13 августа исполняется 120 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка Бориса Петровича Чиркова.

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка Бориса Петровича Чиркова.

       Борис Петрович Чирков (13.08.1901—28.05.1982 гг.) — советский актёр театра и кино, педагог и исполнитель песен в кинофильмах. Народный артист СССР (1950), Лауреат Государственной премий СССР (1941) — за участие в кинотрилогии о Максиме, Лауреат Государственной премий СССР (1947) — за участие в фильме «Глинка», Лауреат Государственной премий СССР (1949) — за участие в фильме «Суд чести», Лауреат Государственной премий СССР (1952) — за участие в фильме «Донецкие шахтеры», Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за мужскую роль» (1960), Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу» (1968), Герой Социалистического Труда (1975), Депутат Верховного Совета СССР 4-го созыва.

    В 1908 году семья Чирковых возвращается жить в город Нолинск Вятской губернии, так как отец Бориса Петр Петрович Чирков, был родом из Нолинска. А на Павловских рудниках отец отбывал ссылку за участие в студенческих волнениях (изначально был сослан в Сибирь, но когда там заболел туберкулезом и ему был нужен более мягкий климат, то получил от властей снисхождение и был отправлен на Павловские рудники, где в продолжении работал бухгалтером). Там отец Бориса и познакомился с его матерью Марией Игнатьевной Липской, которая работала кассиром в одном из магазинов в то время. Дед Бориса Петровича ( по линии отца) — Петр Григорьевич Чирков — был купцом II Гильдии г. Нолинска, его бабушка Ольга Яковлевна Чиркова (Небогатикова). А его прадедом был знаменитый нолинский купец Яков Евсеевич Небогатиков. По линии матери дед Бориса Игнатий Липский был из поляков, бабушка была из крестьянской семьи родом из-под Царицыно.

       В архиве музея краеведения хра­нятся альбомы с фотографиями, где он запечатлен во время пре­бывания в г. Нолинске в апреле 1977 года, его письма, новогодняя поздравительная открытка, адре­сованная ребятам из дошкольного детского дома, а также письмо учителю Герману Николаевичу    Калинину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *