Художник Алексей Николаевич Князев (1894-1953).

Родился в г.Нолинске Кировской области.
Работал в г.Вятке.
Кировский художник-живописец Алексей Николаевич Князев родился 22 сентября (4 октября) 1894 в городе Нолинске Вятской губернии в семье инспектора народных училищ. Учился в гимназии в Вятке, затем в частных мастерских и школе рисования Гольдблатта в Петербурге (1910 – 1915). В январе 1915 был мобилизован и отправлен на фронт.
Алексей Князев принадлежит к числу тех людей, для которых искусство было любимым делом всей жизни. Он внёс заметный вклад в развитие культурно-художественной жизни нашего края. Стал одним из инициаторов организации народной студии художеств в Вятке (1919). В течение 16 лет преподавал живопись и рисунок в Вятском художественно-промышленном техникуме (с 1922). Был организатором и активным членом созданного в Вятке филиала Ассоциации художников революционной России (1926), участвовал в создании Товарищества «Кировский художник» (1933) и стал членом его правления. Был одним из инициаторов создания в Кирове Оргкомитета Советских художников (1935), впоследствии Кировского отделения Союза художников. На протяжении 18 лет являлся активным членом его правления.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Князев вместе с другими художниками вёл большую работу по созданию политических плакатов, панно, оформлению призывных пунктов. Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 июня 1945 Князев был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Наряду с большой общественной, педагогической и производственной работой, художник постоянно занимался творческой деятельностью, особенно в 1930-е годы.
Начиная с 1919, Алексей Князев постоянный участник художественных выставок в Вятке, Москве, Горьком. В составе бригады кировских художников оформлял павильон Кировской области на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве (1939).
Алексей Князев прежде всего пейзажист. В его творчестве немало этюдов, написанных на Кавказе, под Москвой, на Рижском взморье. Но всё же это в первую очередь художник, глубоко и преданно любивший природу родного края. Излюбленные мотивы его произведений – окрестности Вятки: Дымково, Макарье, Решетники, река Вятка, лесные и сельские пейзажи Кировской области.
Его этюды привлекают свежестью, жизнерадостностью, искренностью своего звучания. Художник стремился возможно точнее передать состояние природы в то или иное время суток или года. Его пейзажи всегда согреты присутствием человека, одухотворены его настроениями. Поэтому многие его работы лиричны и задушевны.
Мастер хорошо чувствовал цветовое богатство природы и умел передать своеобразие колорита местности. Впечатление воздушности, глубины пространства достигал правдивостью цвета и тона в пейзаже. Этому способствовало и тщательно написанное небо, как бы излучающее свет.
В последние годы жизни Алексей Николаевич обратился к созданию большого картинного образа природы любимой Родины. Так появились его «Нива золотая», «На колхозных полях», «Весна. На пашне», «На берегах реки Вятки». Правдивые по своим мотивам и настроениям, его произведения всегда находят отклик в душе зрителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *