🇷🇺 #ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ.

9 декабря Россия празднует
День Героев Отечества

Ежегодно 9 декабря Россия празднует День Героев Отечества. Этот праздник объединяет в себе историю воинских подвигов со дня создания российской армии и до нашего времени.

Дата празднования Дня Героев Отечества появилась не случайно. Именно в этот день в 1769 году Екатерина Вторая учредила высшую награду за военный подвиг, Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика святого Георгия Победоносца, получившего свое прозвище за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности.
Культ св. Георгия Победоносца проник из Византии на Русь в X-XI вв. Первоначально св. Георгий был известен как покровитель князей, особенно в их военных походах. Он изображался на иконах в виде стоящего воина с копьем и щитом или с мечом и копьем. Постепенно стоящего воина заменил всадник-змееборец, которому было посвящено сказание «Чудо Георгия о Змие».
В нем повествовалось о том, как святой воин Георгий спас царскую дочь от чудовищного змея-людоеда, усмирив его при помощи креста и молитвы, а затем пронзив копьем.
До Октябрьской революции существовала традиция чествовать в день св. Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий — от таких прославленных людей как А. В. Суворов, Г. А. Потемкин, М. И. Кутузов до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями.
Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 г. После 1917 г. орден, а вместе с ним и праздник, были упразднены.
8 августа 2000 г. орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России, а в 2007 г. был возрожден и праздник — День Героев Отечества, который впервые отмечался в России 9 декабря 2007 г.

Нолинчане — Герои Советского Союза

С первого дня Великой Отечественной войны и до последнего, от боев в приграничной зоне и до штурма Берлина, в сражениях с Квантунской армией Японии героизм был нормой поведения тысяч и тысяч наших воинов, в том числе из Кировской области. Лучшие из лучших, храбрейшие из храбрых бойцы и командиры удостаивались высокого звания Героя Советского Союза. Из общего числа отмеченных высшей наградой Родины (это 11,6 тысячи человек)203 кировчанина, из них четверо- из Нолинского района.

Вот имена героев-нолинчан :
Марийнский Евгений Пахомович – 27.01.1923 – 22.03.1993
Герой Советского Союза

Родился в г.Балта Одесской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1944 года. В 1930 годы семья переехала в п.Аркуль Нолинского района Кировской области. Окончил 10 классов и Центральный аэроклуб.
В Советской Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Вязниковскую военно-авиационную школу пилотов. В действующей армии с октября 1943 года.
Командир звена 129-го гвардейского истребительного авиационного полка (22-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Мариинский на самолёте P-39 «Аэрокобра» к январю 1945 совершил 156 боевых вылетов, в 48 воздушных боях сбил 18 самолетов противника.
Звание Герой Советского Союза присвоено 27.06.1945. После войны продолжал службу в ВВС. С 1954 года – в запасе.
В 1961 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета. В 1961-1980 работал в издательстве «Молодая гвардия».
В 1980-х годах входил в редакционную коллегию героико-патриотического литературно-художественного альманаха «Подвиг».
Автор ряда книг-воспоминаний о своей фронтовой юности.
Место смерти г.Москва
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Якурнов Иван Федотович – 07.11.1912-30.07.2000
Герой Советского Союза
место смерти — г.Ульяновск
Родился в д.Емаевщина ныне Нолинского района Кировской областив семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года.Окончилрабфак, работал на заводе «Профинтерн» в Некрасовском районе Ярославской области. Занимался вЯрославском аэроклубе. ОкончилУльяновскуюшколу летчиков-инструкторовОсоавиахимав 1938 году. Работал летчиком-инструктором вРыбинскомаэроклубе. ВКрасной Армиис 1942 года.
На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Командир эскадрильи 92-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-я штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт). К июню 1944 года совершил 100 боевых вылетов на штурмовку войск противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1944 года.
С 1946 года – в запасе. Жил в Ульяновске. Работал лётчиком-инструктором, диспетчером службы движения Ульяновской школы высшей лётной подготовки ГВФ, в музее истории гражданской авиации.
Награды: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза; орден Ленина; три ордена Красного Знамени; орден Александра Невского; два ордена Отечественной войны I степени; орден Отечественной войны II степени; орден «Знак Почёта»; медали.

Рухлядьев Александр Игнатьевич- 11.03.1915-01.02.1945
Герой Советского Союза
Родился в д.Рябиновщина Нолинского района Кировской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года.
Похоронен в районе г.Пасленк Польша.

Туснолобов Степан Сергеевич — полный кавалер ордена «Cлавы»
27. 10.1918 – 24. 12.1986
Родился в д. Белогорье Нолинского района Кировской области. Командир орудия 281-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона; командир орудия батареи 76-мм пушек 174-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии 28-й армии, старший сержант.Награждался 17.07.1944, 27.09.1944, 27.06.1945 г.г. Захоронен в г.Дюртюли Башкортостан.

Герман Капитонович Маландин (1894-1961) – уроженец Нолинска, крупный военачальник, генерал армии, профессор, возглавлявший с 1958 года Военную академию Генштаба.
Его офицерская карьера началась в 1915 году, когда его, выпускника Александровского военного училища направляют в штаб Юго-Западного и Румынского фронтов первой мировой войны, где он дослужился до звания адъютанта штаба корпуса.. После революции Герман Капитонович служит в Вятском полку в составе дивизии под командованием В.К.Блюхера. Перед началом Великой Отечественной войны он служит в Генеральном штабе под командованием Г.К.Жукова. В годы войны Герман Капитонович начальник штаба 13-й армии, принявший главный удар на курской дуге. Маршал И.С. Конев напишет о нем в своих мемуарах: «Это был человек большой штабной школы, талантливый и организованный, отличавшийся безукоризненной честностью, точностью». В 1958 году Герман Капитонович Маландин возглавил Военную академию Генштаба.

Защитники Отечества, участвовавшие в горячих точках.
Среди советских солдат, выполняющих свой воинский долг вдали от Родины, были наши земляки – нолинчане, проходившие службу в разных войсковых частях Демократической Республики Афганистан.
В войне участвовало более трех тысяч кировчан.
41 человек из Нолинского района участвовало в Афганской войне. Их мужество и стойкость были отмечены государственными наградами . Полковник Евгений Сергеевич Мальцев награжден тремя орденами: Красной звезды, Славы и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третьей степени. Орденом Красной Звезды отмечены еще трое нолинчан: Ефремов Александр Иванович, Иньков Александр Анатольевич и посмертно Новоселов Александр Николаевич.
Пятеро «афганцев» награждены медалью « За отвагу». Это Василий Валентинович Суслов , Михаил Кузьмич Омутных, Серегй Юрьевич Ходырев, Михаил Викторович Бакуменко,
Серегей Евгеньевич Зыкин.
Медалями « За боевые заслуги»отмечены Андрей Валентинович Перевозчиков, Владимир Алексеевич Буторин, Виктор Николаевич Кальсин, Сергей Викторович Гмызин,Николай Александрович Кочкин, Андрей Владимирович Буров, Михаил Анатольевич Иванов, Александр Викторович Тукмачев . У Александра Викторовича Тукмачева имеется еще одна награда с той войны –афганский орден Звезды первой степени

Солдаты-земляки (уроженцы
Нолинского района), погибшие
в «горячих точках» при прохождении военной службы:

Новоселов Александр Николаевич-Афганистан
Бахматов Владимир Александрович- Грузия
Овечкин Андрей Юрьевич- Грузия
Мосунов Дмитрий Евгеньевич- Таджикистан
Платунов Николай Викторович- Назрань
Проскунас Дмитрий Юрьевич- Туркмения
Штин Сергей Николаевич- Дагестан
Конаков Сергей Евгеньевич- Чечня
Шишкин Алексей Васильевич- Чечня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *