# «Жемчужина в ожерелье» . Экологическая тропа.

Прострел желтеющий – представитель семейства Лютиковые. В региональной Красной книге отмечен как редкий малочисленный вид. В области охраняется на территории памятников природы «Медведский бор» и «Бор на Лобани». Из-за любителей первоцветов достаточно массово уничтожается, по этой причине внесен в Красные книги нашего и других регионов.

«Прострел» с латинского означает «приводить в движение». Очевидно, такое название дано по летучкам на плодах, которые приходят в движение при малейшем дуновении ветерка. Русское название «сон-трава» происходит от поверья, что этот весенний цветок способен навевать сны. В старину верили, что, если цветок сон-травы положить на ночь под голову, он усыпит, и предскажет во сне, что ожидает человека. Иногда прострел называют диким тюльпаном за внешнее сходство с цветков. С. Т. Аксаков в своей книге «Детские годы Багорова-внука» писал: «Все скаты гор покрываются подснежными тюльпанами, называемыми сон …».

Прострел – один из представителей первоцветов. Растёт на опушках лиственничных и сосновых лесов, заходит под полог леса, обычен на пологих песчаных склонах. Чаще встречается рассеянно, редко формирует группы до 100 и более особей. Это многолетнее травянистое растение высотой 7–15 (до 45) см. Цветет прострел до появления листьев. Цветки жёлтого цвета с крупными лепестками, опушенными снаружи. В конце цветения появляется розетка опушенных листьев. Размножается чаще семенами, которые сразу способны прорастать на свободных от других растений участках.

Одна из легенд о простреле (сон-траве) рассказывает о нечисти и архангеле. Повадилась как-то нечисть прятаться от взора небесного под красотою цветка прострела (сон-травы). Заметил это один из архангелов и решил избавиться от нечисти раз и навсегда. Когда нечисть в очередной раз пыталась спрятаться от взора, с небес её заметил архангел и, собрав всю мощь небес, ударил молнией по сон-траве (прострелу), прострелив её насквозь. С этого момента и считается, что нечисть обходит прострел стороной. По этой причине и используют прострел в различных суеверных ритуалах.

Чуть солнце сильней пригревает,

Чуть радостно луг запестрел,

Навстречу весне раскрывает

Свой венчик лиловый прострел.

Проходит одна – две недели,

Подули свежей ветерки,

И, смотришь, уже облетели,

Опали его лепестки.

Стоит он с верхушкою голой,

Как память счастливой поры,

И вместо головки весёлой

Торчат лишь седые вихры…

Невольно взгрустнётся сердечно,

И смутная дума мрачна:

Как счастье, увы, быстротечно,

Как скоро проходит весна!..

Н. Холодовский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *