Контакты

Размышление о времени жизни. Сочинение "о времени и о себе" Сообщение о времени и о себе

Время идёт очень быстро. Его невозможно остановить или замедлить. У человека нет власти над временем, а вот у времени над человеком – есть. На всё, что бы человек ни делал, ему нужны дни, часы, минуты. Всё определяется временем – сколько работать, сколько отдыхать, когда встретиться с друзьями, а когда заняться домашними делами.

Время играет самую главную роль в жизни человека. С течением времени он растёт, умнеет и взрослеет. Иногда бывают такие случаи, когда хочется что бы время пролетело быстро и незаметно. Например, когда ждём задерживающийся поезд или находимся в предвкушении долгожданного подарка или встречи с человеком, которого уже давно хотели увидеть. Но каждую минуту мы становимся старше, и чем быстрее эти минуты проходят, тем быстрее мы стареем. Поэтому время очень ценный элемент человеческой жизни. Его нужно уметь использовать таким образом, чтобы никогда не возникало чувства, что оно было потрачено впустую и вообще безвозвратно потеряно.

И сама жизнь человека – это просто частица времени. И этой частице нужно уделять должное внимание, не растрачивать на всякие пустяки. Каждая минута должна быть пропитана пользой. Каждую минуту можно и нужно открывать для себя и в себе что-то новое, чего-то добиваться и развиваться в своём любимом деле. Каждую минуту человек чему-нибудь учится. Время – это постоянное развитие.

Время неизменно и в то же время оно не стоит на месте. В минутах всё так же шестьдесят секунд, но ни одна из этих секунда не похожа друг на друга. Сила времени – самая могущественная сила в этом мире.

Со временем нужно дружить. Никогда не подгонять и не жаловаться, что его всегда не хватает. Нужно только понять как правильно себя с ним вести и тогда жизнь станет интересной и радостной.

11 класс. ЕГЭ

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Смысл рассказа Чистый понедельник Бунина

    Рассказ поражает своей двоякостью. Уже в названии автор показал двусмысленность своего произведения. С одной стороны, название «Чистый понедельник» несет в себе конкретный смысл: действие происходит в понедельник первой недели Великого поста.

  • Характеристика и образ Остапа в повести Тарас Бульба сочинение

    Повесть Тарас Бульба Николаем Васильевичем Гоголем произвела огромное впечатление на его современников. В этой повести отразилась вся правда, вся суть жизни казаков. Отразились их традиции, сила христианской веры для казаков

  • Примеры материнской любви из жизни

    Вряд ли есть на свете более сильное, чистое и искренне чувство чем материнская любовь. Оно удостоено множества превозношений и похвал в различных произведениях искусства. Оно занимает значительное место в жизни людей, в человеческой морали и культуре.

  • Какой смысл содержит пословица: дело мастера боится? Есть, к примеру, дело, которое вас заинтересовало и хочется увидеть результат работы. Если результат получился и он понравился самому мастеру, это и значит, что ему подчинилось дело.

  • Сочинение Описание Картины Александр Невский Корина

    Перед нами представлена картина художника Павла Корина под названием Александр Невский На картине изображён князь Александр Невский. Он оставил большой след в истории средневековой Руси

Что вы представляете себе, когда слышите слово время. Бегущие стрелки часов или мигающий циферблат, спокойная река Вечности или калейдоскоп меняющихся картинок своей жизни, планы на сегодняшний день или перспективный календарь на год, ощущение "Ой! Опаздываю!" или "И пусть весь мир подождёт...", орущий поутру будильник или аромат кофе и восточных специй, который щекочет ноздри в полудрёме..

Так что же такое это наше время? Одно из измерений? Мерило ценности? То, что невозможно пощупать, но можно ощутить? То, чего бывает "вагон свободного" или "в обрез"? 24 часа в сутки или целая Вечность впереди?.. И как распоряжаться, а уж тем более управлять тем, что в ощущениях и определениях так разнится?

Есть такое модное (заметьте, уже не один год!) слово тайм-менеджмент. Сколько книг написано на эту тему! Сколько талантливых и не очень людей пытаются обучить других управлять временем, подчинить его себе, стать его властителем, хозяином, собственником и распорядителем!.. Сколько замечательных людей, пытаясь улучшить качество своей жизни, начинают кроить часы, дни и недели, пытаясь втиснуть в циферблатные 24 часа - 150 "важных и нужных дел"!..

В одном детском мультфильме жадный богач, заказывая у скорняка себе шапку, торгуясь, просил сначала пошить из этой маленькой шкурки одну шапку, потом просил две, три... сошлись на девяти. Каково же было его удивление, когда придя за своим заказом, он получил девять шапок, отличного качества, высоких и тёплых, но... размером с напёрсток! Когда человек пытается из лучших побуждений "выкраивать из одной шкурки девять шапок", то и шапки выходят соответствующего качества и величины.

Что бы ни говорили специалисты в области управления временем, есть предположение, что управлять придется не 24-мя часами, а всё-таки… собой. Да! Возвращаемся к себе, любимому. И вот тут возникает интересный вопрос: как я обращаюсь со временем и как я планирую, как движусь по жизни и как отношусь к миру и себе. Можно, конечно, спланировать 150 «важных дел» и пытаясь их втиснуть в один летний июльский день, напрячь себя, окружение, Вселенную. Не факт, что успеешь сделать. Но факт, что останется напряжение – у себя и других. А если пойти дальше и предположить, что так изо дня в день… Месяцами… Годами… Не удивительно, что в результате такой «активный и деятельный человек» начинает со временем жаловаться сначала на депрессию и постоянные ссоры с окружением, потом на хронические заболевания и хронические скандалы. А ведь такой итог был предсказуем ещё в первый день «всеобщего напряга». Не соблюдение первейшей заповеди гармоничного отношения с собой и миром «Не напряги!» приводит к очень плачевным результатам.

Как же быть? Как успеть в этот день и в этой жизни сделать всё задуманное и при этом остаться в гармонии с собой и миром?

Начнём сначала. Дела – наши, планируем – мы. Срочность и важность, делать или нет – тоже мы определяем. На основании каких критериев? Где, когда и как эти критерии у нас появились? И наши ли они? Зачастую, планируя и принимая решение, мы ориентируемся на конечный результат – добегу туда и там порадуюсь. А то, что бежать по этой дороге, в таком ритме и с такими препятствиями – напряжение для себя, никто ведь не учитывает! На «Школе Достигатора», где мы о целях, внутренних критериях, правильном хотении и планировании, как о важной составляющей везения в целом, очень подробно говорим, есть такая славная идея. Если тебя радует не только конечный результат, а ещё и процесс достижения этого результата – твоя цель!

Простой критерий – радует не радует процесс достижения, как показывает практика, самый эффективный. Он не только позволяет избавиться от ненужного и не важного, не только позволяет успевать в этой жизни гораздо больше (когда радует – всегда быстрее делается), но и позволяет гармонизировать отношения с собой и миром.

Так что же такое время и как мы его понимаем для себя? Мы воспринимаем время, как череду изменений. И только благодаря постоянно меняющемуся миру, событиям, людям, внутренним ощущениям, мы воспринимаем и понимаем течение времени.

«Время для меня не шло вовсе. Не то чтобы оно тянулось или даже остановилось, просто его не стало. Время – оно ведь состоит из перемен, больших и малых, внешних и внутренних, заметных и почти неразличимых; вернее, перемены – это чуть ли не единственный доступный всякому человеку способ почувствовать ход времени (скачки секундной стрелки, движение песчинок, изливающихся из верхней чаши в нижнюю, – тоже перемены, малосущественные да, зато вполне наглядные)» - М. Фрай, «Чуб земли».

Время = перемены…

Приятных и радостных вам перемен в жизни!

Сочинение

Одна за решеткой времени спрятана,

Другая вне этой решетки — свобода…

И только одним жизнь и смерть связаны —

Обе они женского рода.

Оно всегда рядом с нами, но его невозможно потрогать руками.

Оно сопровождает нас с момента рождения до самой смерти.

Оно может быть бесконечным в минуты ожидания и незаметным в часы счастья. Иногда оно куда-то спешит или, наоборот, идет еле-еле.

Оно существует независимо от человека, но накладывает на него отпечаток в виде морщин на лице, зарубок на сердце и отметок в паспорте.

Оно — время, которое можно измерить секундами, минутами, часами, но которое нельзя остановить или хотя бы замедлить. Время всегда следит за человеком, отмеряя то, что уже было, и ведет обратный отсчет того, что будет.

В эпиграф вынесены строки, которые соединяют в единое целое понятие жизни, смерти и времени, связывают их между собой. Нулевая отметка для человека, так называемая точка отсчета, начинается с прихода в этот мир, с первого вздоха. На Земле может быть 2006 год, но сердце каждого из нас ведет свой календарь, с ужасающим постоянством отсчитывая часы, дни и годы…

Человек может жить или существовать, грустить или радоваться, быть счастливым или несчастным, но он всегда будет двигаться вперед в своей собственной системе координат, в одну сторону, без возможности вернуться назад на несколько шагов. Однажды внутренние часы останавливаются, жизнь передает эстафету смерти, которой уже не важны секунды и минуты, которая вне «этой решетки». Время является веревочкой, соединяющей начало и конец, и вокруг этой тонкой нити проходит жизнь. Время завершает свое дело для одного человека, но не исчезает для всех остальных людей. Все вышесказанное — попытка доказать то, что время не существует без человека, но оно существует вообще.

Я точно знаю, что не в моих силах остановить бегущее время. Но я могу его обмануть! Как можно за одну жизнь познать мудрость веков? Как можно победить время и обессмертить себя? Эта чудесная лазейка длиннее всех веревочек, собранных вместе, и имя ей — память.

Почему мы помним имена людей, живших тысячелетия до нас? Они сделали что-то такое, чему не было аналогов ни до, ни после! Я не претендую на такие великие дела, но я могу делать что-то для других, для общества, для всего мира. Пусть маленькое и не слишком заметное, но обязательно доброе и полезное. В силах каждого из нас сделать минуты своей жизни положительными и запоминающимися. Да что там минуты — часы и дни! Главное — делать это не в одиночку и не для себя, а вместе с кем-то и для других. Тогда время уже не будет казаться врагом, отсчитывающим минуты, а станет другом, тихонько идущим рядом…

Сочинение «О времени и о себе»

Мне пятнадцать лет. Я, конечно, понимаю, что у меня ещё всё впереди, но я считаю,что отрочество и юность- самые прекрасные и вместе с тем самые трагичные этапы в жизни любого человека. В эти моменты испытываешь всё: и первую любовь, первую ненависть, доброту и злость, взлёты и падения. Счастье и горе, милосердие и детскую жестокость. Это такой период, когда формируется личность. Человек как бы выбрасывает все свои ненужные качества и приобретает совсем другие, нужные, которые перенесёт в свою дальнейшую жизнь. Я думаю, что моя задача на сегодня- победить лень, подавит свою ненависть ко всему миру. Если не сделать этого сейчас, то года через три будет уже поздно.

Именно в пятнадцать лет человек выбирает цель жизни. Но в то же время в душе подростка часто происходят внутренние конфликты Сейчас во мне прогрессирует то, что называют эгоизмом. Это совсем не значит, что когда мама хочет спать или отдохнуть, я слишком громко слушаю музыку. Просто я хочу быть выше других: смотреть на всех сверху, чтобы вся жизнь шла только вокруг меня. Я надеюсь, что это пройдёт, ведь во взрослой жизни не всегда будет «Я хочу» и «Я первая».

В пятнадцать лет человек восприимчив к урокам жизни. Я чувствую, как во мне прорастает то, о чём мне говорили взрослые: чувство ответственности, долг, есть, человеческое достоинство. Для меня это не пустой звук. Многие поколения сейчас растут в такой обстановке, где этих понятий не употребляют, что, несомненно, повлияет на будущую жизнь.

Коробкова Настя, 9 класс

Время…Нечто неуловимое, невероятно быстрое, а иногда тягуче медленное, как сироп. Его нельзя поймать или ощутить, нельзя увидеть. Но можно посмотреть сквозь него. Люди различных эпох любят говорить «наше время» А какое оно, ваше? От взрослых можно услышать:»Вот в наше время такого не было!» Разве? Может быть, не было такого, но было другое. И кто сказал, что через сотни лет никто не скажет, что лучше вообще жить племенами? С другой стороны, время –это нечто постоянное. И с годами, веками, тысячелетиями в нём менялось немногое. И кое-что осталось прежним.

Я же человек.Человек- именно то существо, на котором можно увидеть последствия времени. В разные времена люди выглядели по-разному, в различные эпохи требовали от себя и других различных закономерностей поведения. И всегда оставалось лишь одно.

Люди старели. Кем бы они ни были, к какому сословию ни относились, никто никто не выдерживал в схватке со временем и каждого находила смерть.

И сейчас, в свои пятнадцать, я думаю, что ещё совсем не пожила, что за отведённый мне срок ещё сколько увижу, поменяю решения, совершу ошибки. Сама буду бороться со временем. Ведь он так интересен. Этот быт.

Гусева Рита,9 класс

Я- зто моё время, а время- это жизнь. Я стараюсь идти в ногу со временем, но при этом надо не потерять себя.

Когда идёшь по улицам нашего города, а мимо тебя проходят люди с холодными, отчуждёнными лицами, в глазах которых светится лишь алчность, холодок пробегает по спине. Хорошо, когда человек обеспечен, но когда это становится целью жизни- это страшно. Рушатся идеалы, традиции, рушится жизнь, о какой мечтал.

Трудно поверить в то, что через несколько лет это всё устареет, будет не актуально.

Сегодня я не могу представить, как когда-то люди жили, не зная телевизоров, магнитофонов, холодильников, мобильных телефонов, не зная Интернета. Сейчас это обычное дело, никто не может без них обойтись.

Я живу с мыслью о том, что завтра будет лучше, чем сегодня. Нам дано столько возможностей, что глупо было бы ими не воспользоваться. У нас есть всё для хорошей жизни, нет ограниченности в выборе, Мы можем читать книги, а можем получить любую информацию из Интернета.

Можно говорить об этом часами, но есть простая истина: мы живём в мире, и это прекрасно.

Жизнь дана, и она одна: надо жить достойно и счастливо, чтоб о тебе вспоминали добрым словом и не поминали плохого.

Копысов Александр,9 класс


Мы редко задумываемся о природе времени. Но для каждого человека течение времени ощущается по-разному... Для влюблённого целый день с любимым человеком проносится незаметно. А бывает, что несколько минут ожидания тянутся как долгие часы.

Порой пожилые люди энергичны и полны надежд, как будто впереди у них ещё много-много лет. А некоторые молодые ведут себя как уставшие от жизни старики.

Всем известны объективные меры времени: в одном часе 60 минут, в сутках 24 часа и так далее. Как же возникают такие различия между людьми? Каждый человек в течение жизни тратит свои часы и минуты примерно на одно и то же.

Все мы в детстве ходим в садик или сидим дома с бабушкой, затем учимся в различных учебных заведениях, потом находим работу и ходим уже на неё. И это не считая, так называемого, свободного времени: игр с другими детьми, затем досуга со школьными товарищами, перерастающего в пятничные посиделки со взрослыми друзьями.


Что говорить о романтических встречах с противоположным полом, свадьбах и появлении собственных детей, которые, в свою очередь, пойдут в садик или будут сидеть дома с бабушкой, затем станут учиться в учебных заведениях, чтобы потом найти работу...

С теми или иными вариациями большинство людей узнает в этих строках сценарий собственной жизни. А значит, каждый из нас с самого рождения попадает в некий заранее заданный жизненный ритм. Каждому приходится расти, учиться, общаться, искать себе пару и источник дохода. Не так уж мы и вольны распоряжаться своим временем.

Стоит добавить, что всем людям в течение жизни с неизбежной регулярностью нужно спать, принимать пищу, умываться и совершать множество других рутинных действий. Это базовые потребности, от удовлетворения которых мы не можем отказаться во имя самой жизни.

Если посчитать, сколько же времени тратит среднестатистический человек на всё вышеперечисленное, то получится примерно 4/5 всей жизни. Другими словами, всего лишь пятая часть жизни остаётся каждому из нас... на саму жизнь! Именно этим кусочком жизни, разбавленным в череде будней, мы дорожим. События именно этого отрезка мы вспоминаем в минуты ностальгии, именно их мы считаем своей настоящей жизнью.


Вот и получается, что в субъективном восприятии наша жизнь - это не более одной пятой от всей её продолжительности. И эта наша настоящая жизнь почти не связана с объективным временем, по которому мы празднуем свои календарные дни рождения.

Если серьезно задуматься об этом соотношении, то приходит понимание, что свободного времени жизни у каждого человека не так уж много, а значит, потратить его нужно с умом.

Ведь большинство людей живёт неосознанно, лишь механически повторяя движения жизненного ритма, заданного обществом. Тем самым люди откладывают главную пятую часть своей жизни всё дальше и дальше... Именно эти люди, будучи сравнительно молодыми и сильными, чувствуют себя моральными стариками и сами себя мысленно помещают на закат жизненного пути. Именно эти люди не видят радости в жизни, так как важное время остаётся неиспользованным.

Это время дано каждому человеку для раздумий, для творческого поиска внутри самого себя, для развития души. Тогда это время становится временем настоящей жизни .

Как понять, что вот оно - время настоящей жизни? Через мгновения узнавания, когда мы делаем то, что нам нравится, то, что соответствует нашим внутренним устремлениям, и при этом чувствуем эмоциональный подъём.

Как же правильно использовать отпущенное время? Все ответы, равно как и все вопросы, заложены внутри каждого из нас. Нужно лишь обратиться к самому себе, чтобы найти то, что радует душу и приносит счастье.

Именно тогда время перестанет утекать сквозь пальцы, потому что жизнь обретёт наполненность. Перефразируя классика: станет не важно, сколько дней в твоей жизни, потому что важно,

Понравилась статья? Поделитесь ей