Сегодня светлый и радостный праздник – День учителя!

Знания – самое ценное на Земле, и тот, кто их несет и передает новым поколениям, выполняет наиважнейшую миссию. Мы поздравляем вас с вашим профессиональным праздником. Хотим пожелать, чтобы работа приносила плоды, благодарность и удовольствие, а новые задачи всегда вдохновляли. Чтобы, кроме работы, был интересный отдых, душевное общение и яркие впечатления от жизни. С Днём учителя, от всей души!
Нолинская земля-родина замечательных людей!
И сегодня мы хотим поделиться материалами и воспоминаниями о заслуженном учителе школы РСФСР, почетном гражданине Нолинска
Б. С. Покровском. Ему был вручен орден Трудового Красного Знамени за многолетний плодотворный труд в качестве учителя русского языка и литературы.
Делу воспитания молодежи Борис Сергеевич отдал 60 лет своей жизни. Во всех концах страны трудятся воспитанники замечательного педагога, подлинного мастера, Человека с большой буквы, оставившего глубокий светлый след в сердцах сотен учеников, полных искренней благодарности своему наставнику.
В МБУК «Музей истории и краеведения» сохранились альбомы к 70 и 80 летним юбилеям Б.С.Покровского.

Без страха и упрека
В. Путинцев
«Идеальные люди только в книгах и кинофильмах. В жизни их не бывает».
Я не однажды слышал эти слова, и всякий раз хотелось возразить тому, кто их говорил, и рассказать о Борисе Сергеевиче Покровском. И я рассказывал. Но чаще всего случалось так, что слушателей было немного. 20-е годы. Борис Сергеевич учился на словесном отделении Ленинградского института истории искусств, слушает лекции молодого Виктора Шкловского, посещает семинары академика Л.В. Щербы, Маяковского, сам пробует перо как юморист и сатирик.
30-е годы. Покровский преподает литературу в ижевском ФЗУ, затем на рабфаке является одним из руководителей русской секции Удмуртской писательской организации.
40-е годы. Война. Борис Сергеевич-топограф-разведчик в одном из подразделений тяжелой артиллерии. Вместе со своей частью проходит он по странам юго-Восточной Европы, освобождая их от фашистов.
После демобилизации с 1946 года он — преподаватель русского языка и литературы сначала в средней школе №1, а затем в средней школе №2 города Нолинска. Только ли преподаватель? Нет. Он – лектор народного университета культуры, руководитель школьной стенной печати, член редколлегии учительской сатирической свето-звуковой газеты и «Педагогического журнала» при методкабинете РОНО, самодеятельный актер, чтец, член жюри различных конкурсов художественной самодеятельности, фотограф, садовод, библиофил.
Мне довелось побывать на уроках многих опытных словесников не только моего города Нолинска, но и городов Кирова, Липецка, Ярославля, Москвы. Сравнение – надежная основа для оценки. Уроки Бориса Сергеевича оставляют впечатление совершенных. О каждом из них можно сказать: это произведение искусства, созданное большим мастером по законам красоты – законам целесообразности ( все есть – ничего лишнего), строгой соразмерности всех частей, соответствия формы содержанию. В немногом Борис Сергеевич умеет выражать очень многое. Он одинаково владеет средствами воздействия на ум, на чувства и на воображение учеников, заставляя их думать, тревожиться, смеяться, печалиться, любить, ненавидеть.
Вот он и ставит перед учениками вопрос. Этот вопрос остр, неожидан. Размышления над ним приводит к открытию.
Вот он вовлекает класс в беседу. Равнодушных нет среди ее участников.
Вот он ведет монолог. Этот монолог можно слушать с неослабным вниманием сколько угодно: мысль Бориса Сергеевича никогда не бывает шаблонной, она захватывает смелостью поворотов, открывающих перед слушателями такие горизонты, такие высоты и глубины, возможность которых вы не подозреваете. Приковывают внимание и правильность построения фраз, их конструктивное разнообразие, словарное богатство и образность речи, искренность и убежденность говорящего, точность сдержанной интонационной окраски его голоса. Темп выступления неторопливый, размеренный, но вместе с тем гибкий. Если он ускоряется – это необходимо. Если замедляется или прерывается паузой, то ровно настолько, чтобы вы могли полностью переварить то важное, с чем невозможно справиться в одно мгновение.
Вас покоряют и его экономная неотразимая аргументация, и его улыбка, и глубокая сосредоточенность на развиваемой мысли. Заражают заинтересованность и увлеченность человек, выполняющего дело, чрезвычайную важность которого он глубоко сознает.
Борис Сергеевич – большой труженик. Если на районной секции словесников планируется сложная тема, требующая для своего раскрытия недюжинных усилий, кропотливого творческого труда, все с надеждой обращаются к Покровскому. Не было случая, чтобы он не оправдал надежд и как он не оправдал надежд и как докладчик разочаровал аудиторию, не удовлетворил хотя бы одного из своих слушателей, не обогатил бы его свежими мыслями, обширной информацией для размышления. Коллеги Бориса Сергеевича благодарны ему за блестящие обзоры новейшей советской и зарубежной художественной литературы, за разработку проблем нравственного воспитания учащихся на уроках литературы.
Говорят, что труд словесника-это труд исследователя-литературоведа, писателя-сценариста, актера, рецензента, корректора. Так оно и есть. От этого труда у Бориса Сергеевича постоянно переутомленные глаза и настоящая чернорабочая мозоль на пальце правой руки – от авторучки.
Труд – это терпение. Оно необходимо и хлеборобу, и космонавту, и рабочему, и садоводу, и рыбаку, и художнику. Особенно необходимо он педагогу.
Борис Сергеевич мудро терпелив. Я ни разу не слышал, чтобы где-то он «наломал дров», повысил на кого-нибудь голос. Он умеет, если надо, заставит забывшегося прийти в себя одним взглядом или одним-двумя словами шутки, которая вмиг покажет «герою» всю его неприглядность, раскроет постыдность дурного поступка.
Внутреннее благородство, содержательная красота светятся в человеке. Они проникают в окружающих. В присутствии Бориса Сергеевича вам хочется быть лучше. Около шести десятков лет он несет своим воспитанникам добрые чувства.
Я рад присоединиться к благодарным словам его учеников: свои первые педагогические шаги я делал рядом с ним и , естественно, старался не пропустить ни одной возможности посетить его уроки, понять стиль его работы, секреты его мастерства. Это была неоценимая школа.
При всей многогранности, широте интересов и увлечений Борис Сергеевич однолюб. Через всю жизнь он пронес привязанность к одному делу – воспитанию юношества. Через всю свою жизнь пронес он глубокую привязанность к одному человеку, беспредельно ему дорогому, — матери его детей и воспитательнице его внуков. Агнии Васильевны уже нет.
«Рыцари без страха и упрека бывают только в книгах и кинофильмах. В жизни их не бывает». Не спешите соглашаться с прагматиками: в городе Нолинске живет и работает такой – Борис Сергеевич Покровский, заслуженный учитель школы РСФСР.
В. Путинцев, заслуженный учитель школы РСФСР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *