#ГОРОДНАДВОЕЙ-РЕКОЙ

❗✍🏻📚🎉#ГОРОДНАДВОЕЙ-РЕКОЙ

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию продолжение статьи Ларисы Ростовой «САДЫ ФЕДОРА БЫДАНОВА» (часть 2) из литературно-краеведческого альманаха «ГОРОД НАД ВОЕЙ-РЕКОЙ» Нолинск, 2019

ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В САДОВОДСТВЕ


В 1973 году директором плодосовхоза после окончания сельхозинститута стал Михаил Дмитриевич Агеев. Несмотря на молодость, ему только исполнилось 22 года, он с большим энтузиазмом взялся за рационализацию работ в хозяйстве.
Ежегодный объем посадочного материала семечковых составлял в то время 5-6 тысяч штук. Плюсом еще саженцы на замену пострадавших от заморозков деревьев. План на ежегодное производство посадочного материала семечковых в связи с этим резко поднялся до 30-40 тысяч штук ежегодно.
Михаил Дмитриевич вспоминает: «В то время в областной «Плодопром» входили несколько специализированных совхозов: Малмыжский, Уржумский, Нолинский, Яранский, Нагорский, Слободской и Лянгасовский. Доводился план по выращиванию культур, а также по реализации продукции. У нас были заключены договора на поставку продукции с Кировским и Нововятским горпищеторгами и хладокомбинатом. Ягоды собирали, укладывали, грузили и вывозили согласно плану поставок. На яблоки плана не было, поэтому с торговлей ездили сами, как в областной центр, так и по периферии. Для лучшей сохранности ягод и фруктов в 1973 году было построено фруктохранилище на Пуге вместимостью 500 тонн. Замороженную ягоду черной смородины от нас через Кострому поставляли даже в Финляндию, а ягоды черноплодной рябины увозили для приготовления сока в Халтурин, жмых же для получения пищевого красителя забирали японцы. Рядом с фруктохранилищем мы построили большие теплицы для выращивания саженцев по технологии зеленого черенкования и зимней прививки. Это дало ускорение по времени и позволило увеличить количество полученных сортовых саженцев до 80 тысяч штук».
«Зеленое черенкование смородины, крыжовника, облепихи и вишни было освоено нашими работниками достаточно быстро, — вспоминает бригадир М.Д. Бокова. – Оно состоит в закладке маточных черенков в почву теплицы и обеспечение режима капельного тумана. В таких условиях корешки на черенке появляются за считанные дни. Это облегчает труд работников, а также удешевляет себестоимость саженцев».
Еще больший эффект дала зимняя прививка плодовых. Дело в том, что при нашем коротком и прохладном лете и бедных тяжелых почвах сеянцы плодовых культур растут плохо и за один сезон к прививке не подходят (слишком слабая корневая система и тоненькие стебельки у «дичков»). Приходилось растить их два года. Нолинские садоводы решили испробовать технологию ускоренного способа выращивания саженцев, разработанную Левокумским совхозом Ставропольского края. Эта технология включает производство зимних прививок в сочетании с тепличными способами выращивания саженцев и закладку садов вегетирующими саженцами.
Таким образом, применение в «Нолинском» плодосовхозе новых технологий позволило сократить срок выращивания саженцев с 4-5 до 1,5-2,5 лет, расширило сроки посадки (саженцы из чехликов можно высаживать в течении всего «теплого» периода), повысило качество саженцев и уменьшило их себестоимость, а, значит, повысило рентабельность плодо-водства.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ, ФЕРМ И ДОРОГ
Государственная программа поддержки сельского хозяйства давала неплохие средства провинции. По этой программе в села и деревни пришли деньги на строительство инфраструктуры и производственных объектов. Предприимчивые руководители смогли воспользоваться этой поддержкой, в их числе был и М.Д. Агеев. Как мы уже сказали, в плодосовхозе было возведено на Пуге фруктохранилище и теплицы, приобрели финский комбайн для уборки ягод, ПМК-8 построило дорогу в асфальтовом исполнении, построен поселок для работников плодосовхоза.
Как бывшая уроженка деревни Пуга, я помню, что основными проблемами деревни до 70-х лет прошлого века были слишком крутая дорога, отсутствие воды (ее носили с ключа под горой) и магазина. В новом поселке сразу появился водопровод, открылся магазин, а к самой усадьбе вела прекрасная дорога. Дома, в основном, были двухквартирными, брусковыми, с хорошими огородами, которые тут же заполнились сортовыми яблонями, вишнями, ягодником. Детей возили в школу и в садик, организовывали поездки в цирк и театры.
И в самом Нолинске для работников Быдановского сада, который тянулся от улицы Бехтеревой до городского леса, появился переулок Майский из двухэтажных брусковых домов со всеми удобствами того времени, также построили 16-тиквартирный кирпичный дом.
В те же годы М.Д. Агеев решил присоединить к плодосовхозу обанкроченные фермы совхоза «Нолинский» в Квашенники.
«Этот шаг для хозяйства был нелегким, — вспоминает Агеев. – Оказалось, что нужно срочно строить фермы, зернохранилища, зерноток, склады под сено, подсобные помещения. У нас работали четыре пилорамы, столярная мастерская, которые поставляли стройматериалы на строительство производственных объектов и домов, поэтому пришлось увеличить выпуск бруса и досок для строительства ферм. За счет программы господдержки провели дороги к каждой ферме и сельхозобъекту. Тогда даже шутили, что у нас выгул для коров был заасфальтирован (мы воспользовались местным щебневым карьером). Коров черно-пестрой породы завезли из Калининградской области. Почти вся выручка от садоводства шла на развитие животноводческой отрасли. И, несмотря на то, что в перестройку плановое хозяйство страны рухнуло, и сбыт плодово-ягодной продукции стал сложным, из положения как-то выходили. Тогда родилась хорошая идея со строительством цеха по производству йогуртов, но, к сожалению, не хватило средств, и он проработал недолго». М.Д. Агеев, проработав в плодосовхозе 28 лет, ушел в районное управление сельского хозяйства. Руководителем плодосовхоза стал Аркадий Алексеевич Аносов.
На сегодняшний день плодосовхоз преобразован в ООО «Майский», занимающийся, в основном, животноводством, в котором работники объединения добились хороших успехов.
«Быдановские сады» у города почти все отданы под жилищную застройку, а пуженские угоры еще обрабатываются. Саженцы районированных деревьев и ягодников еще появляются в продажу для нолинчан, но с каждым годом все меньше.

ПАМЯТЬ О ФЕДОЕ БЫДАНОВЕ ЖИВЕТ В СЕРДЦАХ НОЛИНЧАН
«Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть!» — эти строки Маяковского в полной мере относится к нашему земляку Федору Филипповичу Быданову. Садовод-самоучка, решивший покорить суровую вятскую природу, украсил вятскую землю садами.
В доме, построенном Ф.Ф. Быдановым, проживает жена его сына замечательный учитель, прививший любовь к русскому языку и литературе многим нолинчанам Галина Ивановна Быданова. В палисаднике этого дома каждую весну цветут посаженные в 1949 году Ф.Ф. Быдановым пионы, лилии и нарциссы. Внучка Быданова, тоже прекрасный педагог, учитель начальных классов Ирина Николаевна Якурнова хранит книги деда по садоводству и цветоводству.
В память о замечательном земляке-садоводе в наших садах цветут яблони, районированных Быдановым сортов. И каждый душистый плод с их веток напоминает нам о борьбе и победе этого человека за лучшую жизнь тех, кто живет рядом.
 Скачать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *