История Нолинска

С востока и юга город опоясывает серебристая лента реки Вои. От нее дома весело взбегают к вершине пологого холма; толпятся там, дивя друг друга своеобразными неповторимыми архитектурными решениями.
Земля, на которой расположен г. Нолинск, несколько сотен миллионов лет назад была покрыта древним пермским морем. Отступая, море оставляло за собой мелководные озерки с пресной водой, меняющиеся русла рек с обширными долинами.
В 1612 году Вятский Трифонов монастырь облюбовал место на берегу Вои, недалеко от впадения в нее речки с черемисским названием Нола, что значит пересыхающая и там, где у подножия крутого холма били ключи, монастырские крестьяне срубили первые избы погоста. Началось освоение обширных незаселенных земель.
  Не назовешь броской и красоту са­мого ста­рого сооружения в Нолин­ске —  Николаевского собора, с ко­торого город берет свое начало. Исто­рия его создания впечатляет.
Собор Святого Николая Угодника на­чали воз­водить близ речки Ноля монахи и «ра­ботные люди» Вят­ского Успенского Трифо­нова монастыря, заинтересованного освоить богатые ры­бой и пушным зверем речные, луговые и лесные угодья поймы реки Вои и приле­гав­ших к ней «вольных земель. Строи­тели облюбовали высо­кий, порос­ший лесом холм, у подножья кото­рой били холодной родниковой во­дой ключи. С высоты холма от­крывался великолепный вид на до­лину Вои и левобережный Вы­сокий Бор. А за ним рукой подать до мно­говодной Вятки.
Храм поднимали долго, пятнадцать лет. Почему — понять нетрудно. Ме­сто было необжитым, созда­телям храма приходи­лось одновременно обуст­раиваться са­мим: рубить собственные избы, добы­вать пищу, решать множество других про­блем.
В 1668 году завершилось строительство каменного Никольского монастырского собора, и погост официально стал именоваться селом Никольским. Однако жители его предпочитали короткое название: Ноли.
В 1780 году, при утверждении Вятского наместничества, по указу Екатерины II село Никольское было переименовано в Нолинск и получило статус города, центра Нолинского уезда.
Жителями города стали управлять не духовные власти, а государственные чиновники. В этот период получило развитие купечество, а у крестьян – земледелие.
В 1781 году Нолинску «вырешили» герб. Трудно сказать, чем руководствовался его создатель, изображая на нем кроме общевятского символа — натянутого лука со стрелой – летящего белого лебедя и поясняя изображение словами: «Эти птицы, не останавливаясь в окрестностях сего города, мимо пролетают».
Что хотел подчеркнуть автор герба? Уж не быстроту ли, не стремление нолинчан подняться вверх, их окрыленность, расторопность, проворство? Ведь именно эти качества выделила в них народная молва кличкой «Ноля вострокопытая», и их-то проявляли жители города не раз за три столетия своей истории.
После пожара 1865 года был разработан и стал осуществляться план новой застройки, по которому на месте прежних кривых улиц выросли геометрически правильные прямоугольные кварталы. Купцы Зоновы, Суслопаровы, Половниковы, Скрябины, Чирковы, Небогатиковы, Маландины старались перещеголять друг друга, воздвигая свои каменные хоромы с помощью местных и даже выписанных из столиц архитекторов. Особенно красивыми получились четыре двухэтажных здания, построенные местным архитектором-самородком Братухиным. Они отличаются выверенностью пропорций, разнообразием орнаментальной облицовки, выполненной из опоки.
С нолинской землей связано немало известных фамилий, в том числе купеческих. Именно из нолинских купеческих семей вышли такие известные всей стране люди как: Вячеслав Михайлович Молотов, генерал Армии Герман Капитонович Маландин, народный артист СССР Борис Петрович Чирков, русский ученый Николай Семенович Курнаков, ученый-биолог Эмилия Адриановна Штина.