🎊❗ 🌺 Поздравляем сотрудников Нолинского Райпо с Международным днем кооперации!

Пусть все отношения — и на работе, и вне ее — будут успешны, долговечны и, конечно, прибыльны. Пусть партнеры и соратники всегда остаются на вашей стороне и поддерживают самые удачные идеи. Пусть вражда не возникает внутри кооперативов, а присутствует лишь
дружба и дух сотрудничества. С праздником!



Из истории потребительской кооперации Нолинского района.


В документах архивных фондов Канцелярии вятского губернатора , вятской казенной палаты, Вятского губисполкома, губвнуторга , губсоюза потребительских обществ, Отдела управления губерний вятского губисполкома и губадмотдела, губплана, губстатбюро и Нолинской конторы Вятского губсовета потребительскийх обществ имеются сведения из истории организации и развития потребкоопреации в Нолинском уезде.
В 1909 году Нолинский уездный исправник сообщал в Канцелярию губернатора о том что потребительских и экономических обществ в уезде не существует.
Первые потребительские общества на территории Нолинского уезда начали появляться в 1914 году.
1. Зыковское п/о с.Зыково Зыковской волости
( Общество учреждено по просьбе крестьян с.Зыково, деревень: Буторины, Романы, Черноноги.
Устав утвержден Управляющим губернией в апреле 1914 г.)
2.Больше-Ситьминское п/о с.Ситьма Б_Ситьминской волости ( Общество учреждено по ходатайству жителей с.Ситьмы, священника Михаила Шерстенникова и диакона Виктора Устюгова.
Устав утвержден управляющим губернией в апреле 1914 г.)
Других сведений по истории развития потребкооперации в Нолинском уезде не обнаружено.
Документов Нолинского окрпотребсоюза (1929- 1930 гг.) на хранении в архиве нет.

В 1924 году открыто кондитерское производство, пекарня, колбасное производство, маслобойный завод, пивной склад. Площади были арендованы у государства.
В 1926 году п/о уезда вступает в Вятпотребсоюз. В 1926-27 годах продолжается процесс слияния потребобществ; и по состоянию на 1 октября 1927 года в уезде насчитывается 23 п/о , в котором 14314 членов. Средний пай составил 4 руб.13 коп.
В июле 1929 года потребительские общества образуют Нолинский райпотребсоюз, в состав которого вошли 7 сельпо, горпо и 4 хозрасчетных отдела: заготконтора, общественное питание, ресторан и раймаг.
Из отчета Нолинского Районного Общества Потребителей( за период с 1 октября 1929 г. по 30 сентября 1930 г.)
Местонахождение правления- г.Нолинск Нижегородского края;
Общество имеет кредиты в Нолинском госбанке -55000 руб;
Товар и имущество застрахованы;
Место основных закупок товара находящееся , находящееся от общества на расстоянии 146 км-г. Вятка;
Ближайшая станция или пристань, которой пользуется общество пр перевозке товаров- пристань Медведок- 20 км;
Сведения о составе пайщиков: земледельцев-11455, батраков-741, рабочих постоянных-845, сезонных-359, служащих-3135, кустарей-163, дом.хозяек-1349, членов с/х артелей-1245, членов с/х коммун-1105, прочих-105.
В реестр юридических лиц 16 июля 1931 года под № 6 внесено предприятие, находящееся в системе Нолинского районного Союза потребительских обществ, под наименованием «Юртикское сельпо».
В реестр юридических лиц 16 июля 1931 г. внесено предприятие, находящееся в системе Нолинского районного Союза потребительских обществ, под наименованием «Шварихинское сельпо».
В реестр юридических лиц 13 ноября 1932 г. под № 11 внесено предприятие, находящееся в системе Нолинского районного Союза потребительских обществ, под наименованием «Нолинское ГОРПО», местонахождение общества- г.Нолинск, Нолинского района, Горьковского края.
Нолинским райфинотделом в реестр юридических лиц 16 января 1933 года под № 30 внесено предприятие, находящееся в системе Горьковского Кранотребсоюза под наименованием «Нолинский РайпотребсоюЗ», местонахождение- г.Нолинск , Горьковского края, зарегистрирован Устав Нолинского Райпотребсоюза.
Постановление № 99 заседания Президиума Нолинского Райпотребсоюза от 10 ноября 1934 года: « О сдиянии Нолинского сельпо с Нолинским Горпо»… Влить Нолинское сельпо в Нолинское Горпо как находящееся на территории города , дублирующее одинаковые функции торгово-снабженческой работы.
Постановление № 100 заседания Президиума Нолинского Райпотребсоюза от 10 ноября 1934 года. Постановили:
1.Организовать Медведское сельпо-территория обслуживания Медведский, Баимовский и Сырчанский сельские Советы.
2. Ликвидировать Юртикское сельпо.
3.Кырчанское сельпо слить с Жевлаковским.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *