#Нолинчане-ветераны ВОВ



Палкин Павел Александрович

Палкин Павел Александрович родился 30 декабря 1924 года в д. Варнаки, в средней крестьянской семье Палкина Александра Яковлевича и Марии Ивановны.

В 1940 году поступил в Нолинское педучилище. Когда началась пора выпусков в Молотовском педучилище, в здании уже располагался госпиталь и поступали раненые.

Среди выпускников 42-го года был и Павел Александрович Палкин. Уже через месяц после выпускного он вместе с другими ребятами 17-18 лет в военкомате курсы допризывной подготовки. На исходе лета Павел Палкин и еще около 20 нолинских ребят были зачислены курсантами в Рязанское пулеметно-пехотное училище.

– Проводы в армию получились студенческие, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны П. А. Палкин. – Фронту срочно нужны были командные кадры. Вместо трех лет мы учились семь месяцев.

Нагрузка в училище была огромной. Много времени и сил уходило на строевую подготовку. Закаляли и тело, и характер. При выпуске большинству курсантов было присвоено звание младшего лейтенанта, Палкин окончил училище лейтенантом. Потом в Гороховецких лагерях, в роте резерва, вместе с другими ждал «покупателя» из части, которой требуется пополнение. 

Попал лейтенант Палкин в 889-й стрелковый полк. Новое пополнение оказалось многонациональным: русские, казахи, таджики… Служили здесь и бывшие заключенные.

В июле 1943-го командир взвода П.А. Палкин получил приказ на первое наступление. «Дождались темноты, – рассказывает командир. – Как назло сливал дождище. Ничего не видно, ничего не слышно. Связь – рукой по плечу. Когда рассвело, огляделись вокруг: нет немцев. Разведка дала неточные сведения. К вечеру только встретили их и без артподготовки дали бой. Задача была – не позволить врагу закрепиться, потому и напали сходу. Многих мы потеряли…» 

В другой раз, когда снова шли в наступление по ночной темноте, взвод Палкина и вовсе оказался окружен немцами. Решили незамеченными вернуться к своим. Вышли к линии фронта, а оттуда – огонь. Не ясно: то ли противник обнаружил, то ли свои же стреляют, ведь со стороны врага взвод движется. Оказалось: свои не признали

Село Кцынь Калужской области в сорок третьем переходило из рукв руки. 18 июля при освобождении ранило командира роты. ПА. Палкину пришлось взять командова­ние на себя, но и его «подсекло». Тяжёлое ранение в ногу: как потом оказалось, поврежден тазобедренный сустав и седалищный  нерв. На плащ-палатке вынесли из пекла.

От значительной потери крови лейтенант был без сознания  Находящаяся рядом медсестра, спасла молодого офицера, отдала ему свою кровь, сделав прямое переливание в вену.

Из Калуги госпиталь, где нахо­дился на излечении наш земляк, эва­куировали в Иркутск. До нового места поезд вез больных целую неделю. Состояние раненого Павла Александровича волно­вало медперсонал. От вокзала до гос­питаля медсестры несли его на руках. Выписали лейтенанта только через год. Летом 1944. П.А. Палкин был уволен из армии из-за инвалидности. С сопровождающей медсестрой добрался из Иркутска домой, в Варнаки.

            Несмотря на тяжелые последствия ранения, пошел работать. Вернувшись в родную деревню, стал заведующим клубом в колхозе «Ленинский путь», рабочие клуба занимались организацией концертов, праздников, но всех этих увеселительных мероприятий проводилось мало, во-первых людей, участвующих в самодеятельности было мало, и во-вторых было мало свободного времени. Так же в клубах иногда по вечерам показывали фильмы.

После года работы заведующим клуба Павел Александрович устроился счетоводом в колхоз «Ленинский путь», там он занимался учетом труда и трудодней рабочих. По совместительству заведовал кассой и был председателем учетной комиссии.

Питались в основном за счет приусадебного хозяйства, в основном это был картофель, хлеба не давали даже по корточкам. Некоторые семьи держали скот.

В 1949 году почувствовал желание учиться, поступил в учительский институт. Закончил его с отличием и с 51-го года начал вести уроки математики в Шварихинской средней школе. В 1980г. вышел на заслуженный отдых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *