Выставка Ирины Шарифулловны Чугалаевой
«Твое прекрасное лицо».

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
Ее глаза — как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза — как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.
Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.

Эти прекрасные строки Николая Заболоцкого можно отнести к портретам , которые были представлены на выставке Ирины Шарифулловны Чугалаевой «Твое прекрасное лицо».

12 марта в МБУК «Музей истории и краеведения» г.Нолинск открылась выставка графических работ преподавателя Нолинской школы искусств имени Н.П.Жуйкова Чугалаевой Ирины Шарифулловны .
Помимо детей ,Чугалаева И.Ш. занимается с группой 55+
Работы ее учеников привлекают внимание своей самобытной красотой.
В этом году Ирина Шарифулловна окончила курс «8 портретов пастелью».
На выставке были представлены портреты, выполненные в технике пастель.
Пастель — это графическая и живописная техника, в которой для создания произведений искусства используют цветные мелки или карандаши без оправы. Пастелью также называют художественные материалы разных оттенков в форме тонкого бруска с округлым или прямоугольным сечением. Общее название техники и материалов происходит от латинского слова pasta —«тесто».
Пастель — уникальная техника изобразительного искусства. С графикой ее роднит использование линий и штриховки в процессе написания картины, а с живописью — большое разнообразие выразительных возможностей.
Ирина Шарифулловна- очень творческий человек. Так же она пишет картины акварелью, маслом, акрилом, гуашью.
Батик — хобби Ирины Шарифулловны. Всем известно, что это подходит собранным и терпеливым людям, так как процесс этот довольно трудоемкий и длительный.
Открыл выставку коллега по цеху художников, специалист по музейно-выставочной деятельности Александр Васильевич Якурнов.
Он рассказал нам о том ,что человек с древних времен стремился к прекрасному.
Поздравить художника пришли нолинские поэты .
Виктор Сергеевич Путинцев в поэтической форме отметил, что простые русские женщины выглядят не хуже, чем королева Елизавета, чей портрет так же был представлен на выставке.
Николай Андреевич Рудаков и Александр Иванович Чупраков поделились своими новыми стихами, которые тронули до глубины души всех сидящих в зале.
Большим подарком для Ирины Шарифулловны были их книги с автографами поэтов.
Любимого учителя пришли поддержать начинающие художницы из Хобби-класса «55+». Валентина Федоровна Шихова рассказала о приятной атмосфере, которая царит на их занятиях, что помогает раскрыть талант художника. И, может быть, мы скоро в нашем музее увидим работы учеников Ирины Чугалаевой.

Желающих посмотреть картины художника ждем в выставочном зале «Музея истории и краеведения» г.Нолинск. Выставка продлится до конца марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *