# Жемчужина в ожерелье. Экологическая тропа.

Леса Медведского бора относятся к защитным, сам бор имеет статус памятника природы регионального значения и относится к особо охраняемым природным территориям.

        Природа Медведского бора уникальна и неповторима. Главными достопримечательностями его являются разнообразные карстовые формы рельефа, древние песчаные дюны, степные виды растений и животных, нигде более не встречающиеся в Кировской области.

На территории Медведского бора, покрытой густым сосновым лесом, наблюдается своеобразный холмистый рельеф. Это материковые дюны, придающие особенную неповторимость этому месту. Их образование напрямую связано с климатом времен ледниковой эпохи.

       Впервые Медведский бор взят под государственную охрану как памятник природы местного значения в 1962 году. В 1981 году в Медведском бору организован геолого-ботанический заказник с одноименным названием, который позднее переведен в категорию Памятника природы. Такой режим охраны предполагал отсутствие какой-либо хозяйственной деятельности в лесу. В середине XXвека лесными культурами были засажены территории, где встречались степные растения, которые в результате затенения исчезли. В настоящее время все больше расширяется присутствие в бору ели – типичного и главного представителя нашей тайги. Это приводит к смене сосновых лесов на еловые. Под пологом ели в лесу недостаточно освещения для степных трав и молодых растений сосны. Они вытесняются в «окна», обочины дорог и на край леса.

Сохранение видового разнообразия сосняков Медведского бора – непростая задача, так как условия, в которых развиваются такие остепненные сосняки, очень своеобразны. Их нужно и можно создавать в процессе хозяйственной деятельности. Для сохранения Медведского бора с ее уникальной «золотой» сосной и комплексом растений степей и широколиственных лесов необходимо снижать полноту насаждений, проводить уборку больных растений, удалять нетипичные для сосняка породы, в первую очередь ель и березу, производить искусственные посадки сеянцами, выращенными только из местных семян, предпочтительно южно-уральской сосны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *