ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА.

Климова Нина Кузьмовна

Описание: DSCF8193
Описание: DSCF8193

Дата рождения – 1.11.1926г.

Место рождения – д. Патруши Лебяжского района Кировской

области

Место проживания – с. Швариха ул. Советская д. 56 Нолинского

района

Родители: отец – Патрушев Кузьма Павлович – инвалид 1 гр.

Мать – Патрушева Таисия Кирилловна – доярка

Нина Кузьмовна закончила 4 класса в своей деревне. С 12 лет пошла работать в колхоз,т.к.надо было помогать маме. Когда началась война, она продолжала работать в колхозе. Как только исполнилось ей 16 лет, из военкомата пришла повестка: ехать на рытьё окопов под Архангельск. Пришёл пароход, и 12 девушек из Лебяжья отправились в далёкий Архангельск. Около полугода проработала Нина на рытье окопов. Приходилось очень трудно. Холодно.Шла зима. Лопаты не брали землю. Летали самолёты. Одежда была плохой. Обувь не успевала просыхать. Жили в бараках. Бани не было.Кругом клопы, вши. Питание: 500г. хлеба на сутки , суп из воды и одного листа капусты.Когда она поморозила ноги, её отпустили домой. Домой приехала, немного окрепла и сразу на работу в колхоз. Закрепили за ней лошадь и быка. Днём молотила, а ночью возила хлеб государству. Дома пробыла недолго. Работала  недолго на строительстве железной дороги в Ленгасово. Потом отправили на торфоразработки в Кировской области в Каринторф. Оттуда пыталась бежать. Поймали. Вернули. Посадили в холодный амбар. Давали 200г. хлеба и воду. Судить не стали. Тут проработала около года. На болотах всюду была вода. Выкорчёвывали пни, весь торф перебирали, чтобы не осталось ни корешка. Гуртовали торф. Кроме лаптей на ногах носить было нечего. Снова заболели ноги. Идти пешком не могла, поэтому домой уже увезли. Дома только нога немного зажила, председатель заставил работать кладовщиком.

Об окончании войны узнала из сообщений по радио. Тогда уже работала на водном под Ключами. Здесь на быках возили камни, делали запруду. Иногда приходилось таскать камни и вручную. Проработала тут почти 10лет. Вышла замуж, родила дочку – Любу. Из Патрушей переехали в д. Сорви Нолинского района. Устроилась на работу в колхоз. Долго работала в животноводстве. Была дояркой. Доили по 11 коров руками. Была и в полеводстве, и конюхом. Трудовую деятельность закончила в 1979 году.

За долгий и добросовестный труд имеет награды: медаль « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.» и юбилейные медали в честь 50 – летия, 60 – летия и 65 – летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г., имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, много грамот  от руководства колхоза и района.

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА.: 2 комментария

  1. 8 мая 2010 г. в Верхней деревне состоялся митинг по открытию мемориальной доски, на который собрались жители поселения и учащиеся школы. Чувство гордости переполняло ребят, они стали не только участниками данного мероприятия, но и спонсорами, а это так здорово оставить на память о себе доброе дело. А в 2013 г. по инициативе жителей деревни и поддержке администрации поселения у Верхней деревни была поставлена большая стела с фотографией Александра Борисовича, на открытии которой была вся школа. Учащиеся старших классов рассказали о подвиге земляка, об истории и жителях деревни Верхней, в которой он жил. В 2011 г. в воинскую часть, где воевал наш земляк, от школьного музея было направлено письмо. Ответ пришел быстро. Сейчас в школьном музее появилась книга Лобанова «18-я гвардейская», в которой написано о подвиге нашего земляка. Мы познакомились с историей части, узнали о ее боевых и трудовых буднях. Работая в тесном контакте с председателем Совета ветеранов поселения Э. И. Ислмовым, музей проводит экскурсии для объединений по интересам ветеранов г. Малмыжа, которые дали высокую оценку работе школьного музея. Совместно с Советом ветеранов, администрацией поселения учащиеся школы ходили на вручение медалей труженикам тыла. Записывали воспоминания, пели для них песни, читали стихи.

  2. 8 мая 2010 г. в Верхней деревне состоялся митинг по открытию мемориальной доски, на который собрались жители поселения и учащиеся школы. Чувство гордости переполняло ребят, они стали не только участниками данного мероприятия, но и спонсорами, а это так здорово оставить на память о себе доброе дело. А в 2013 г. по инициативе жителей деревни и поддержке администрации поселения у Верхней деревни была поставлена большая стела с фотографией Александра Борисовича, на открытии которой была вся школа. Учащиеся старших классов рассказали о подвиге земляка, об истории и жителях деревни Верхней, в которой он жил. В 2011 г. в воинскую часть, где воевал наш земляк, от школьного музея было направлено письмо. Ответ пришел быстро. Сейчас в школьном музее появилась книга Лобанова «18-я гвардейская», в которой написано о подвиге нашего земляка. Мы познакомились с историей части, узнали о ее боевых и трудовых буднях. Работая в тесном контакте с председателем Совета ветеранов поселения Э. И. Ислмовым, музей проводит экскурсии для объединений по интересам ветеранов г. Малмыжа, которые дали высокую оценку работе школьного музея. Совместно с Советом ветеранов, администрацией поселения учащиеся школы ходили на вручение медалей труженикам тыла. Записывали воспоминания, пели для них песни, читали стихи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *