Год науки и технологий в России начнется по восточному календарю

План мероприятий Года науки и технологий, которым официально объявлен в России наступивший 2021-й, еще в стадии разработки и будет готов в конце января. А церемонию открытия тематического года решено приурочить к 8 февраля, когда отмечают День российской науки. Об этом со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Чернышенко, сообщает ТАСС.

Как следует из указа президента России № 812 от 25 декабря 2020 года, заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко и помощник главы государства Андрей Фурсенко назначены сопредседателями организационного комитета по проведению Года науки и технологий. И тем же указом поручено: правительству РФ — «обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий», администрации президента — «образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий и утвердить его состав».
Глава Минобрнауки призвал совершенствовать дистанционное образование
Информации о том, кто включен в оргкомитет и когда будет обнародован его персональный состав, по официальным каналам еще нет. Но этой работой, по словам Дмитрия Чернышенко, «совместно с Министерством науки и высшего образования будут заниматься федеральные органы власти, госкорпорации, институты развития, учёные, эксперты».
С учетом поступающих сейчас предложений в календарь Года науки и технологий войдут мероприятия разного формата и целевой направленности, но едва ли не главный акцент решено сделать на поддержку молодых учёных. «Нельзя в научной сфере обойтись без свежих умов», — заявил вице-премьер Чернышенко. А чтобы эта сфера подпитывалась молодыми талантами, «нужны благоприятные условия для учёбы, работы и широкие возможности для самореализации молодёжи».
На это же важное обстоятельство обратил внимание и глава минобрнауки Валерий Фальков. «Не так много студентов, как нам бы хотелось, сегодня выбирают профессию исследователя, — заявил министр в эфире телеканала «Россия-24″ — Только 10 процентов студентов очной формы обучения так или иначе хотели бы связать свою жизнь с наукой, то есть стать исследователем, ученым».
Одними призывами переломить эту тенденцию нельзя. Нужны практические шаги на разных уровнях власти и управления, чтобы у самых способных и талантливых студентов появились стимулы идти в науку. И министерство, по словам Валерия Фалькова, наращивает усилия в этом направлении.
Напомним: еще в феврале 2020-го, когда в Кремле вручали премии в области науки и инноваций молодым ученым, один из лауреатов — Александр Веракса — обратился к президенту Владимиру Путину с предложением объявить 2021 год в России Годом науки и образования. Вслед за этим, насколько известно «РГ», поступали и другие предложения.
На волне антидопинговых разбирательств родилась инициатива провозгласить 2021 год в России Годом спорта. Всероссийское общество охраны природы ратовало за Год экологического просвещения, деятели культуры и ревнители прошлого — за Год музеев. Жители Иркутской области во главе с губернатором призывали объявить на федеральном уровне Год Байкала. А еще были предложения объявить 2021-й Годом предпринимателя и Годом детского туризма, Годом народных промыслов и Годом малочисленных народов России…
Еще ранее отдельными указами президента России 2021 год был отмечен как год празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского и 200-летия русских писателей Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова.
Коллизия разрешилась только 24 декабря, когда в ходе заседания попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова президент России сообщил, что 2021-й станет Годом науки и технологий. И уже назавтра подписал указ, который тогда же вступил в законную силу. Трансформация исходного предложения (Год науки и образования) в конечную формулировку указа (…науки и технологий) весьма симптоматична и встретила поддержку среди ученых-практиков, в конструкторских кругах, у представителей инновационного бизнеса и руководителей современных высокотехнологичных производств.

Названы важнейшие достижения науки в 2020 году
По мнению ректора Сколковского института науки и технологий Александра Кулешова, проведение Года науки и технологий в России «даст шанс воспитать новое поколение научно-технологических лидеров». Об этом глава «Сколтеха» заявил нашим коллегам в ТАСС, как только стало известно про указ президента от 25 декабря 2020 года. По словам ректора, мир вокруг нас создан «яйцеголовыми», и чем быстрее мы это поймем, «тем больше у нас шансов не скатиться до уровня пользователей чужих технологий, а начать разрабатывать свои и продавать их всему миру».
2021 год, уже наступивший по Григорианскому календарю в абсолютном большинстве стран, пройдёт под знаком Белого Металлического Быка. В восточной культуре белый цвет олицетворяет чистоту и справедливость. А в свои права символ нынешнего года вступит 12 февраля — вслед за официальным стартом Года науки и технологий в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *