Конкурс на Премию «Вѣчный вкладъ» 🌟

Победителей и финалистов ждут денежные премии: 75 000 и 25 000 руб. соответственно

Премия «Вѣчный вкладъ» учреждена за лучшее исследование по истории целевых капиталов в российской дореволюционной филантропии.

К участию приглашается широкий круг авторов (авторских коллективов): архивисты, историки, краеведы, регионоведы, общественные деятели, ученые, исследователи, ПЕДАГОГИ, СТУДЕНТЫ и другие заинтересованные лица, а также научные, культурные, образовательные, архивные, краеведческие, общественные и иные организации, общества, инициативные группы.

Тема Премии 2021 г. – «Целевой капитал как один из основных механизмов развития дореволюционной филантропии (на примере конкретных благотворительных инициатив)».

Премия учреждена в двух номинациях:

✅

научная работа (для ученых, исследователей, педагогов),

✅

учебная работа (для студентов).

⚖

В Жюри конкурса вошли историки, журналисты и общественные деятели

🗓

Срок подачи заявки — 1 сентября 2021

↘

Полная информация о конкурсе опубликована на сайте «Национальная ассоциация эндаументов» (https://ruea.ru/projects/eternal-contribution-award.h..).
А также размещена в приложении к этому посту

↘

Каждый месяц проводятся онлайн-встречи организаторов конкурса с участниками и партнерами для консультаций и обсуждений (регистрация по ссылке https://forms.gle/sQcE85tAeRe3uL8m6, или по почте safonovaEY@ruea.ru, или телефону +7-901-723-84-90 (Сафонова Евгения)).

📝

По всем вопросам, уточнениям, предложениям можно обратиться к Оргкомитету Премии
+7-901-723-84-90
safonovaEY@ruea.ru

Целевой, или вечный, капитал – это пожертвование, сделанное в форме неприкосновенного капитала (например, в виде ценных бумаг или недвижимости), который размещался под проценты и\или приносил доход.
Именно этот доход и использовался – учреждались именные стипендии, строились больницы, училища, театры, церкви и пр., в то время как сам капитал оставался в неприкосновенности и продолжал приносить доход.
Широко известными примерами зарубежных целевых капиталов являются Нобелевская премия, Гарвардский и Принстонские университеты
Но и в России целевые капиталы были очень распространены – Текутьевская больница, Клиника ушных, носовых и горловых болезней Московского университета, Базановский воспитательный дом, детская Ивано-Матренинская больница, Болшевский исправительный приют, Александровский родильный дом, Верненский детский приют, Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым, Лазаревский институт, Треповская начальная школа, Алексеевское сельское училище, многочисленные именные стипендии на образование, лечение, призрение и многие другие примеры.
«Неприкосновенные капиталы», «вечные вклады» – аналоги современных эндаументов – играли важнейшую роль в структуре дореволюционной филантропии, и наш конкурс призван обратить внимание исследователей и общества на этот факт, вернуть забытые имена и их достойные дела нашим современникам.

https://disk.yandex.ru/i/GTt4FgH9Nq3AMg

https://disk.yandex.ru/d/nmXexQaO9wp3YQ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *