#НОЛИНСКОЕКУПЕЧЕСТВО

«Музей истории и краеведения» г. Нолинска расположен в старинном особняке, бывшей усадьбе купца Парамонова Алексея Алексеевича, построенной в 1886 году.
Дом был продан купцу Маландину И.В.

19-й век в жизни Государства Российского ознаменовался бурным расцветом купеческого сословия.

Подавляющее число нолинских купцов были выходцами из разбогатевших ремесленников, предприимчивых мещан и крестьян.

Купцы, не имея знатной родословной, стремились перещеголять друг друга в
возведении своих домов.
Появились в городе особняки, для постройки которых приглашали известных архитекторов из Ярославля, Рязани и даже Петербурга.
«Музей истории и краеведения» г. Нолинска расположен в старинном особняке, бывшей усадьбе купца Парамонова Алексея Алексеевича, построенной в 1886 году.
Дом был продан купцу Маландину И.В.

Большинство купеческих фамилий занималось изготовлением пряников разных сортов, сбывая их в своих лавках-магазинах и на ярмарках. Нолинские пряники славились своим вкусом и быстро разбирались. В справочнике отмечаются пять купеческих домов, выпекавших пряники, годовая сумма доходов которых составляла более 1000 рублей.

Пряничное производство Алексея Глебовича Парамонова было основано в 1870 году. За год выпускалось пряников разных сортов 2000 пудов на сумму 5000 рублей. На производстве работало четыре человека взрослых и один малолеток. Оборудование: 1 каток, две печи. Дров сжигалось 35 сажень на 100 рублей.

Двоюродный брат А.Г. Парамонова Алексей Алексеевич также занимался пряниками. Его завод находился на улице Нолинской (здание бывшей художественной мастерской).

Рассказывают, что у купца Ивана Ивановича Коробкова была пышная свадьба. Женился он на дочери купца-миллионера. Отец невесты, именитый купец, председатель земской управы Парамонов, в приступе пьяного куража, в присутствии многочисленных гостей сжег сторублевую купюру. Знай, мол, наших! Все бы ничего, но ассигнация-то была с изображением Екатерины II. Завистники написали на него жалобу в Петербург, дескать, не чтит царственной особы. Лишили купца почетного места в управе, и только за крупную взятку остался он в звании купца первой гильдии.
Наиболее известный потомок династии – Герман Капитонович Маландин, крупный военачальник, генерал армии, профессор. Родился в Нолинске, затем служил в армии, в 1915 году был отправлен на фронт. После революции вернулся в родной город. В 24 года был откомандирован в Вятку на должность командира второго Вятского полка. Позже был начальником штаба особого корпуса на Дальнем Востоке, в 1941 году – начальником штаба Западного фронта, одним из руководителей Смоленского сражения, участвовал в боях на Курской дуге, битвах за Берлин и многих других наступательных операциях. Отмечен генералом Жуковым и генералом Коневым как образцовый и талантливый штабист.
Династия Маландиных, по воспоминаниям, относится к первым купеческим поселениям, которые занимались скупкой и продажей пушнины. Фамилия Маландиных играет важную роль в истории города Нолинска.
Усадьба Маландиных находилась в центре торгового ряда и занимала почти пять гектаров земли. Иван Васильевич Маландин, являясь членом Вятского благотворительного общества, уделял большое внимание просвещению.
В 1861 году он на личные средства выстроил здание для трехклассного земского мужского училища и здание для квартир учителей. Земля, на которой располагались дома, принадлежала Трифонову монастырю, и за нее приходилось платить большой налог. Маландин подал прошение митрополиту Вятскому с просьбой о снятии с него земельного налога, так как учебные заведения дохода ему не приносят, и платы за использование квартир он не получает. Прошение было рассмотрено и удовлетворено, таким образом, здания были подарены Маландиным городу.

 Узнать историю нолинского купечества, окунуться в атмосферу старинного быта, сделать самобытные фотографии, можно посетив наш «Музей истории и краеведения»
г. Нолинска!

Представляем вашему вниманию «атмосферные фото», сделанные в нашем музее.
(Фото любезно предоставила В.Медкова, Ph: Анастасия Ярулина )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *