15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества .

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества .

Ровно 32 года назад для советских солдат закончилась долгая 9-летняя война в Афганистане. Интернациональный долг там с честью исполнили несколько тысяч жителей Кировской области. Боевыми орденами и медалями награждены более 2 тысяч из них.  80 кировчан живыми с той войны не вернулись…

     Профессионально и мужественно выполняли свой долг военные, гражданские и политические советники: офицеры разведки, армейские штабники и замполиты, партийные и комсомольские работники, учителя и врачи, агрономы и архитекторы, геологи и связисты, журналисты и строители. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести.

     Они могли бы вместе с нами радоваться солнцу. Могли бы жить, работать, любить. Но не вернулись, чтобы другим возвращаться.

И, перешагнув грань, за которой начинается бессмертие, навеки остались девятнадцатилетними.

       Горе матерей потерявших своих сыновей в Афганистане, ничем не измерить, ни с чем не сравнить. Прошло уже столько лет, а они мыслями рядом с сыновьями. 

У нас в Нолинском районе первым воином-интернационалистом, не пришедшим стой войны был Новоселов Александр Николаевич.

Я хочу, чтобы гордость была за страну,
Чтоб красивым был прожитый день,
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену
Вспоминая хороших людей…

Новосёлов Александр Николаевич родился в 1965 году в деревне Козино Зыковского сельского совета. Он был самым младшим  восьмым ребёнком в семье. После сильного пожара в 1967 году семья переехала в село Лудяна-Ясашная. Там он окончил Лудянскую неполную среднюю школу, а затем среднюю школу в городе Нолинске. Перед армией выучился на шофёра.

Саша был очень трудолюбивый, никакой работы не боялся: корову подоит, баньку истопит, пол подметёт, дров наколет, воды принесёт (водопровода в доме не было – носили из родника, что под горой. Носил Саша сразу по 4 ведра (чтоб ноги не оттопывать, шутил он: два на коромысле, два в руках), то в огороде копается, то на ферму к маме прибежит. До армии трудился в колхозе. Брал на себя тот объём работ, который планировался троим мужчинам. Ни от какой работы не отказывался, делал всё основательно – на совесть.

По достижении 18 лет  в мае 1983 году был призван в ряды Вооружённых Сил.

          Получают мальчишки повестки,

И уходят мальчишки служить.

Есть обязанность у них такая:

От врага Отчизну защитить.

Парень был высокий, видный, спортом увлекался. У Сашиного дома был турник, Его мама рассказывала: «Саша раньше всё на турнике. Утром вскочит – грудь голая и занимается. Когда его призвали, на проводы всё село собралось. Девушки смеялись: «Вон какой здоровый, отслужит только так!»

Был сильным и крепким, с отличным здоровьем, поэтому попал в десантные войска.  Гордился,  что служит в  «в крылатой гвардии».

Из армии командир писал, что Саша исполнительный и его часто ставили в пример остальным.

24 февраля 1984 года он и его сослуживцы отправились для выполнения интернационального долга в столицу Афганистана – Кабул.

Всего лишь час до вылета нам дан,

 Всего лишь час последней передышки.

 Сказали нам: « Летим в Афганистан»,

 В Кабул летят вчерашние мальчишки.

Там в это время шла война, начавшаяся в 1979г. Ограниченный контингент советских войск находился на территории республики, защищая законное правительство и ведя бои против банд душманов.

     Из письма Саши: « Вот я уже и на новом месте. Вчера рано утром на самолёте ИЛ-76 вылетели из Ферганы и произвели посадку на аэродроме в Кабуле. Попал я в очень хороший взвод, ребята здесь все дружные, так что не волнуйся, не переживай.»

 Александр был заботливым сыном, писал маме из армии: « Всё бы хорошо, да только узнал, что ты заболела. Береги своё здоровье, лечись. Если будет возможность, поезжай в санаторий. Нас в семье много, а ты у нас одна. Сколько огорчений делали мы тебе. Только здесь понял, как я вас люблю. Постоянно оберегал маму в своих письмах : «Не волнуйся и не переживай». Из армии обращался к маме с просьбой отдохнуть от работы в колхозе ( мама была уже на пенсии), беречь здоровье и не расстраиваться. Всё писал береги себя, мама! А себя не сберёг!

       Очень любил свою большую дружную семью, писал: «Скоро Новый год, первый в моей жизни, когда я не встречу его в кругу нашей большой дружной семьи. Наверное, все из города приедут домой в Лудяну, а меня не будет. Так бы хотелось вместе со всеми посидеть за праздничным столом, поговорить, послушать новости.

Очень хотел жить, строил планы на будущее: «Пишу 25 февраля, а послезавтра какое веселье дома будет: Надька выходит замуж. Сколько времени я ждал эту свадьбу! Ну ничего, после армии приду, новую свадьбу справим!»

Последнее письмо он прислал 25 марта 1984 года, а через две недели из воинской части, где служил Александр Новосёлов почта понесла письмо, написанное уже не его почерком. Писали его товарищи по службе 26 человек: « Это произошло 5 апреля в провинции Логар. Наша группа получила задание уничтожить закрепившиеся на высотке остатки разгромленной банды душманов. Перебегая от камня к камню, ведя непрерывный огонь, мы приближались к логову врага. Саша вёл бой в первых рядах, проявляя мужество, смекалку, дерзость. Уничтожив огневую точку противника, Саша подымался всё выше и выше, навстречу смертельному огню. Наступил момент, когда противник открыл такой сильный огонь, что наше продвижение остановилось. И вдруг среди трескотни пулемётных очередей раздался голос Саши: «Я ранен…» Через час его не стало. Душманская пуля навсегда оторвала от нас Вашего сына и нашего боевого друга. Было ему восемнадцать с половиной лет.

Из письма командира войсковой части : «5 апреля 1984 года гвардии рядовой Новосёлов Александр Николаевич, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, погиб, выполняя священный долг советского воина».

Хоронили Сашу всем селом на высоком откосе у Дома культуры. В тот чёрный для односельчан день звучали прощальные залпы автоматов, печально пели трубы духового оркестра, плакали односельчане.

В декабре 1984 года в красном уголке конторы колхоза родителям Александра Новосёлова Николаю Александровичу и Анастасии Ивановне вручили присвоенный их сыну посмертно Орден Красной звезды.  А Указом от 28 декабря 1988 года Президиум Верховного совета СССР за мужество и воинскую доблесть наградил (посмертно) Новосёлова Александра Грамотой за подписью Горбачёва.

     Среди советских солдат, выполняющих свой воинский долг вдали от Родины, были наши земляки – нолинчане,  проходившие службу в разных войсковых частях Демократической Республики Афганистан.

В войне участвовало более трех тысяч кировчан.

41 человек из Нолинского района участвовало в Афганской войне.

Их мужество и стойкость были отмечены государственными наградами

Полковник Евгений Сергеевич  Мальцев награжден тремя орденами: Красной звезды, Славы и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третьей степени.

Орденом Красной Звезды отмечены еще трое нолинчан:

 Ефремов Александр Иванович,

 Иньков Александр Анатольевич и

посмертно Новоселов Александр Николаевич.

Пятеро «афганцев» награждены медалью « За отвагу».

Это Василий Валентинович Суслов,

 Михаил Кузьмич  Омутных,

 Серегй Юрьевич Ходырев,  

Михаил Викторович  Бакуменко,

  Серегей  Евгеньевич  Зыкин.

 Медалями «За боевые заслуги» отмечены:

Андрей Валентинович Перевозчиков, 

Владимир Алексеевич Буторин,

 Виктор Николаевич Кальсин,

Сергей Викторович Гмызин,

Николай Александрович  Кочкин,

 Андрей Владимирович Буров,

 Михаил Анатольевич Иванов, 

Александр Викторович Тукмачев.

У Александра Викторовича Тукмачева имеется еще одна награда с той войны –афганский орден Звезды первой степени.

 Обыкновенные ребята, прибывшие из всех бывших советских республик для прохождения воинской службы, может и не подозревали, что именно они станут очевидцами и участниками той войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *