ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Палкина Мария Ивановна

Палкина Мария Ивановна родилась 5 апреля 1924 года в д. Варнаки в крестьянской семье Корюгиных Ивана Максимовича и Анны Тимофеевны. Окончила начальную школу д. Варнаки.

            О начале войны узнала дома, вскоре пришло известие, о направлении Марии Ивановны в город Киров на завод «Авитек». Стала работать кабинщицей – выдавала рабочим пропуска. Работали по скользящему графику, т.е. один день работали, другой отдыхали. В свободное время работали на заводе в подсобном хозяйстве. Одежда была как у военных –  ходили в шинелях. С питанием были проблемы: хлеб выдавали только по карточкам по 600 грамм, так же по карточкам выдавали немного крупы, яичный порошок и ряд других продуктов, собирали дикий лук, съедобные травы. Бывало, теряли карточки, или кто их крал,и тогда приходилось целый день ходить голодными.

            О победе узнала, когда работала ее смена. Как вспоминает сама Мария Ивановна: «Позвонили по телефону, по окончании разговора начальник вышел и торжественно объявил, что война закончилась, и объявил о роспуске рабочих». Радости людей не было предела: кто плакал, кто на гармошке играл, кто пел, кто танцевал.

За свою трудовую деятельность удостоена 4 медалей: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и рядом юбилейных медалей, посвященных годовщине победы над фашизмом.

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА: 1 комментарий

  1. Работая в тесном контакте с председателем Совета ветеранов поселения Э. И. Исламовым, музей проводит экскурсии для объединений по интересам ветеранов г. Малмыжа, которые дали высокую оценку работе школьного музея. Совместно с Советом ветеранов, администрацией поселения учащиеся школы ходили на вручение медалей труженикам тыла. Записывали воспоминания, пели для них песни, читали стихи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *