💥💕 ❗МБУК «Музей истории и краеведения» г. Нолинск присоединился к акции «Ночь музеев».

Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью.

В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 г.
В России (и возможно и в мире) первым придумал ночь в музее для посетителей Дмитрий Александрович Ломаков — основатель «Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов».
Сделал он это для привлечения посетителей и денег — т.к. музей совсем никем не финансировался и делался лишь на энтузиазме создателя музея.
Начиная с 1991 Дмитрий Ломаков предлагал, в качестве экзотики, желающим «ночные экскурсии» в его музее. В 1998 году это предложение было опубликовано и на сайте «Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов»:
«Если Вам хочется поразить своих друзей или близкого человека, устроив им приятный сюрприз, то вы можете заказать и НОЧНУЮ экскурсию. И даже со свечами. Наш музей — единственный в России проводит ночные экскурсии!» Желающих было мало. А те что иногда заказывали ночное посещение музея часто были неадекватны или пьяны. Приходили и иностранцы. Со временем, примерно в 2005, Дмитрий Ломаков мужественно признал свою придумку неудачной — «В музеи надо ходить утром, днем, вечером. Нормальные люди по ночам спят. А по ночам в музеи ходят в основном ….».
Но видимо иностранцы отвезли идею Дмитрия Ломакова о ночных посещенях музея на запад. Там это несколько развилось. Появился знаменитый фильм «Ночь в музее». И потом эта идея Дмитрия Ломакова снова пришла в Россию уже с запада. Пока больше ни у к
ого не хватает мужества признать ночные походы в музеи не нужными. Многие музейщики и журналисты гонятся за жаренной якобы «сенсацией», за якобы необычностью ночного посещения музеев и не осознают не нужность этого.
В 1999 году инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции была проведена дневная акция под названием «Весна музеев». В 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки, и только лишь в 2005 году «Весна музеев» переросла уже в «Ночь музеев».

💥💕❗МБУК «Музей истории и краеведения» г. Нолинск присоединился к акции «Ночь музеев».
15 мая вечером для гостей были проведены краеведческий урок » Лен носить-до ста лет жить!», мастер-класс по изготовлению архитектурного декора и показан фильм на широком экране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *