#Известные люди г. Нолинска.
Молотов (Скрябин)
Вячеслав Михайлович.
( 1890-1986)





 Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович родился в слободе Кукарка Кукарской волости Яранского уезда Вятской губернии(ныне Советск Кировской области) и был шестым ребёнком из семерых в семье Скрябиных. Отец — Михаил Прохорович Скрябин
(1860—1923), из мещан города Нолинска был приказчиком в Кукарке. Дед — Прохор Наумович (1823—1908 или 1909) нолинский мещанин. Мать — Анна Яковлевна Небогатикова (1863—1921) из купеческой семьи города Нолинска. В семье родилось десять детей (Михаил, Виктор, Николай (он же — композитор Нолинский), Зинаида, Владимир, Вячеслав, Сергей), ещё трое умерли в раннем возрасте. 
       Одним из старших братьев В.М. Молотова              был Николай Михайлович Скрябин-Нолинский, известный композитор, автор музыки к песне «Лучина» и художник-пейзажист.
     Как и все дети в семьях Небогатиковых и Скрябиных, Вячеслав любил музыку, отдавая предпочтение Бетховену и Мусоргскому и недолюбливая Чайковского. В доме всегда звучали скрипка, мандолина, фортепьяно.   Главной воспитательницей была, конечно, мать, она имела гимназическое образование, много читала, в том числе вслух детям, говорила по-французски, играла на рояле.
       К нам в  музей попал дневник интереснейшего человека- Небогатикова Михаила Федоровича. Это внук Якова Евсеевича Небогатикова.
Вот некоторые отрывки из дневника: «… твой братец Петруша ( Михаил Федорович в своем дневнике переписывал письма, которые он писал братьям Аркадию и Александру,  учащимся Вятского и Казанского училищ) тоже здоров и неразлучен со своими друзьями Скрябиными, хотя гора у них и не убрана, они придумали новое удовольствие, лазить по крышам. Вячеслав был у них главным предводителем, его постигло крушение, взобравшись на крышу по правую сторону ворот рохинского дома над лавками, Вячеслав начал там бегать и шуровать, но, подкатившись, свалился с крыши прямо на улицу на тротуары, остальные ребятки струсили, подбежали к нему и заревели, но он ,полежавши немного, поднялся и пошел домой, с твердостью перенося боль, только стонет, да идет, пришедши домой слег. Его спрашивают, чего ушиб, где больно? Он говорит-, что ничего, только голова не ворочается. К счастью, что тут был снег, а не лед, а то бы он мог сильно ушибиться. На другой день я его видел бегущим по бабочным делам. Петруша наш тоже играет с ним в бабки и почти всегда проигрывает…»
       Вячеслав с отличием окончил Нолинское городское училище (1901). Один класс в этом училище так и назывался «Молотовским». За право сидеть на парте,покрашенной в красный цвет, в дальнейшем сидели лучшие отличники класса. Ведь за этой партой сидел сам товарищ Молотов. До сих пор в Нолинске сохранилось то место — роща на пригорке около п.Красный Яр, ставшая немой свидетельницей нелегальных собраний юных революционеров.
     Вячеслав окончил в Казани реальное училище, получил и музыкальное образование. Там же в 1906 году шестнадцатилетним вступил в партию большевиков .
В 1905—1907 гг. принимал участие в событиях первой русской революции в Казани.
В 1911—1912 гг. — студент Петербургского политехнического института (исключен за революционную деятельность). В этот же период начал сотрудничать в большевистских газетах «Звезда», «Правда» (член редколлегии с 1912 г.)
  В марте 1917 г. Вячеслав был введен в редакцию «Правды», становится членом исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовета), твердый сторонник Ленина.
В 1921—1930 гг. Молотов занимал пост секретаря ЦК партии большевиков и одновременно с 1926 г. являлся членом Политбюро, в 1928—1929 гг. — первый секретарь Московского городского комитета партии. Молотов выделялся природной склонностью к бюрократической деятельности и обладал исключительной усидчивостью и трудолюбием.
     В марте 1921г. на X съезде РКП (б) В.М. Молотов избирается членом Центрального комитета, а состоявшийся после съезда пленум ЦК избирает его секретарем ЦК пар­тии и кандидатом в члены Политбюро ЦК РКБ (б). В январе 1926г. он был избран членом Политбюро ЦК ВКП (б). На протяжении 10 лет В.Молотов работает секретарем ЦК партии.
      В 1930-1941гг. — В.М. Молотов председательствовал в совете народных комиссаров и одновременно руководил советской промышленностью, говоря современным языком — являлся премьер министром. В предвоенные годы (1939 -1941) он совмещал эту работу еще и с работой министра иностранных дел. В 1941-1949гг — В.Молотов — министр иностранных дел.
       23 мая 1939 года Молотов, оставаясь главой правительства, одновременно назначается народным комиссаром иностранных дел СССР. В этом качестве он ведет переговоры с немецким послом Шуленбургом, вместе со Сталиным встречает в Кремле министра Риббентропа и 23 августа 1939 года подписывает советско-германский Договор о ненападении — пакт Молотова—Риббентропа
Осенью 1940 года после появления германских войск в Финляндии и Румынии, что вызвало закономерное беспокойство в СССР, Сталин направляет Молотова в Берлин для переговоров, и Вячеслав Михайлович входит в историю как единственный из советских руководителей, кто лично общался в рейхсканцелярии с Гитлером.
   13 апреля 1941 года Молотов подписывает с министром иностранных дел Японии Мацуокой Пакт о нейтралитете, что позволило СССР избежать войны на два фронта. Но гроза надвигалась. 6 мая 1941 года Сталин возглавил Совнарком СССР, Молотов — его первый заместитель и нарком иностранных дел.
  В полдень 22 июня 1941 года народный комиссар иностранных дел выступил по радио с речью о начале,  где впервые назвал ее Отечественной.
  Являясь заместителем Сталина, который был Председателем Государственного Комитета Обороны, Молотов вел огромную работу по обеспечению Победы. С первых же дней войны против танков стали применяться бутылки с зажигательной смесью, наносившие немцам большой урон (постановление о массовом производстве таких бутылок было подписано В. Молотовым, и немцы прозвали их «коктейлем Молотова», причем это название бытует до сих пор).
   Указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1943 года за особые заслуги в области усиления производства танков(Т-34) в трудных условиях военного времени Молотову присваивается звание Героя Социалистического Труда.
         В конце мая 1942 года Вячеслав Михайлович на самолете, совершает секретнейший, тяжелейший и опаснейший перелет над фронтами воюющей Европы и океаном для переговоров по вопросу открытия второго фронта в Европе. Это был настоящий подвиг. Сначала в течение недели Молотов вёл переговоры в Лондоне с Черчиллем. Безуспешно. Затем в течение 5 дней в Вашингтоне — с Рузвельтом. Здесь определенное взаимопонимание было достигнуто, и стороны подписали соответствующее коммюнике. С этим коммюнике Молотов возвращается в Лондон и ставит Черчилля перед свершившимся фактом, подвигнув того, пусть и со значительным числом оговорок и поправок, присоединиться к подписанию документа.
  Молотов участвовал во всех конференциях «Большой тройки» — Тегеранской (1943), Ялтинской и Потсдамской (1945), многих других важнейших международных совещаниях и переговорах.
    Вот характеристика, которую Молотову-дипломату дал его яростный оппонент Черчилль: «Вячеслав Молотов был человеком выдающихся способностей и хладнокровной беспощадности. Его подобная пушечному ядру голова, черные усы и смышленые глаза, его каменное лицо, ловкость речи и невозмутимая манера себя держать были подходящим выражением его качеств и ловкости… Один за другим щекотливые, испытующие, затруднительные разговоры проводились с совершенной выдержкой, непроницаемостью и вежливой официальной корректностью. Ни разу не обнаружилась какая-либо щель. Ни разу не была допущена ненужная полуоткровенность. Его улыбка сибирской зимы, его тщательно взвешенные и часто разумные слова, его приветливая манера себя держать делали его совершенным орудием советской политики в дышащем смертью мире»
   В конце войны США, СССР, Англия и Китай приняли решение создать организацию государств, которая бы следила за сохранением мира на планете. От имени СССР на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 года Устав Организации Объединенных Наций подписывал В. Молотов. В последующие годы ему не раз приходилось выезжать в Нью-Йорк для участия в работе ООН. Поскольку уже начиналась «холодная война», а у США было большинство голосов, то Молотову часто приходилось прибегать в Совете Безопасности к праву «вето», за что в кругах ООН его прозвали «Господин НЕТ».
      После войны в связи с преобразованием Совнаркома СССР в Совет Министров СССР В. Молотов в марте 1946 года становится заместителем Председателя Совмина И. Сталина и министром иностранных дел до марта 1949 года — ареста Жемчужиной.
  Жена Вячеслава Михайловича — Полина Семёновна Жемчужина (1897 г.р., член партии с 1918 г.) в советское время тоже занимала высокие должности: была членом ЦК, зам. наркома пищевой промышленности, наркомом рыбной промышленности, начальником управления Главпарфюмера. Работала в Еврейском антифашистском комитете.
 Но в декабре 1948 года «за связь с международным сионизмом» (дружба с послом Израиля Голдой Меир, переписка со старшим братом — капиталистом, эмигрировавшим в США в начале века) Жемчужина была снята с работы, а в феврале 1949 года арестована. Провела более года в тюрьме, а потом 3 года — в кустанайской ссылке. При обсуждении вопроса об ее аресте все члены Политбюро проголосовали «за». Молотов воздержался, но и против не выступил, полагая, что партийная дисциплина всегда должна быть выше личного.
Происшедшее не могло не сказаться на политическом статусе Вячеслава Михайловича, дальнейшее пребывание его на посту министра иностранных дел было признано нецелесообразным. Вместе с тем В. Молотов по-прежнему оставался членом Политбюро. 9 марта 1950 года за большие заслуги и в связи с 60-летием его награждают четвертым орденом Ленина. Тем не менее симптомы политического недоверия вождя к своему многолетнему другу стали ощутимы. На Пленуме ЦК после ХIХ съезда КПСС (октябрь 1952 г.) Молотов был подвергнут Сталиным жесткой критике, избран «только» членом ЦК и членом расширенного (36 членов и кандидатов) Президиума ЦК.
Смерть И. Сталина 5 марта 1953 года Молотов воспринял тяжело. В день похорон, 9 марта, его выступление с трибуны Мавзолея, в сравнении с выступлениями Хрущёва и Берии, было искренним, со скорбью и болью в голосе. Когда, спускаясь с трибуны, Хрущёв и Маленков сухо поздравили его с близким днем рождения и спросили, какой сделать подарок, он коротко ответил: «Верните Полину». На следующий день Жемчужина была освобождена.
После марта 1953 года Молотов снова становится первым заместителем Председателя Совета Министров СССР Г. Маленкова и министром иностранных дел. Будучи вторым при Сталине, стать первым после его смерти Вячеславу Михайловичу было уже не суждено — начиналось время Хрущёва. Стать же вторым «под» Хрущёвым Молотов не смог и не захотел.
Правда, вначале, в силу многолетней приверженности партийной дисциплине, Молотов еще поддерживал Хрущёва: проголосовал за арест Берии в июне 1953-го, через год — за снятие Маленкова с должности Предсовмина СССР и назначение Н. Булганина
Молотов возражал  Хрущеву уже при обсуждении вопроса об освоении целинных земель
Был принципиально против «реабилитации» И. Тито. Не был сторонником скорейшей нормализации отношений с Японией (Декларация 1956 г. по Курилам «аукается» нам до сих пор).
Решающее столкновение Молотова с Хрущёвым произошло в июне 1957 г. на заседании Президиума ЦК. Здесь у Молотова было большинство — к Г. Маленкову, Л. Кагановичу, К. Ворошилову примкнули другие влиятельные фигуры «старой гвардии»: Н. Булганин, М. Первухин, М. Сабуров, Д. Шепилов. И, казалось, кресло под Хрущёвым могло сильно пошатнуться. Но тот успел сыграть на опережение, срочно созвав Пленум ЦК, где большинство было уже у «новой волны» хрущёвцев.
     Участь Молотова была решена. Пленум ЦК вывел «антипартийную группу» Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова из состава Президиума и исключил из ЦК КПСС. Всем городам и поселкам, носящим имя Молотова, были возвращены прежние названия. Политическая карьера второго человека сталинской эпохи фактически завершилась.
    Далее последовала «почетная ссылка» послом СССР в Монголию, подальше от Москвы и Кремля. Затем малозначимая должность советского сопредседателя Международного агентства по атомной энергии при ООН в Австрии. Летом 1961 года в СССР началась активная подготовка к очередному, ХХII съезду КПСС. Был опубликован проект новой Программы КПСС для всенародного обсуждения. Молотов направил в ЦК свое заявление, где назвал проект ошибочным и «ревизионистским». Это вызвало сильнейшее раздражение Хрущёва.
      В середине ноября 1961г. В.М.Молотов был лишен всех правительственных наград, снят со всех постов и исключен из партии, а в 1963г., после долгого периода ожидания, официально отправлен на пенсию. Он был реабилитирован и восстановлен в партии в 1984 г.
С 1961 года пенсионер Молотов ушел в политическое небытие, тихо доживая свой век на даче в Жуковке с женой Полиной. Без льгот и привилегий. Вячеслав и Полина всю жизнь очень любили друг друга, и её смерть 1 мая 1970 г. стала тяжелейшим ударом для Молотова. Хоронила Жемчужину партийная организация фабрики, где она состояла на партийном учете и куда из последних сил до последних дней ходила на собрания. Она была безгранично предана партии и искренне верила в коммунистическую идею.
    В.М. Молотов был женат с 1921г. на Полине Семеновне Жемчужиной, которую, несмотря на все свои заслуги, не смог уберечь от сталинских лагерей, имел единственную дочь — Светлану (1929-1989). Светлана, в совершенстве владея тремя языками, защитила кандидатскую диссертацию по истории взаимоотношений Германии и Англии.
   Зять — доктор наук, профессор Алексей Дмитриевич Никонов был блестящим ученым, видным историком и специалистом в об­ласти международных отношений. Внуки — Лариса Алексеевна Молотова-Королева (филолог, литератор, поэт-переводчик), Любовь Алексеевна Клержо (журналист, культуролог) и Вячеслав Алексеевич Никонов, доктор исторических наук, профессор, в настоящем — известный политолог, президент фонда «Политика» и исполнительный директор фонда «Русский мир». Именно ему и Скрябину С.В.(двоюродному брату) принадлежит заслуга восстановления могил семьи
 М.П. Скрябина и А.Я. Небогатиковой, родового дома Небогатиковых-Скрябиных, где провел детство и юность его дед, В.М. Молотов. Благодаря им потомки семьи Я.Е. Небогатикова вернулись в город своих предков.
   «Он был главой государства, говоря по-современному, премьер­-министром. Поэтому когда на твоих плечах лежит ответственность за судьбу всей страны, находящейся в очень непростом геополитическом окружении, то принимаются подчас такие решения, которые кто­-то может счесть преступными. Является ли преступником Трумэн, который приказал бомбить Хиросиму и Нагасаки, и который, по мнению большинства американцев, является величайшим президентом? Является ли преступником Наполеон, который положил народу больше, чем Сталин, или великим французом, как считает большинство граждан Франции? Поэтому для меня Молотов не преступник, а крупнейший государственный деятель»-так говорит о своем деде В.А.Никонов .
   Вячеслав Михайлович Молотов скончался 8 ноября 1986 года, в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
До конца своих дней Молотов утверждал, что политика Сталина была единственно верной.
 

#Известные люди г. Нолинска.
Молотов (Скрябин)
Вячеслав Михайлович.
( 1890-1986)
: 2 комментария

  1. В 1931—1932 годах Молотов, наряду с другими высшими партийными руководителями, в качестве чрезвычайного уполномоченного занимался форсированием хлебозаготовок на юге Украины. В декабре 1931 года на заседании Политбюро ЦК КП(б)У Вячеслав Михайлович отметил крайнюю неудовлетворённость выполнением плана хлебозаготовок и возникшую прямую угрозу их срыва. Он потребовал применения «особых мер» и повышения «большевистской бдительности в отношении классового врага» В 1936 году Молотов чуть сам не оказался на скамье подсудимых, выступая против открытого процесса над Львом Каменевым и Григорием Зиновьевым

  2. МОЛОТОВ (СКРЯБИН) Вячеслав Михайлович. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева: Энциклопедия биографий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *