#ИСТОРИЯ НОЛИНСКИХ ДЕРЕВЕНЬ. Размышления у старой карты

Старожилы сел и деревень в окрестностях города Нолинска нередко задаются вопросом: почему населенные пункты такие разные по числу дворов и количеству душ населения.
Для этого на¬до внимательно посмотреть на карту уезда, и вы поймете, что на торговых трактах села и деревни встречаются чаще и по числу дворов отличаются от соседних.
Заглянем в статистический сборник за 1887 год.
В селе Сретенском было 83 двора и 479 душ населения, в селе Ивановском (Ботыли)112 изб и 609 душ, но в стоящих в стороне селах: в Шварихе 37 дворов и 245 душ, а в Зыкове — 42 двора и 263 души.

Большое значение в развитии деревень сыграла и специализация их жителей по видам ремесел.
В деревнях, расположенных близ города, чаще селились крестьяне, продававшие ремесленные изделия нолинским купцам.
Так, за од¬но десятилетие деревня Рябиновщина выросла до 71 двора и 358 жителей в ней. Крестьяне продавали купцам выделанные шкуры животных и ручной выделки кирпич.
Быстро выросла и деревня Перевоз, славившаяся своими кузнецами и жестянщиками. Тогда деревня имела 72 двора и 444 жителя.
Скоро стала известна своими портными и рукавишниками деревня Пироги. Там в 35 избах жило 208 душ населения .
Деревня Малыши, где жители получали немалый доход от всевозможных поделок из меди, могла равняться с соседними небольшими селами. Деревня имела 78 дворов и 437 жителелей.

Вряд ли жители современных Варнаков знают и помнят о том, как заселялись земельные наделы в округе. Первым поселением в этих местах являются Черные Варнаки, но такое название возникло значительно позднее. На этом месте после 1865 года поселились переселенцы из Костромской губернии и свою деревню назвали Луксун. Такое название получила и волость, существовавшая до начала нового века — Луксунская.
После 1870 года рядом дали земельные наделы переселенцам из Чепецкого стана, среди них многие крестьяне были крещеными вотяками (удмуртами).

Костромичи-переселенцы вновь прибывших наградили прозвищами «варнаки», то есть беззаконники, не боящиеся бога. Это и справедливо, так как крещенные в христианскую веру вотяки-идолопоклонники не очень старателъно исполняли христианские обряды.
К концу же XIX века, после реформы волостного деления, Луксунскую волость упразднили, а две смежные деревни остались с одинаковыми названиями: Малые Варнаки, Большие Варнаки. Первые имели 69 дворов и 378 душ, вторые — 58 изб и 344 души жителей. Помогли этим деревням разрастись нолинские купцы, потому что в обеих умели делать добротные колеса и резные бондарные изделия.

Быстро выросли в большие деревни селения по Казанскому тракту. Деревня Чащино в 1887 году имела 51 двор и 306 душ населения, деревня Сомовская — 44 двора и 248 душ, деревня Боровляна — 55 изб и 301 житель. За одно пятилетие починок Гуляевский разросся в деревню Сухарево с 45 дворами. Жители этой деревни продавали купцам продукцию смолокуров и угольщиков.

В числе самых больших сел Нолинского уезда, начиная с 1874 года, в статистических сборниках значится село Верхоишетское.
Образованное от слияния трех близко расположенных друг к другу больших деревень, село в 1874 году имело 350 дворов, 1179 жителей мужского пола и 1328 женщин.Село было по всем показателям больше, чем сам уездный центр.

В. ПАПЫРИН, краевед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *