#жемчужинавожерелье

ХОЛОДНЫМИ ЗИМНИМИ ВЕЧЕРАМИ ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ НАШУ ТРОПУ, НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ОТДЫХ НА КАРСТОВЫХ ОЗЕРАХ , АРОМАТНЫЕ ЯГОДНЫЕ ПОЛЯНЫ, СОСНОВЫЙ БОР НА ДЮНАХ…

🌺

Мы благодарим ученицу 3 класса Храбрых Анну МКОУООШ д.Перевоз за предоставленный материал по экологической тропе «Жемчужина в ожерелье».

Её экологическое эссе «По «Экологической тропе» стало призером районного конкурса «Образы Земли» в номинации – литературное творчество на тему «Живая Земля»

Храбрых Анна

10 лет

МКОУООШ д.Перевоз

Руководитель: Храбрых Татьяна Николаевна

“Природа! Она совершенна и вечно

творит новое. Она неиссякаемый

источник всего живого и реального…”

Спиноза

Так сказал великий Спиноза, и я совершенно согласна с его высказыванием.

Весь мир, который нас окружает, мы называем природой. Этот мир удивителен, в нём есть живое и неживое. И то и другое прекрасно и может поведать нам о тайнах окружающего мира. Урок “Окружающего мира” один из любимых моих предметов. На нём наш учитель Надежда Васильевна рассказывает, что творится вокруг нас, как устроена природа, какие животные и растения населяют нашу Землю, какая от них польза человеку.

Природа – это необыкновенный мир красоты, который восхищал человека всегда. Вот и мы отправились в один из замечательных уголков Нолинского района, в Медведский бор, чтобы восхититься и насладиться красотой природы, увидеть своими глазами то, о чём говорим на уроке.

В один из прекрасных солнечных сентябрьских дней мы отправились на экскурсию во главе с экскурсоводом краеведческого музея г. Нолинск Ольгой Николаевной Кузнецовой по “Экологической тропе” в царство царя Берендея. Осторожно ступая по хвойному и лиственному ковру крадёмся мы, третьеклассники, чтобы увидеть, почувствовать этот “неиссякаемый источник всего живого”.

“Как тонок воздух, как прекрасен Дух,

Что нам Природа дарит неустанно…

Как обостряется духмяный запах, вдруг,

Могли чтоб восхищаться непрестанно…” (Алёна Климук)

Запах, мммммм!!! Дух захватывает! Пахнет и жухлым листом, и сосновой смолой, и влажной землёй и свежими грибами. Всё здесь завораживает.

Лесная тропинка привела нас к главной достопримечательности бора – озеру Чваниха. Подумаешь, что за название такое – Чваниха, значит чваниться, важничать, зазнаваться? Озеро прячется в чаще шикарного бора. Тишина. Как здесь красиво! От восторга ”мурашки” бегут. Чувствуешь, как становишься маленькой частичкой огромного сказочного леса, родного края, всей планеты. Экскурсовод нам рассказала, что озеро образовалось путём слияния двадцати двух карстовых впадин или провалов, они заполнились грунтовой водой. И вот лежит такое озеро в центре бора. Карсты продолжают образовываться, со временем они образуют новые озерца, которые присоединяются к основному озеру, тем самым увеличивая его. Впечатлили нас высокие берега

озера, прозрачная вода изумрудного цвета. Так хотелось подняться ввысь и полететь над ним, увидеть его сверху. Какое оно?

Сосновый бор. Всё в нём величественно. Высоченные сосны взмывают к небу. Видны только клочки неба над головой. Вокруг озера лес ниже. Здесь и берёзки склонили головы и осинки стоят оранжевыми свечками, и ивы плачут над ним.

Человек просто обязан сохранить и сберечь то, что создано природой. И «Экологическая тропа» была создана именно для того, чтобы показать нам эти тайны Медведского бора.

Эта прогулка показала нам, что природа совершенна и вечно творит новое.

Задумались мы над тем, что надо такой мир как-то беречь, хранить? Ведь здесь живёт редкая красота. Она просит всего-навсего немного заботы, благодарности и уважения. Но что мы можем сделать для того, чтобы красота была не только здесь, но и там, в деревне, где мы живём?

Думаю, что всё довольно просто. Не нужно раскидывать обёртки от конфет, пластиковые бутылки, не ломать ветки деревьев, кустарников, не рвать цветов, не ловить бабочек, не обижать животных. Это будет нашей помощью.

Берегите, ребята, Природу!

И цветы, и деревья, и луг,

И животных, и почву, и воду,

Ведь Природа надёжный наш друг!

Если вы ещё не были в сосновом бору, на берегу озера Чваниха, то обязательно побывайте там. Насладитесь той красотой, которую создала Природа – источник всего живого и реального!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *