# Жемчужина в ожерелье. Экологическая тропа. Крушина: полезные свойства и применение плодов волчьей ягоды

Крушина: полезные свойства и применение плодов волчьей ягоды

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/119173/pub_5a56ffb95f496744625e585c_5a56ffd94bf161b07524727c/scale_1200

Крушина – это ягодный кустарник или небольшое деревце, которое может вырасти до семи метров. Ветви и ствол этого растения могут быть с колючками (крушина слабительная) и гладкие (ольховидная крушина). После цветения кустарника, появляются ягоды. Они сначала зеленые, потом краснеют, а к середине августа спелые плоды приобретают черный цвет. Плоды крушины ядовиты, особенно в период созревания, поэтому срывать и пробовать их на вкус не рекомендуется, это может быть опасно для здоровья и жизни.

Крушина довольно неприхотливое растение, его можно встретить в лесу, лесостепи, в степи. Растет крушина ольховидная в соседстве с рябиной, черемухой, ольхой.

Крушина слабительная «предпочитает» смешанные т лиственные леса, она растет по берегам рек, можно найти ее и на каменистых почвах.

В рецептах народной медицины используют плоды слабительной крушины, а ягоды ольховидной токсичны, имеют нежелательные побочные эффекты.

Полезные свойства ягод крушины

Плоды крушины содержат флавоноиды, пектиновые вещества, сахара, камедь.

В составе плодов вещество антрагликозид, обладающее слабительным свойством. Ягоды оказывают не только слабительное действие, но и имеют свойство, регулирующее деятельность кишечника. Благодаря этому, их добавляют к травяным сборам, как слабительног, так и скрепляющего действия.

Оказывают противогельминтное воздействие.

Настои и отвары ягод обладают антимикробным действием и мочегонным свойством.

Водная ягодная вытяжка воздействует подавляюще на вирус герпеса.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/100325/pub_5a56ffb95f496744625e585c_5a5700609e29a206f705c84f/scale_1200

Применение плодов крушины в народной медицине

Ягоды крушины нашли свое применение и в традиционной медицине, и в народной. Главная цель их использования – это как средство, обладающее слабительным действием. Результат проявляется по истечении 10-14 часов после употребления средств.

Из ягод готовят настойки и сиропы:

Рецепт настоя:

— необходимо взять10 г плодов крушины на 250 мл кипятка и настоять 8 часов.

Рецепт сиропа:

— смешивается водный настой плодов и сахар в одинаковых количествах.

При настаивании плодов на 40% водке или спирте получается спиртовая настойка.

Использование ягод в свежем виде допускается, но в ограниченном количестве. При передозировке (более 15 штук за один прием) они могут вызвать рвоту, воспалительные процессы в желудке. Для предупреждения риска, рекомендуется использовать сухие ягоды, срок хранения которых не более 2-3-х лет.

Ягоды крушины оказываются полезными при следующих заболеваниях:

Запоры (особенно в хронической форме), трещины заднего прохода.

Обильные кровотечения во время менструации.

В качестве мочегонного средства применяются при наличии отеков, асцита (водянки).

Спиртовая настойка эффективна в качестве растирки при радикулите, ревматизме.

Водный отвар используется при наличии заболеваний кожи, таких как: экзема, фурункулы, карбункулы, гнойные раны. Сухие плоды в измельченном виде помогают при чесотке.

Несозревшие зеленые ягоды являются ядовитыми. При употреблении 10-15 штук таких ягод может наступить летальный исход.

         Как различать бруснику и толокнянку, и зачем это делать

Сначала – зачем различать бруснику и толокнянку, и почему их сходство может стать проблемой. Эти два растения похожи. Листики почти одинаковые, ягодки красненькие. При этом ягоды толокнянки, в отличие от брусники, несъедобны, и даже ядовиты. Но зато листья ее, называемые в народе «медвежьи ушки», целебны и излечивают многие заболевания.

Толокнянка относится к семейству Вересковые и любит селиться в лесах. Не любит сильной влажности и тени, предпочитает места посуше и посветлее, может расти и на опушке. Встречается это растение в горах, и в тундре.

Брусника принадлежит к тому же семейству. И места произрастания выбирает похожие. Может даже расти рядом с толокнянкой. Высота у кустиков примерно одинаковая. Листики схожей формы, темно-зеленые, блестящие снаружи, светлые, матовые изнутри. Цветут оба этих растения «кувшинчиками» розоватого цвета, одинакового размера. Плоды у того и другого растения красные.

Но на этом сходство заканчивается. Стоит внимательно приглядеться к этому небольшому кустарнику, и можно сразу же найти несколько отличий, по которым определить, что это за растение, не составит труда.

Во-первых, ягоды толокнянки не вкусные. Вкусы, конечно, у всех разные. Но они действительно на вкус, скорее, неприятные, в отличие от чуть кисловатой ароматной брусники. У брусники ягода сочная, в ней много мелких семечек. Ягода толокнянки – костянка, в которой всего пять косточек. Это растение и толокнянкой назвали за мучнистую структуру ягод, которые, если их разжевать, напоминают толокно.

Толокнянка

Толокнянка

Важно!

Если съесть несколько ягод толокнянки, ничего страшного не произойдет. Но в больших количествах ягоды опасны, они могут вызвать серьезное отравление, рвоту, озноб и желудочное расстройство. То же самое происходит и при передозировке отвара из листьев.

Во-вторых, толокнянка располагает свои веточки ближе к земле, поскольку является кустарником стелющимся. Она даже может укореняться самостоятельно и пускать отростки от своего ползучего стебля. Брусника всеми веточками тянется вверх.

При ближайшем рассмотрении различны и листья. У брусники они овальные, или эллипсовидные. А на внутренней стороне – темные точки. У толокнянки листочки, точь-в-точь «ушки» маленького мишки – сверху широкие, книзу суженые. Листья толокнянки гораздо ценнее, чем брусничные – настоящее лекарственное средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *