Нолинчане — Герои Советского Союза

Якурнов Иван Федорович (1912-2000 гг.)

Родился Якурнов Иван Федорович 7 ноября 1912 года в деревне Емаевшина Нолинского уезда, в семье крестьянина. Окончил рабфак, работал на заводе «Профинтерн» в Некрасовском районе Ярославской области. В 1938 году окончил Ульяновскую школу летчиков-инструкторов Осоавиахима. Работал летчиком в Рыбинском аэроклубе.

С августа 1942 года младший лейтенант И.Ф. Якурнов служил летчиком-инструктором в Красной Армии. Свой первый боевой вылет совершил 3 августа 1943 года. В сентябре его назначили командиром авиазвена.

В декабре 1943 года 92 авиаполк, в котором воевал командир эскадрильи, старший лейтенант И.Ф. Якурнов, отличился в бою. При проведении военных операций на Житомирско-Бердическом и Проскуровско-Черниговском направлениях полк получил Гвардейское Знамя и стал называться гвардейским Каменц-Подольским штурмовым авиаполком. И.Ф. Якурнов и летчики эскадрильи внесли большой вклад в разгром немецких частей на этих направлениях.

Вот два эпизода из фронтовой работы Ивана Федоровича. В начале марта 1944 года, пролетая над дорогой Немиров-Винница, он обнаружил большую автоколонну — до 2 тысяч автомашин с живой силой и различными военными грузами. Проведя 8 атак на автоколонну, боевыми ударами уничтожил 10 автомашин противника.

В апреле 1944 года И.Ф. Якурнов с четверкой штурмовиков атаковал и подверг бомбежке военные штабы немецкой танковой дивизии и ее подразделений в населенном пункте Борщув, уничтожив до 10 танков. К июню 1944 года он совершил 109 боевых вылетов. 39 раз летал над территорией, занятой врагом: разведывал танковые колонны, эшелоны, железнодорожные станции и другие объекты в тылу врага. 70 раз штурмовал вражеские позиции на линии фронта. Им было уничтожено и повреждено: 103 автомашины, 15 танков, 30 железнодорожных вагонов, в том числе 4 цистерны с горючим, 2 паровоза, 4 склада с боеприпасами, до 200 солдат и офицеров. В воздушном бою сбил немецкий самолет МЕ-109. За годы войны И.Ф. Якурнов совершил 201 боевой вылет.

За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Ивану Федоровичу Якурнову присвоено звание Героя Советского Союза.

Также был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Александра Невского, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями.

В июле 1946 года гвардии майор И.Ф. Якурнов уволился в запас. Жил в Ульяновске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *