День в истории.

20 марта в 1971 году был провозглашен Всемирный день Земли

21 марта отмечается Всемирный день Земли. Этот праздник был провозглашен Генеральным секретарем ООН в марте 1971 года и с тех пор отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия.

Дней Земли в году, вообще-то, два. Еще один День Земли отмечается в апреле. Но если апрельский праздник посвящен исключительно экологическим проблемам планеты, то день Земли, который празднуется сегодня, посвящен миру и содружеству: при проведении Всемирного Дня Земли 21 марта по традиции звонит Колокол Мира.

20 марта в 1974 году в широкий прокат вышел фильм Василия Шукшина «Калина красная»

В 1974 году в широкий прокат вышел фильм Василия Шукшина «Калина красная».

«Я хотел сказать об ответственности, — рассказывал режиссер. — За все, что происходит сейчас на земле, придется отвечать всем. И за хорошее, и за плохое. За ложь, за бессовестность, за паразитический образ жизни, за трусость и измену — за все придется платить. Платить сполна».

19 марта в 1906 году Николай II подписал указ о создании в России подводных лодок

В 1906 году Николай II подписал указ о создании в России подводных лодок.

Более 100 лет назад понятие «подводная лодка» еще не существовало. Однако на стапелях Балтийского завода достраивался «Миноносец-150». Это был проект, разработанный выдающимися русскими инженерами Иваном Бубновым и Михаилом Беклемишевым, которому было суждено стать первой подводной лодкой под именем «Дельфин».

В 1996 году приказом Главкома ВМФ России 19 марта было объявлено профессиональным праздником – Днем моряка-подводника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *