Контакты

Практико-ориентированный проект "звучание школьного звонка". Школа начинается со звонка и парты Рассказ на тэму школьны званок

Окружная научно - практическая конференция учащихся

Заринского образовательного округа «Шаг в науку»

«Первый звонок»

ученик 1 класса

МКОУ «Курочкинская ООШ»

Научный руководитель: Сартакова Яна Михайловна

Учитель начальных классов

МКОУ «Курочкинская оош»

Курочкино 2016

Введение.…………………………………………………...................................................................3

1.2 Как передаётся звук от звенящего колокольчика? ………………..................................5

Глава 2 Экспериментальным путём выяснить, каким образом передается звук от звенящего колокольчика ………………………………………………………........................................................6

Заключение …………………………………………………………………………...........................................7

Список литературы ………………………………………………………………….......................................8

Использованное оборудование

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Введение

Эта история началась тогда, когда я пошёл в 1 класс. Мне посчастливилось на праздничной линейке вместе с девятиклассником дать первый звонок (приложение 1). Тогда я узнал, что на самый первый урок всех первоклассников и других учеников зовёт простой школьный колокольчик. Мама мне рассказала о том, что колокольчики есть и больших размеров - церковные колокола. От папы я узнал, о том, что раньше на праздники запрягали лошадей и на дуге вешали колокольчики, чтобы было слышно, что мчится тройка лошадей. Но все, же откуда появилась традиция первого звонка? А как приятно было звонить в колокольчик. Как получается такой звук от колокольчика? Передо мной возникло два проблемных вопроса. Захотелось узнать об этом.

Гипотеза

Я предположил:

Возможно,звонить в колокольчик на первое сентября придумала директор нашей школы Ольга Викторовна, а звон колокольчика зависит от его устройства.

Цель исследовательской работы : исследование звона школьного колокольчика.

Задачи:

Узнать, откуда пришла традиция звонить в колокольчик в школе.

Экспериментальным путём выяснить, каким образом передается звук от звенящего колокольчика.

Объект исследования - школьныйколокольчик.

Предмет исследования - звукшкольного колокольчика.

Методы

Анализ литературы

Эксперимент

Глава 1

Чтобы узнать о традиции первого звонка я обратился к директору нашей школы Фелер Ольге Викторовне. Я спросил у неё, она ли придумала эту традицию. Ольга Викторовна сказала, что это не она придумала, это очень старая традиция. Возможно, с тех лет, когда не было электричества, и в школах подавали звонок колокольчиком. Колокольчик как символ открытия первого сентября, время учёбы в школе (приложение 2).

Из литературных источников я узнал.

Традиция звонить в колокольчик на урок появилась еще в древности. По одной из версий историков, ее придумал древнегреческий философ и педагог Платон для того, чтобы собирать своих учеников на занятия. Сложно представить, но первый школьный звонок Платона был стеклянным. Он представлял собой два сосуда. Один пустой, один с водой. И назывался - клепсидр. Основная задумка Платона была в том, чтобы этот звук такого колокольчика был пронизывающим. Голос стеклянного колокольчика рано утром будил учеников на занятия (приложение 3).

Когда колокольный звон пришёл в учебные заведения - загадка, которую до сих пор изучают великие умы. Одна из версий - раз первые школы были церковно-приходскими, то и сигнал о начале и конце урока давал церковный колокол (приложение 4).

До появления электрического звонка в мире все учебные заведения пользовались, как правило, медным колоколом. Первую торжественную линейку провел у себя в коммуне известный педагог Антон Макаренко в 20-е годы прошлого века. А в 70-ые появилась еще одна традиция - брать на плечо первоклассницу или первоклассника (приложение 5).

Колокольчик звенит в тот момент, когда начинается и заканчивается учебный год. Получается, что именно он открывает для учеников дверь в страну знаний, а также подводит черту, ставит точку, служит финишной ленточкой в многолетнем учебном марафоне со всеми его уроками и переменами, контрольными работами и домашними заданиями, ответами с места и у доски, оценками в журнале и дневниках. .

1.2. Как передаётся звук от звенящего колокольчика?

Чтобы выяснить, каким образом передается звук от звенящего колокольчика до нашего уха, мы обратились за помощью к учителю физики Анне Александровне. Внутри колокольчик пуст и есть язычок, металлический грузик. При ударах язычка о тело колокольчика, частицы металла, из которого отлит колокольчик, начинают колебаться, т. е. покачиваться и ритмично двигаться из стороны в сторону. Звуковые волны вызывают у человека слуховые ощущения. Также они отходят от говорящего или поющего человека, от музыкальных инструментов, т. е. от всего, что может услышать человек. Анна Александровна показала нам прибор, с помощью которого мы сможем пронаблюдать, как распространяются звуковые волны (приложение 6).

Вывод: традиция первого звонка давняя, и никто не знает точно, кто её придумал, и как она появилась в школе. Есть только предположения. А вот как передаётся звук, от звенящего колокольчика, знаю точно. Это можно доказать экспериментальным путём.

Глава 2

Экспериментальным путём выяснить, каким образом передается

звук от звенящего колокольчика.

Предположим, что в каком-либо месте находится колокольчик: при ударах язычка о тело колокольчика, частицы металла, из которого отлит колокольчик, начинают колебаться, т. е. покачиваться и ритмично двигаться из стороны в сторону.

Эксперимент

В этом мы убедились, приложив к звенящему камертону гирьку. Мы увидели, как гирька начала двигаться. Колебания частиц прибора передаются воздуху окружающему его, и воздух тоже начинает колебаться в такт с колебаниями прибора. Частицы воздуха, находящиеся поблизости от колокольчика заставляют колебаться соседние с ними воздушные частицы, те передают свои колебания дальше, и в воздухе во все стороны от звучащего колокольчика распространяются звуковые волны. Эти звуковые волны, дойдя до нашего уха, заставляют колебаться барабанную перепонку, и мы посредством органов, помещающихся в ухе, слышим звон колокольчика (приложение 7).

Вывод: при возникновении колебаний, от колокольчика отходят звуковые волны в разные направления.

Заключение

В ходе исследовательской работы моя гипотеза подтвердилась частично, традиция первого школьного звонка действительно очень старая. А звук от колокольчика, действительно зависит от его устройства.

Моя исследовательская работа будет интересна всем бывшим, настоящим и будущим первоклассникам.

Данную тему можно продолжить в таких направлениях: история колокольчиков, виды колокольчиков и колоколов и их предназначения, коллекции колокольчиков, исследование эмоционального состояние одноклассников при помощи колокольных звонов и другие.

Список литературы

[ http://shkolazhizni.ru/animal/articles/32640/ (16.03.2016)

История школьной традиции звонить в колокольчик на 1 сентября. [ Электронный ресурс]: Статьи в разделе. Школьные традиции.- Режим доступа: http://www.kolokola.ru/history/rostovskie%20zvoni.htm (20.03.2016)

Пухначев Ю. В. Колокола. История и современность / Отв. ред. Раушенбах Б. В. М.: Академия, 2000. - с. 7-17.

Использованное оборудование

Компьютер, принтер, цифровой фотоаппарат, камертон, гирька, молоточек.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Клепсидр Платон

Приложение 4

Приложение 5

Опыт с камертоном.

«История программного обеспечения» - Используемые символы КОИ-8. Трансляция и интерпретация. Монолитное ядро. Язык программирования Паскаль (Pascal) создан швейцарцем Н.Виртом. Перевод, заканчивающийся получением объектной программы. Многоядерная структура ОС. Набор лексических, синтаксических и семантических правил. Классические (несетевые) ОС.

«Подготовка профессионального образования» - Рабочий – работник, выполняющий труд, требующий начального профессионального образования. Соотношение общенаучной, общепрофессиональной и специальной подготовки. Профессиональное образование как достояние личности. Класс профессиональных задач. Педагогика профессионального образования / под ред. Модернизация системы профессионального образования.

«Переходный возраст» - Подростковый возраст – возраст от 11 до 15 лет, переходный период от детства к взрослой жизни (юности). Переходный возраст. Основные понятия. Урок №1 Обществознание 7 класс. Возрастные периоды.

«Андрей Белый» - Последние годы жизни. Белый и Блок. С горизонтов равнина бесплодная Дышит в ясную твердь облаками. (А. Белый). Литературный дебют - «Симфония (2-я, драматическая)» (1902). В то время самым близким другом для Белого был Блок. Ты уходишь - нахмурила брови. Осень бледная, осень холодная, Распростертая в высях над нами.

«Задания «Числительное»» - Числительные, обозначающие целые числа. Сталинградская битва. В Будапеште наши войска заняли пятнадцать кварталов. В сражениях за каждый дом. Выберите наиболее полный ответ. Город-герой Волгоград. Закрепить знания о правописании и склонении числительных. Медаль «За оборону Сталинграда». Скульптура «Родина-мать зовёт!».

«Чарушин о животных» - Художник. Чарушин. Е.И.Чарушин «Кабан». Кабан. Ягуар. Волк. Словарная работа. Крупное животное. Слоны. Иллюстратор. Отец Жени Чарушина. Медведи. Название рассказа. Воробьишко. Чарушин Евгений Иванович. Множество рисунков. Книги. Любовь к природе. Такими видел художник «деток в клетках». Игра. Завершите фразу.

На самом деле никто точно не знает, когда именно появилась традиция праздновать последний звонок. Однако на сегодняшний день существует три версии, поэтому мы рассмотрим их все.

Версия первая – маловероятная. По этой версии последний звонок праздновали в школах ещё 100 лет назад. И уже тогда была назначена определённая дата, а именно 25 мая. Почему же эта версия считается маловероятной? Давайте посчитаем – сто лет назад – это какой год? Путём нехитрых подсчётов это оказывается 1912 год. Однако в те далёкие времена не было такого привычного школьного атрибута, как самый обычный звонок, поэтому и праздника последнего звонка просто не было.

Версия вторая – средняя по вероятности. Некоторые считают, что праздновать день последнего звонка стали в школах в начале 20-го века после свержения Николая Второго. Есть версия о том, что первый школьный звонок появился при жизни педагога и писателя Антона Семёновича Макаренко, автора знаменитой «Педагогической поэмы». Однако в самой поэме нет ни одного упоминания о школьном звонке вообще. Так что скорее всего он в те времена и не существовал.

Версия третья – самая вероятная. По этой версии последний звонок стали праздновать в 70-х годах прошлого столетия. Этот праздник был отголоском праздника первого звонка для первоклассников. Существует версия о том, что этот праздник, эту традицию придумали не учителя, а чиновники, которые в те времена работали в сфере образования. Они хотели добавить школьной жизни больше значимости и солидности. А первого звонка и выпускного бала для этого оказалось явно маловато. Вот и была придумана новая школьная традиция, и отмечать её стали 25 мая.

Этот праздник происходит в то время, когда основное обучение уже закончилось, а экзамены ещё не начались. При этом основное обучение в школе ученик уже закончен и для него больше не будет звучать школьный звонок.

Это большой праздник, в котором главными героями являются не только ученики, но и родители и учителя. Сама церемония – это торжественные речи директора школы, учителей, приветствие первоклассников и, конечно, напутственные слова ученикам 9 или 11 классов.

В этот день ученицы надевают школьную форму советского времени, а парки – строгие костюмы. Хотя в последнее время от этой традиции стали всё чаще отказываться, отдавая предпочтение современной форме. Обязательные атрибуты – это ленточки с надписью «Выпускник» и колокольчики, вырезанные из картона.

На самом деле последний звонок – это самый настоящий праздник. В каждой школе его хотят сделать особенным и неповторимым. А многие ждут этого торжества весь год. Ведь на самом деле – знать, что ты выпускник, что ты закончил школу – это приятно и радостно. И в то же самое время печально и немного страшно. Ведь впереди начинается настоящая взрослая жизнь с её проблемами и радостями.

Вот и получается, что последний школьный звонок – это уже не просто традиция. Это настоящий праздник. Праздник, который никогда не сотрётся из памяти. А ленточка и тот колокольчик долго ещё будут храниться в школьном альбоме.

Настроение, с которым идут и мелодия звонка в школу Когда звенит звонок… Опаздания. Как влияет на вас школьный звонок? На что променяем звук звонка? А что учителя? Вывод. КОГДА ЗВЕНИТ ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК….

C каким настроением вы идёте в школу? Такие утренние настроения школьников легко объясняются, каждый будний день нам приходится вставать ранним утром, когда хочется еще поспать. Если бы вместо звонка играла какая либо весёлая мелодия или песня, это помогало бы проснуться и поднять настроение. Тем более что большинство ребят видят и настроения мелодии звонка связь Мелодия школьного звонка влияет на ваше настроение? Внимание! С радостным настроением в школу идут  80% учащихся начальной школы  31­33% учеников средней и лишь и старшей школы

Когда звенит звонок? он Звонок ­ это инструмент, который призван упорядочить учебный процесс, совершенно необходим в школе. Звонок организует начало и окончание работы, торопит ребят и учителей в классы и сообщает о том, что пора отдохнуть.

КАК ВЛИЯЕТ НА ВАС ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК? Раздражает «режет» слух Вздрагиваю Не влияет Радуюсь Головная боль Пугаюсь Испытываю тревогу, стресс Испытываю волнение тревогу 30% 30% 21% 11% 8% 5% 3% 2% 1% именно Особые претензии вызывает резкий громкий звук школьного звонка, поэтому большинство учащихся хотели бы поменять мелодию школьного звонка. Высказаны пожелания, чтобы звонок мелодичным, был начинался тихо и постепенно становился громче. Эмоциональное восприятие звонка зависит от того, на перемену или на урок, и на какой именно урок зовет звонок. Об этом писали ребята в своих анкетах.

ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ИЗМЕНИТЬ МЕЛОДИЮ ЗВОНКА? Мнения о мелодии звонка разделились, трудно выбрать мелодии, чтобы угодить сразу всем. Считаем, что нужно пробовать, менять мелодии, и составить свою фонотеку наиболее популярных мелодий. Однако, должна учитываться в первую очередь не популярность мелодии, а то, как она влияет на психику. Например, нельзя ни на урок, ни с урока включать мелодию тяжелого рока, т.к. он сильно возбуждает психику. Это может привести к травмам на перемене и к плохому восприятию темы урока. Если да, то на какую? Любимые исполнители и группы (реп, хип­ хоп, металл, джаз) Эстрадная Детские песни Симфонические Любую мелодию Лирическая Звуки природы 24% 10% 9% 7,5% 6 % 4 % 2 % ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ИЗМЕНИТЬ МЕЛОДИЮ ЗВОНКА?

КАК ОТВЕЧАЛИ УЧИТЕЛЯ? Как влияет на Вас школьный звонок? Хотели бы Вы, чтобы в нашей школе заменили мелодию школьного звонка? Так как учителя – люди взрослые и психологически сформировавшиеся, звонок на их психику влияет в значительно меньшей степени. Однако, если даже эти профессионалы учебного процесса, иногда вздраги­ вают от пронзительного звука что же говорить про школьников, особенно учеников начальной школы? звонка, Если да, то на какую мелодию? Классическую 50% Детскую Колокольчики Не знаю 23% 23% 4% КАК ОТВЕЧАЛИ УЧИТЕЛЯ?

ВЫВОДЫ  Звонок ­ это инструмент, призванный упорядочить учебный процесс, он совершенно необходим в школе, он организует начало и окончание работы, торопит ребят и учителей в классы и сообщает о том, что пора отдохнуть.  По нашему мнению, эмоциональное восприятие звонка зависит от того, на перемену или на урок, и на какой именно урок зовет звонок. Об этом писали ребята в своих анкетах.  Половина ребят идут в школу без настроения или с грустью, поэтому школьный звонок может стать одним из факторов, который бы поднимал настроение, вызывал улыбку.  Тот звонок, который сейчас звенит почти в каждой школе, на данный момент является технически устаревшим, и даже может нанести вред учащимся, которых зовёт на урок.  Особые претензии вызывает резкий громкий звук школьного звонка, именно поэтому большинство учащихся хотели бы поменять мелодию школьного звонка. Высказаны пожелания, чтобы звонок начинался тихо и постепенно становился громче  Мнения о мелодии звонка разделились, трудно выбрать мелодии, чтобы угодить сразу всем. Считаем, что нужно пробовать, менять мелодии, и составить свою фонотеку наиболее популярных мелодий. ВЫВОДЫ

Спасибо за просмотр презентации! Надеемся, что Вам понравилось! Спасибо за просмотр презентации!

Cлайд 1

Cлайд 2

Пословицы: Без труда не вытащишь рыбку из пруда. Терпение и труд все перетрут. Ученье- свет,а не ученье-тьма. Всякая речь ума требует. Умные речи приятно слушать. По одежке встречают,по уму провожает. Кто в грамоте горазд, тому не пропасть.

Cлайд 3

Загадки: 1.стоит дом, сотни ребят в нем. Кто постоянно его посещает - С годами знания приобретает. 2.В черном небе Заяц белый Прыгал, бегал, петли делал. След за ним был тоже бел. Кто же этот заяц?

Cлайд 4

3. Палочка волшебная есть у меня, друзья. Палочкою этой могу построить я Башню, дом, и самолет, И огромный пароход! 4.Новый дом несут в руке, Дверцы дома на замке. Тут жильцы бумажные, Все ужасно важные.

Cлайд 5

6.Кулик не велик, сотне ребят велит: То сядь да учись, то встань, разойдись. 7.Разноцветные страницы Заскучали без водицы. Дядя длинный и худой Носит воду бородой. 8.Я все знаю, всех учу, Но сама всегда молчу. В классе я - помощник твой, Будь же бережным со мной.

Cлайд 6

9.По черному белым Пишут то и дело. Потрут тряпицей - Чиста страница. 10.Есть, друзья, такая птица: Если сядет на страницу, Очень рад бываю я, А со мною вся семья. 11.Есть совсем другая птица: Если сядет на страницу, То с поникшей головой Возвращаюсь я домой.

Cлайд 7

11. Что наш праздник начинает? Что учебный год кончает? Что тревожит каждый день Тех, кому учиться лень? Кто* не знает ничего, Тот со страхом ждет его. Что зовет нас на урок? Ну, конечно же ……!

Cлайд 8

12. Прозвенел звонок с урока, А у нас забот не много. И под страшный крик и визг Мы стремглав несемся вниз. Ждут нас ложки и котлеты, И супы и винегреты, Булка, кофе, хлеб и чай. Налетай и не скучай! Надоест порой пусть нам Вдруг крупа перловая. Все ровно мила ты нам, Школьная ……..!

Cлайд 9

Cлайд 10

Шарады: 1.Первое - нота, второе - тоже, а целое - на горох похоже". 2. Часть первая - на земле остается, когда по ней кто-то пройдет. Вторая - дается ошибками в долгом труде. А словом охотник зовется, что зверя отыщет в тайге. 3.Слог первый - маленький грызун, второй - вид дикого быка. Любой, кто в химии силен, ответ найдет наверняка. 4.Бывает много странного на свете: Вот вам предлог, союз и вновь предлог, А целое в лесу я как-то встретил - Со страху еле ноги уволок. 5.Ты найдешь меня на дне В синем море. И во мне От начала до конца Два предлога и три "ца".).
Понравилась статья? Поделитесь ей