25 июня 2021 в «Музее истории и краеведения» г.Нолинска прошло открытие выставки «Нолинск-город Чирковых», посвященной 120-летию со дня рождения нашего земляка –Б.П.Чиркова.

Борис Петрович Чирков (13.08.1901—28.05.1982 гг.) — советский актёр театра и кино, педагог и исполнитель песен в кинофильмах. Народный артист СССР (1950), Лауреат Государственной премий СССР (1941) — за участие в кинотрилогии о Максиме, Лауреат Государственной премий СССР (1947) — за участие в фильме «Глинка», Лауреат Государственной премий СССР (1949) — за участие в фильме «Суд чести», Лауреат Государственной премий СССР (1952) — за участие в фильме «Донецкие шахтеры», Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за мужскую роль» (1960), Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу» (1968), Герой Социалистического Труда (1975), Депутат Верховного Совета СССР 4-го созыва.
Борис Чирков родился 13 августа (31 июля по старому стилю) 1901 года в с. Лозовая – Павловка, Славяносербский уезд, Екатеринославской губернии, Российской Империи (сегодня это г. Брянка, Луганской области, Украина).
Дед Бориса Петровича ( по линии отца) — Петр Григорьевич Чирков — был купцом II Гильдии г. Нолинска, его бабушка Ольга Яковлевна Чиркова (Небогатикова). А его прадедом был знаменитый нолинский купец Яков Евсеевич Небогатиков.
По линии матери дед Бориса Игнатий Липский был из поляков, бабушка была из крестьянской семьи родом из-под Царицыно.

Колыбель нашего замечательного земляка – Нолинск, городок на Вое, в центре России. Здесь прошли его детство и юность. Здесь он начал свой путь артиста.

Наша выставка – не персональная. Это выставка о Нолинске и наших замечательных земляках.
Местный поэт — Владимир Николаевич Малых сравнивает нашу Нолинскую землю с колодцем –
«…И подчерпнула Родина из нашего колодца
Артиста, академика, героя-полководца…»

Увертюрой к выставке выступил Нолинский хор ветеранов под руководством Шестаковой В.В.с песней «Крутится , вертится шар голубой».

О красоте нашего города прозвучало в песне наших замечательных артистов.

А вдохновителем ,организатором и автором большинства работ на нашей выставке стал В.С.Путинцев, автор таких строк о Нолинске :

«… Здесь яблони с каждым рассветом
выходят прохожих встречать,
Как здесь не родиться поэтом
И музыке как не звучать!»

Виктору Сергеевичу судьба подарила счастливую возможность –вживую общаться с Чирковым.
В своем выступлении В.С.Путинцев рассказал нам о портретах нолинских Чирковых, показал портреты –учителей , артистов, тех, кто вместе с Б.П.Чирковым занимались просветительской, образовательной и творческой деятельностью в Нолинске в начале 20 столетия.

На презентации выступила Людмила Васильевна Кокорева, стоявшая у истоков театра пародий «Кураж», продолжатель актерских традиций в городе.

Трефилова Наталья Валентиновна и Тарасова Екатерина Петровна, преподаватели школы искусств имени Жуйкова , своим чудесным исполнением песен из кинофильма «Верные друзья» погрузили нас в счастливый мир Советской эпохи.
А Наталья Петровна Сунцова, сотрудник Нолинской центральной библиотеки познакомила нас с Б.Чирковым- «книголюбом и книгочеем», показала нам ценные издания книг Б.П.Чиркова, подписанные самим автором.
Девочки, активные читатели из детской библиотеки –Есения Клековкина и Екатерина Шутова порадовали нас чтением стихов В.С.Путинцева о Б.П.Чиркове.
А закончилась презентация выставки песней хора ветеранов «Моя Россия».

Мы приглашаем вас посетить нашу выставку, которая продлится до конца июля.

https://yadi.sk/d/UTRQfCo2rEbfPwhttps://disk.yandex.ru/i/0mnvAnqqZ7fc3A

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *