Названия Вятских деревень.

Смешные прозвища Нолинских починков.

В Нолинском уезде в 1887 году было 1557 селений, и у многих названия были смешными или неприличными, или то и другое вместе.

Переписчики( собиратели информации), будто нарочно, вписиывали все веселое подряд, видимо, чтобы потомкам было интересно заглянуть в прошлое и посмеяться: деревни Болваны и Обдиралы(где лыко драли), Некошные , Полоумовщина и Безтолковые(через «З»), где грамотных было по одному, максимум. Два человека.

Почему деревня без штанов.

Захотелось мне узнать , в честь каких-таких событий один из поселков Нолинского уезда называется Безштаны?
Может, люди в нем бедно жили?
Нет же? На 17 дворов деревни Безштаны Ворсинской волости, читаю я в пятом томе на 50 странице статистических материалов по Вятской губернии за 1887 год, «…приходилось на каждый двор по 1 лошади и более одной коровы(22 коровы на 17 дворов), да 23 могутных мужика, владевших гончарным ремеслом.

Так вот откуда пошли Безштаны!

Ведь прежде чем делать посуду: кринки, корчаги и прочее-глину готовили «пяточным способом»- переминали ее босыми ногами. Понятно, что штаны и кальсоны, дабы не попортить, при процедуре снимали.

Все сопрут в Пердягах

Деревня Пердяга, она же починок Опаринский, входившая в состав Чертищевской волости Нолинского уезда, отмечена в материалах по статистике за 1887 год под номером 668.
«Пердяга-12 дворов -писано там, 67 человек обоего пола, 15 мужчин, грамотных всего один человек. Промыслы – плотницкий и рогожный»
-Моя бабушка Меланья Ефимовна Маклакова говорила,- вспоминает уроженка тех мест, директор Сунского РДК Надежда Никифоровна Погудина, — что Пердяги было две.
В первой, что на реке Умаевке, в Зыковской волости проживали крестьяне государственные бывшие удельные: 14 дворов, 71 человек жителей, в том числе, мужиков 17. Столяры и извозчики. В извоз уходили в Нижний Новгород (со своими лошадьми).
Во второй Пердяге, что была в лесной чаще, жили воры и конокрады. Только и гляди, чего-нибудь да сопрут. « Перли»-то есть воровали. Таки появилось , название « Пердяга»

В деревню Пиздюли за…

Директор немского районного Дома культуры заслуженный работник Иван Никитич Шуткин сказал мне как-то забавную фразу : «Была у нас деревня с народным названием Пиздюли! А дальше додумывай».
Деревня эта- славилась хорохористыми, драчливыми парнями да мужиками. Вот на масленицу и собирались в ней из окрестных деревень те, кто силой с пиздюлевскими помериться хотел. Да и пиздюлевские-то лихи были: и жердью через всю спину опояшут, и кол из огорода для чужой башки не пожалеют.

Ослабевшие соперники трусливо, огородами, бежали в свои деревни: Пердуны или починок вверх Черного Ключ ( упоминается в статматериалах 1887 года под номером 1422), Сики (номер 1426) и Нужник (туалет по нашему, за номером 1390). В Нужнике было восемь крестьянских дворов. В этой деревне и отсиживались, надо полагать, побитые на масленице.

Вениамин Изместьев, краевед (пос.Суна)
«Вятский наблюдатель» 21.02.2003 год.

Страница из «Материалов по статистике Вятской губернии за 1887г.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *