« Музей истории и краеведения»  представляет вашему вниманию подборку  советских новогодних открыток  1959-1985 гг. из фондов нашего музея.

Сегодня старые советские открытки с Новым годом являются лишь предметом коллекционирования, а ведь когда-то они были частью эпохи, которую помнит поколение, родившееся в Советском Союзе. В те времена открытки были чем-то большим, чем просто карточками для поздравления, которые отправляли родственникам в другие города или дарили близким и друзьям. Да, эта эпоха почти ушла, вытесненная интернетом, но мы ценим воспоминания, связанные с волнением, детским трепетом и ожиданием волшебства. Всматриваясь в каждый сюжет, мы видим надежды на лучшее, даже простоту и наивность. Искренние мордочки зверят и счастливые личики детей. Как же хорошо, просто посидеть и посмотреть советские открытки. Все ценности, которыми жили люди 70-80-х годов отражались конечно же в картинках.

 Главный герой сюжетов — это добродушный Дед Мороз. Очень много было изображений с милыми животными — мишками и зайчиками, с детьми и домиками, с резвой тройкой лошадей в русском стиле. Хотя можно даже сказать, что некоторые являлись однотипными, но каждая иллюстрация врезалась в память неповторимой энергетикой и какой-то сказочной атмосферой. В ранние годы процветания советской большой страны на открытках изображали железную дорогу или космонавтов во время освоения космоса. Также главным городом всегда была Москва и кремль.          Каждый год советского времени знаменовался каким-либо событием, будь то начало эпохи полета в космос или появление цветного телевидения – и все это отражалось в открытках.  Новогодние открытки — это не только история страны, прежде всего они несли в себе радость наступления новогодних праздников, а поэтому сюжеты и герои в них были зимние и сказочные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *