«Я НЕ В ЗЕМЛЮ УШЕЛ, Я В ПЕСНЕ ОСТАЛСЯ…»из литературно-краеведческого альманаха «ГОРОД НАД ВОЕЙ-РЕКОЙ» Нолинск, 2019 г.

#ГОРОДНАДВОЕЙ-РЕКОЙ

«ГОРОД НАД ВОЕЙ-РЕКОЙ»

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью о Николае Петровиче Жуйкове «Я НЕ В ЗЕМЛЮ УШЕЛ, Я В ПЕСНЕ ОСТАЛСЯ…» из литературно-краеведческого альманаха «ГОРОД НАД ВОЕЙ-РЕКОЙ» Нолинск, 2019 г.
Николай Петрович Жуйков в течение 23-х лет был бессменным руководителем Нолинской детской музыкальной школы. Одновременно он активно участвовал в общественной жизни города, был организатором художественной самодеятельности, проводником культуры среди населения.

«Я НЕ В ЗЕМЛЮ УШЕЛ, Я В ПЕСНЕ ОСТАЛСЯ…»

«Опустела без тебя земля…» — эти слова из известной песни можно отнести к Николаю Петровичу Жуйкову, который ровно тридцать лет назад, в феврале 1988 года, в возрасте пятидесяти шести лет скоропостижно ушел из жизни. «Сгорел на работе», — говорили люди. Они жалели этого замечательного человека, сочувствовали его родным, но еще не осознавали всю глубину потери.
Его современники тогда не догадывались, что вместе с Жуйковым от них уходит целая эпоха, в которой все было просто и понятно: всем надо жить и растить детей, на работе – работать, на отдыхе – петь и плясать. Нужно петь хором и давать в отдаленных уголках района концерты, чтобы механизаторам и дояркам было ясно, что их ценят и для них исполняют самые новые, самые модные, а также и уже известные песни. Как это все было понятно, и как это все далеко…
Давайте в эту скорбную дату все вместе отдадим дань памяти Николаю Петровичу Жуйкову, вспомним об этом замечательном человеке. Он родился в деревне Орешник Уржумского района в 1932 году в крестьянской семье. Из воспоминаний его брата Ивана Петровича, мы узнаем, что их отец – Петр Николаевич – играл на гармошке, а мама в девушках была запевалою на свадьбах. Против их дома в Орешнике был колодец, у которого собирались пообщаться односельчане, так мама заставляла детей – Ивана, Николая и Валю – петь для людей. Позднее, когда отец Николая погиб на фронте, в семье появился отчим, брат которого тоже играл на гармони. По его примеру по слуху Николай подбирал мелодии и однажды на Троицу удивил односельчан игрой — так он стал гармонистом.
После войны в 1947 году Николай Петрович окончил училище, получив профессию «электромонтер». Как-то он работал в лесу на тракторе «Нати», который сломался, но в течение трех дней Николай Петрович не бросил машину, пока его не хватились и не прислали помощь.
Весь его дальнейший жизненный путь сопровождался игрой на гармони, а потом – на баяне. Например, когда Николай Петрович работал дежурным подстанции, около домика всегда собирался народ, чтобы послушать его игру.
В конце 1955 года вместе с другом Жуйков уехал на Алтай на строительство Рубцовского тракторного завода, где выучился на экскаваторщика. Здесь он познакомился со своей будущей женой Галиной. Вскоре они поженились и здесь, в Рубцовске, родилась их старшая дочка Людмила (позднее, уже в Нолинске, в семье появились Валерий и Надежда).
И все же Николай Петрович чувствовал, что его предназначение – музыка. Поэтому в 1960 году он окончил курсы баянистов и стал преподавать в музыкальной школе г. Рубцовска. В 1964 году Жуйковы возвратились на родину в Нолинск. Николай Петрович работал в течение недолгого времени в Доме культуры поселка Медведок, а затем его перевели преподавателем игры на баяне в Нолинскую музыкальную школу. Еще через год Жуйкова назначили директором этой музыкальной школы.
Школа в то время располагалась на первом этаже особняка купца Нелюбина, где сейчас находится центральная библиотека. Здесь было несколько кабинетов для занятий музыкой, небольшой актовый зал, отапливаемые котельной на дровах. Я помню, что мы, учащиеся школы, толпились в узких коридорах, нам не хватало музыкальных инструментов для самоподготовки, а весь преподавательский состав был около десяти человек.
Но в те годы буйно развивалась самодеятельность, поэтому в каждом трудовом коллективе был свой хор, свой танцевальный и драматический кружок. И Николай Петрович, как истинный энтузиаст своего дела, руководил сводным хором предприятий Нолинска при Доме культуры, а также готовил замечательные программы хоров фабрик, заводов и учреждений города. В его хоры ходили сотни человек! И каждого он знал и видел, каждому подбирал репертуар и искал тексты новых песен. Благодаря деятельности Жукова, Нолинский сводный хор Дома культуры получил звание «народный», что подтверждало высокий профессионализм исполнения и огромную работу с участниками хора. Этот хор был известен в каждом уголке нашего района и даже в области, неоднократно становясь лауреатом различных смотров.
Несмотря на большую занятость в развитии самодеятельности, Николай Петрович никогда не забывал своих профессиональных обязанностей. Он руководил педколлективом музыкальной школы, посещал уроки молодых учителей. Из воспоминаний Ольги Ивановны Родыгиной и других сотрудников, мы знаем, что Жуйков очень корректно и тактично указывал на какие-либо недочеты, но зато организовывал концертные выступления преподавательского и ученического состава школы. В этих концертах всегда участвовал и сам Николай Петрович. Он играл, обычно, в дуэте с другим гармонистом, на моей памяти это был Александр Хлыбов. Для нас, учеников школы, эти концерты были откровениями. В них мы видели своих учителей самыми талантливыми, самыми удивительными, самыми профессиональными. И, конечно, после этих концертов нам хотелось научиться так же красиво играть, петь, декламировать.
Кроме творческой деятельности Николай Петрович успевал заниматься хозяйственной: сам чинил, латал, прибивал, одним словом, ремонтировал помещения и мебель. И все же, было понятно, что музыкальной школе в нескольких кабинетах тесно. Наконец, в 1974 году школе выделили здание бывшей почты на углу улиц Первомайской и К.Либкнехта. Подремонтировав здание, коллектив школы переехал сюда, где располагается и поныне. Увеличивался штат учреждения, рос и объем учеников. Новые заботы, новые коллеги, изношенное сердце Николая Петровича стало сдавать. Но он не подавал вида, ни в школе, ни дома. Также вел уроки, исполнял свои директорские обязанности. И в один из дней все закончилось…
9 февраля этого года, благодаря инициативе и средствам Александра Ивановича Чупракова, который является двою-родным братом Н.П. Жуйкова, на здании Нолинской школы искусств была установлена памятная доска Николаю Петровичу Жуйкову. На открытие пришли представители администрации района, работники Дома культуры, учителя и бывшие ученики музыкальной школы, участники самодеятельных хоров и все желающие, кто знал и помнил Николая Петровича. Здесь же присутствовали дети Жуйкова – Людмила Николаевна, Валерий Николаевна и Надежда Николаевна, которые и открыли памятную доску. Звучали теплые речи, которые вызывали слезы присутствующих, и, конечно, было много музыки в память о нашем замечательном земляке — Учителе и Человеке с большой буквы.
И так верны слова, высеченные на его памятнике: «Я не в землю ушел, я в песне остался…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *