ценных мех среди них имеет лесная куница (рис. 9). Благодаря ему она в России считается важным промысловым пушным видов. Ее красивый пушистый хвост имеет размеры, превышающие длину туловища. Хвост служит не только украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям. Ее короткие пятипалые лапы с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снежным сугробам. Пальцы вооружены острыми когтями. Мордочка куницы острая и удлиненная с мощной челюстью и острыми зубами. Ушки треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Окрас шерсти бывает от светло-каштанового до коричневого. Отличительной чертой куницы является желтый окрас шерсти в районе шеи. От этого и пошло второе название зверька – желтодушка.

Рис. 10. Ондатра – водный грызун

Ее внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни: маленькие уши и высоко посаженные глаза. Губы, как и у бобров, обрастают резцы, изолируя их из ротовой полости. Благодаря этому ондатра отгрызает растения под водой, не захлебываясь. На задних лапах есть перепонки.

Активны ондатры круглосуточно. Питают прибрежными и водными растениями: тростником, рогозом, камышом, рдестами, зимой – корневищами. Для жилья ондатра строит норы в высоком берегу и надводные хатки. Кроме жилых хаток она строит и кладовые, где делает запасы на зиму.Живет семейными группами, обладает своими кормовыми участками и метит территорию. Весной самки прогоняют свое потомство, которое совершает дальние миграции в поисках свободных водоемов. Максимальная продолжительность жизни ондатр, как и многих грызунов, не превышаеттрех лет.

Она играет большую роль в питании многих животных: выдр, щук, лис, волка, кабана и медведя. Обычно от врагов она спасается под водой или в норе, в безвыходном положении отчаянно обороняется, используя зубы и когти. Кроме того, ондатра – один из важнейших пушных промысловых видов, дает прочную ценную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

Примером непродуманной акклиматизации служит завоз в Медведский бор в 1949 г. партии сибирского подвида обыкновенной белки – телеутки (алтайской белки) в числе 148 зверьков. Вступая в родственные связи с местной популяцией обыкновенной белки, она попросту «растворилась» в ней. Свои особые свойства алтайская белка сохраняет благодаря обитанию в условиях ленточных боров по Иртышу и Оби, изолированных безлесьем от других лесных массивов. Длина ее тела может достигать 27 см при длине хвоста порядка 20 см. Эти грызуны привлекают к себе внимание благодаря яркому черному, черно-бурому или голубоватому окрасу (рис. 11). Их мех высокий и густой, причем зимний значительно светлее и имеет красивый серебристо-сероватый тон. Заметны у телеуток яркие кисточки из пучков длинных волос на ушках.

Рис. 11. Белка-телеутка (алтайская белка)

Основа ее питания – семена пихты, ели, кедра, сосны, ягоды, грибы. Телеутка – одиночный зверек, но зимой в одном гнезде могут обитать группами до шести особей.Срок жизни телеутки в естественных условиях зачастую не превышает пяти лет.Вид занесен в Международную Красную Книгу.

В птичьем поселении Медведского бора насчитывается более 200 видов.Характерными среди них являются тетерев, дятлы, трясогузки, иволга, большая синица, ястреб тетеревятник, вальдшнеп, обыкновенная кукушка, сорока, серая ворона, грач, зяблик и др. Среди них много видов, связанных с деятельностью человека: серая ворона, воробьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *