👫 😀👭 Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение (МКДОУ детский сад №3 «Василёк»- бывшая усадьба купца Якова Петровича Злобина, 1888 г. (ул. Фрунзе, д. 12-12а)

Усадьба представляет собой комплекс построек из красного кирпича, огороженных противопожарной стеной от мещанских домиков и южной части города. В усадьбу входили полукаменный флигель и каменный одноэтажный флигель для обслуги и щетинно-выделочной фабрики.

Главным украшением служил двух этажный дом с обширным сводчатым подвальным помещением, где была кухня, комната кухарки, людская и кладовая, служившая хранилищем для овощей и прочих запасов. Архитектура здания представляет собой смешение различных стилей. Для отделки в виде наличников, вазонов, колонок с изящным орнаментом используется опока. Над крышей дома возвышались три барельефа, придававшие дому свойственные концу XIX в. пышность.

Барельефы соединялись низкой фигурной решеткой. На одном из них указана дата строительства дома; на втором – замысловато переплетающимися завитками вензель из трех заглавных букв З-Я П. В свое время здание с лицевой стороны украшал изящный балкон. Широкие узорчатые ворота на каменных столбах соединяли основной дом с полукаменным флигелем, где жил старший сын Я.П. Злобина.
После революции 1917 года на долгие годы за домом закрепилось название – «красный», так как здесь расположилось НКВД.
В здании сохранились дубовые двустворчатые двери с накладным орнаментом, высокая с фигурными балясинами лестница. Сохранились и два камина, украшенные изразцами.
После революции за домом закрепилось зловещее название «красного дома» — в здании расположилось местное отделение НКВД А о подвалах этого дома ходили самые зловещие слухи. В те годы люди старались обходить это здание стороной.

Позднее здесь разместились милиция, затем ЗАГС, а в настоящее время Детский сад «Василек».

Из истории.
По данным из архива г.Нолинска Кировской области Молотовский детский сад № 3 с июля 1943 по 1957 год располагался по адресу: г.Молотовск, ул. К.Маркса, д. 19 и подчинялся Молотовскому Районному Отделу Образования. В архиве имеются сметы расходов Молотовского детского сада № 3 и книги приказов начиная с 01.07.1943г.
В 1946 году в детском саду № 3 было 4 группы по 25 человек, в том числе 1 группа вечерняя и 1 ночная.
В 1949 году – 3 группы с общим количеством 75 детей. В архиве имеется годовой отчет на 1 января 1951г.
На 1 июля 1953 года численность детей составляла также 75 человек.
В детском саду имеются книги приказов с 28.01.1954г.
В сентябре 1957 г. на основании заявления детского сада № 3 был выделен земельный участок для расширения площадки в квартале№ 45 по улице Фрунзе, общей площадью 1385 кв. м. (Решение городского Совета депутатов трудящихся протокол № 18).
С 1957 г. детский сад № 3 располагался по адресу: г.Нолинск, ул.Фрунзе, 10.

Детский сад – ясли № 3 «Василек» был назван в 1971 г. на основании протокола заседания исполкома Нолинского городского Совета депутатов трудящихся № 191 от 16.12.1971г. Данное учреждение имело самостоятельную смету, находилось в ведении Нолинского РОНО, финансирование осуществлялось из средств Нолинского городского Совета.

Елена Алексеевна Федоровых поделилась с нами редкими фотографиями из истории Детского сада «Василек».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *