«Музей истории и краеведения » г.Нолинск поздравляет всех медицинских работников с наступающим праздником!

МБУК «Музей истории и краеведения » г.Нолинск поздравляет всех медицинских работников с наступающим праздником!

❗

Предлагаем вашему вниманию данные по истории медицины г.Нолинска , фото из архивов музея , страницы из двухнедельного журнала гигиены и популярной медицины» Гигиена и здоровье рабочей и крестьянской семьи» май.1926 года.

Историческая справка
о Нолинской районной больнице
отдела Здравоохранения Кировской области
(Губернский и советский периоды)

Центральная районная больница в городе Нолинске была создана в 1867 году (из сообщения гос.архива Кировской области от 16 мая 1967 года).
По сведениям Вятского губернского статистического отдела за 1913 год количество лечившихся и больных коек в уезде было 192, в том числе в городе -60 (40 штатных и 20 запасных), один уездный врач и два земских. В течение года коечным лечением пользовались 4037 человек.

1919 год. Функционирует Отдел здравоохранения Нолинского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов города Нолинска Вятской губернии. Заведовал Губздравом Бушмелев Федор Андреевич (33 года, партийный), заведовал лечебным пототделом – Двинянинов Василий Кузьмич (25 лет, беспартийный).

На 1 декабря 1923 года врачебный состав был следующий:
— Бекенский Василий Васильевич, 1871 года рождения, зав.Нолинской больницей, хирург.
— Ашихмин Сергей Алексеевич, 1883 года рождения, зав.Унинской больницей, терапевт.
— Пелгодская Любовь Владимировна, 1895 года рождения, второй врач Нолинской больницы терапевтического отделения, врач-педиатр (позже откомандирована в Москву)
— Дъяконов Виктор Алексеевич, 1877 года рождения, зав. Сунской народной больницей, врач общей практики.
— Лущиков Михаил Андреевич, 1890 года рождения, зав. Хорошевской народной больницей, врач общей практики.
— Лукина Анна Михайловна, 1892 года рождения, ординатор Нолинской больницы, врач общей практики ( позже о тбыла в Петроград на основании отношения Петроградского мед.института).
— Мышкина Ольга Гурьевна, 1881 года рождения, санитарно-эпидемический врач города и уезда, по специальности врач-гинеколог.
— Якулов Евгений Алексеевич, 1888 года рождения, зав. Санитарно-эпидемическим отделом, врач терапевт.
— Киссельман Александр Иванович, 1896 года рождения, ординатор Нолинской больницы, врач терапевт.
— Скрябина Зинаида Михайловна, 1882 года рождения, ординатор Нолинской больницы, врач терапевт.
— Небогатикова Людмила Петровна, 1882 года рождения, зав.зубоврачебным кабинетом в Нолинской больнице, зубной врач.
В структуре Нолинского Уздрава в 1922 году имеются следующие лечебные учреждения:
1. Нолинская больница — 120 коек.
2. Хорошевский приемный покой -35 коек.
3. Сунский приемный покой -15 коек.
4. Верхоишетский приемный покой -15 коек.
5. Унинская больница — 15 коек.
6. Унинская аптека — 2 сотрудника.
7. Аптека №7 города Нолинска

Нолинская больница имела в своем составе терапевтическое, инфекционное (заразное) отделения, детское, хирургическое, гинекологическое, родильное, глазное, ушных и горловых болезней, кожно-венерическое, нервное, психиатрическое, физиатрическое (физиотерапия), отделение для хронических больных.
В 30-е годы в Нолинске были открыты и длительное время существовали медицинские курсы, по окончании которых выпускницам присваивалась квалификация медицинской сестры с законченным средним медицинским образованием.
Согласно штатного расписания, с 1940 года структура отдела здравоохранения состояла из:
1. Государственной санитарной инспекции.
2. Санитарно- эпидемической станции.
3. Двух врачебных участков: Шварихинская больница с медицинскими пунктами Ереминским, Ситьминским, Зыковским и Нолинский врачебный участок с медицинскими пунктами Ботылинским, Варнаковским, Зиминским, Л-Ясашинским, Нолинским.
4. Малярийного пункта.
5. Детских яслей для детей отказников, сирот и с врожденной паталогитей.
6. Аптека №7.

В середине 40-х в районе открывается Медведская участковая больница с медицинскими пунктами Сырчанским, Баимовским и Юртикским. В 1944 году начата перестройка кирпичного склада в поселке Медведок под врачебную амбулаторию. Всего по смете было запланировано 66344 рубля, в том числе на материалы – 60799, на работу -5545 рублей.
Позднее открывается детско-женская консультация в Нолинске и еще один медицинский пункт – Сретенский.

В годы войны лечебные учреждения не переводились на режим военных госпиталей, а выполняли свои обычные функции – обеспечение населенных пунктов и населения профилактическими и лечебными средствами помощи.

В 1957 году заведующий райздравотделом И.Бахарев писал в «Колхозной газете» об улучшении народного здравоохранения в послевоенные годы: «в 1957 году треть областного бюджета была отпущена на здравоохранение. В нашем районе на эти цели нынче будет израсходовано 5,9 миллиона рублей». В районе уже тогда существовали шесть больниц, 20 фельдшерско-акушерских, 6 фельдшерских пунктов, 3 здравпункта, районный родильный дом и колхозный родильный дом в Шварихе, 5 постоянно действующих детских яслей, детский санаторий и множество детских садов. Нельзя не отметить, что в те годы государство выделяло большие средства на развитие медицины, что благоприятно сказывалось не только на качестве медицинской помощи, но и на демографической ситуации в стране и в нашем районе.

Главный врач Попов Николай Константинович (едет на вызов) 1950-е годы.
Больница .1948 год.
Коллектив районной больницы.
Работники здравоохранения .
1940-1950 годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *