#ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ НОЛИНСКА.

Брызгалова

Валентина     Евгеньевна

(1954 — 2017)

Композитор, педагог, член Союза композиторов СССР (1980), лауреат премии Союза Композиторов России им. Д. Д. Шостаковича (1989), лауреат Государственной премии Республики Коми (1999), заслуженный работник Республики Коми (2003)/

Валентина Евгеньевна Брызгалова родилась 14 января 1954 года в г. Нолинске Кировской области в интеллигентной семье. Училась в музыкальной школе (класс фортепиано). В 1972 году окончила теоретико-композиторское отделение специальной музыкальной школы при Казанской Государственной консерватории (ныне им. Назиба Жиганова), а в 1977 году – теоретико-композиторский факультет этой консерватории (класс композиции доцента Р. Н. Белялова и класс инструментовки профессора Н. Г. Жиганова).

Во время учебы работала преподавателем музыкально-теоретических дисциплин и концертмейстером в классе гобоя и фагота в специальной музыкальной школе и в консерватории, а также работала концертмейстером в Казанском (ныне государственный) театре юного зрителя.

С 1977 года живет в г. Сыктывкаре и работает в Республиканском колледже искусств преподавателем музыкально-теоретических дисциплин.

С 1979 по 1980 гг. Валентина Евгеньевна Брызгалова была ответственным секретарем Союза композиторов Коми АССР, с 1985 года – членом комиссии Союза композиторов РСФСР по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества, с 2002 по 2003 гг. – членом коллегии Министерства культуры Республики Коми. С 2003 года по настоящее время – член правления регионального отделения Союза композиторов России.

Творчество Валентины Брызгаловой

В. Е. Брызгалова в стенах консерватории усвоила богатые композиторские традиции, получила хорошую фортепианную школу.

Произведения, написанные молодым композитором в разных жанрах, показали широкий спектр умений и возможностей. Это концерт для фортепиано с оркестром, цикл для голоса с фортепиано «Из раннего Блока», Партита для струнного оркестра и челесты, Симфониетта.

В г. Сыктывкаре Брызгалова проявила интерес к коми народному музыкальному творчеству. Она сочинила пьесы для фортепиано на национальные темы, «Коми напев» для ансамбля скрипачей, хоры на народные тексты.

Об интересе к культуре республики говорят вокальные циклы «Синей радугой» на стихи Н. Мирошниченко, «Два стихотворения И. Куратова» для баритона, струнного квартета и клавесина, Вариации на коми темы для симфонического оркестра.

Глубоким внутренним содержанием наполнены камерно-инструментальные произведения композитора – Соната для скрипки и фортепиано, Постлюдия для фортепиано, «Посвящение» для виолончели и фортепиано, септет «Вятские песни» для гобоя, кларнета, фортепиано и струнного квартета.

Большое место в творчестве В. Е. Брызгаловой принадлежит вокально-симфоническому жанру. В нем она высказывается полно, захватывая слушателей силой выражения эмоций, мастерством письма для больших исполнительских коллективов. Созданный композитором цикл «Святочные песни» для женского хора и симфонического оркестра на народные слова был удостоен Премии Союза композиторов России им. Д. Д. Шостаковича (1990). Кантата «Сохранись вовек!» для солистов, смешанного хора и симфонического оркестра, Триптих для хора и симфонического оркестра и «Подблюдная» для смешанного хора, фортепиано и ударных – эти три произведения, написанные на стихи вятской поэтессы Т. Смертиной, с большой мощью воплотили тему Родины.

Как преподаватель Республиканского колледжа искусств, В. Е. Брызгалова сочинила большое количество произведений педагогического репертуара для струнного оркестра, ансамбля скрипачей, для фортепиано, домры, балалайки, трубы, виолончели, для хора.

Прекрасная композиторская школа, соединенная с почвенностью, с постоянным ощущением народных истоков, содержательность, в широком смысле духовность и эмоциональность – таковы сложившиеся черты творческого почерка В. Е. Брызгаловой. Они обусловили интерес к ее музыке исполнителей, признание и любовь слушателей.

Авторские вечера В. Е. Брызгаловой прошли в Рахманиновском зале Московской консерватории, в г. Сыктывкаре и других городах республики. Ее произведения исполнялись на пленуме Союза композиторов СССР «Музыка молодых» (1983), на съездах Союза композиторов России, на фестивалях «Композиторы России – детям» в гг. Горьком (ныне Нижний Новгород), Свердловске (ныне Екатеринбург), Волгограде, на фестивалях музыки композиторов Поволжья и Урала в гг. Ижевске (2003), Саранске (2004), Казани (2006), Уфе (2008), на Международном хоровом конкурсе в г. Будапеште (1999), на Международном фестивале «Московская осень» (2006).

В. Е. Брызгалова – участник ежегодных фестивалей «Композиторы Республики Коми – детям» и «Композиторы – селу» (1978–1990), «Дней литературы и искусства Коми АССР в Москве (1981). С 1999 по 2003 годы – член жюри фестиваля «Звезда Вифлеема» и конкурса «Юные дарования» в г. Сыктывкаре.

Музыкальные произведения Валентины Брызгаловой из коллекции Национальной библиотеки Республики Коми «Нотные рукописи». Полные тексты.

Сочинения:

Музыка для симфонического оркестра

Концерт для фп. с орк. (1977)

Партита для струнного орк. и челесты (1978, 2004 – 2 ред.)

Симфониетта (1981)

Адажио для струнного орк. (1993)

Элегия для скрипки и струнного орк. (2003)

Произведения для хора

«Коза не идет за ягодами» для смеш. хора a capella на коми нар. сл. (1982)

«Святочные песни», кантата для женского хора и симф. орк. на нар. сл. (1988)

«Сохранись вовек!», кантата для солистов, смеш. хора и симф. орк. на сл. Т. Смертиной (1998)

«Летел соколок» для смеш. хора a capella на нар. сл. (2004)

«Подблюдная» для смеш. хора, фп. и ударных на сл. Т. Смертиной (2004)

Триптих для хора и симф. орк. на стихи Т. Смертиной (2004)

«Из русской духовной поэзии», кантата для баритона, хора и симф. орк. на сл. Аксакова, Вяземского, Иванова-Классика (2008)

«Усть-Цилемские песни» для сопрано и хора a capella на нар. сл. (2008)

Произведения для голоса

«Из раннего Блока», вок. цикл для баритона и фп. (1977)

«Синей радугой», вок. цикл для женского голоса и фп. на стихи Н. Мирошниченко (1983)

Три романса на стихи Н. Мирошниченко: «Февраль», «Синий-синий», «Конь» (1984)

«Два стихотворения И. Куратова» для баритона, струнного квартета и клавесина (фп) (1989)

«Свадебная» для сопрано и фп., сл. нар. (2003)

Песни и романсы на стихи Р. Гамзатова, В. Кушманова.

Камерно-инструментальные произведения

Соната для фп. (1971)

Фугетта для фп. (1973)

Соната для скрипки и фп. (1976)

«Коми напев» для ансамбля скрипачей и фп. (1980)

Постлюдия для фп. (1980)

«Вятские песни» для гобоя, кларнета, фп. и струнного квартета (1981)

«Деревенские пьесы» для фп.. (1981)

Восемь пьес на коми темы для фп. (1986)

Три вариации на тему А. Осипова для фп. (1993)

«Посвящение» для виолончели и фп (до 1995)

«Тили-бом» для фп. в 4 руки (1996)

«Путешествие на поезде» для фп. (2006)

«Выльгортские лошадки» для домры и фп. (2007)

«Танец охотников» для домры и фп. (2007)

«Гость из Италии» для фп. (2008)

Сюита для фп. (2008)

Фортепианные пьесы для детей

Баркарола, Три пьесы (1980)

Девочка танцует (до 1996)

Серенада трубадура (до 1996)

Мелодия (2005)

Пять пьес на коми темы (2005)

Весенний ручеек (2006)

На балу у Золушки (2006)

Запели птицы (2007)

Кай и Герда (2008)

Две детские пьесы

Детские пьесы для домры, балалайки, флейты, кларнета, трубы, скрипки, виолончели

Детские хоры и песни

Четыре песенки на русский текст в обработке К. Чуковского для голоса и фп. (1988)

Два хора для детей: «Солнышко», «Петушок» для детского хора и фп. на народные слова (1995)

Четыре детских хора a capella: «Суров январь», «Дядюшка Майер», «Трень-брень», «Тройка – не двойка», слова народные в переводе с немецкого Л. Гинзбурга (до 1996)

Две детские песни: «Песочный человек», «Му!» для голоса и фп., слова в переводе с немецкого (1996)

«Колыбельная» для голоса и фп. на слова А. Блока

Песни для детей на слова В. Гина, Н. Мирошниченко, Л. Воловича

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *