Материалы по истории пионерской организации г. Нолинска и Нолинского района.( К дню Пионерии-19 мая).

Материалы по истории пионерской организации г. Нолинска и Нолинского района.( К дню Пионерии-19 мая).

В 1960-е годы экспедиционный отряд средней школы № 1, участник нескольких областных слетов туристов краеведов , вел поисковую работу по изучению пионерской организации в г. Нолинске и Нолинском районе . Была организована переписка с бывшими пионерскими работниками, архивами г. Кирова, встречи со старейшими коммунистами и т.д.

В результате удалось восстановить начало становления и организации пионерской работы в нашем городе и районе. Установлены документально имена первых пионеров и пионерских работников, содержание пионерской работы.

Первые детские организации в Нолинске и Нолинском уезде стали возникать в 1918-1919 годах. И называли их « Цветы коммунизма». Известно, что в дальнейшем они распались, т.к. не было опыта и подготовленных руководителей.

Организованный характер детское коммунистическое движение в Нолинске и Нолинском уезде приобретает в 1923 году. Вятский губком комсомола 21 марта 1923 года направил в уездный комитет комсомола « Положение о бюро юных пионеров при комитетах РКСМ Вятской губернии».

Этот документ был подписан секретарем губкома, а также начальником губернской дружины юных пионеров А.Волковым.

В апреле 1923 года при Нолинском укоме РКСМ было создано бюро дружины юных пионеров . Начальником дружины юных пионеров был утвержден Алеша Рябов .

Алексей Алексеевич Рябов родился в бедной крестьянской семье. В 1919 году вступил в комсомол. Член КПСС с 1927 года. Последние годы жизни работал в Коми АССР. Персональный пенсионер. В начале 1960-х годов А.А.Рябов побывал в родном Нолинске. Скончался в 1970 –е годы в городе Москве.
А.А.Рябов стоял у истоков пионерского движения в нашем уезде, районе, а позднее в г. Вятке( Кирове). Документально установлено . что первые пионерские отряды возникли при детских домах г. Нолинска и уезда в апреле- мае 1923 года.
В пионеры вступили почти все воспитанники детских домов , было организовано три пионерских отряда( группы, как называли их в те годы) : имени В.И.Ленина, имени К.Маркса, имени К.Либкнехта.
В двадцатые годы в Нолинске и Нолинском уезде было несколько детских домов. В них воспитывались в основном дети, которых война лишила родителей.
В 1924 году пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина.
У нас в музее сохранился « Дневник путешествия по родному краю пионеров семилетней школы им.Молотова . Март-август 1946 г.)

Мы предлагаем вашему вниманию отрывки из дневника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *