ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА.

Ворсина Елена Никитьевна.

(10.05.1916-28.07.2010)

Сегодня мы расскажем о простой русской женщине, чья судьба похожа на многие женские судьбы нашей страны. Но именно они всей своей повседневной жизнью приближали Великую Победу!

Рассказ составлен по воспоминаниям Овечкиной Любови Александровны, ее дочери.

« От чистого сердца, простыми словами сегодня мы, дети, расскажем о нашей маме, Елене Никитьевне Ворсиной (Маныловой). Она прожила с Ворсиным А.Я с 1936-1980 г( 44 года).

Нас детей было 10 . Одна наша сестра Поля померла от скарлатины на третьем году. Теперь уже нет пятерых наших братьев и еще одной сестры. Давно с 1980 года нет отца. Он был участником и инвалидом ВОВ.,имел заслуженные награды: орден Красной звезды, медали за оборону Ленинграда. Все хорошо знаем, что за спины не прятался, пока воевал до конца 1944 года.

А какая тяжелая жизнь была у мамы!

Рано умерла ее мать. Она осталась за хозяйку с 16 лет. Отец еще жил, но скоро ослеп. Мама одна была на хозяйстве: 4 брата, отец, полный двор скота. Всех надо накормить, обстирать, одеть. Она одна пряла, ткала, носила из своей ткани шить всем одежду, пока не вышла замуж. Она помнила, как жили единолично, как проходила коллективизация. Отец долго не хотел вступать в колхоз, хотя и жили бедно, была только корова да лошадь и упряжь для нее. Потом пришлось все равно вступать в колхоз. Сдали последнюю скотину. Мама ходила на колхозную работу чернорабочей, так как была почти неграмотной. Обучалась вместе с детьми читать, писать и считать(Ликбез). Но научилась хорошо, грамотно писала, хорошо считала и читала.

Замуж за нашего отца она вышла в 1936 году. Папа жили с дедом. Бабушка умерла рано. Дед сам все делал по хозяйству: пек хлеб, корову доил, кормил. Поэтому отца заставлял жениться снова( первая жена с дочкой у мерли от болезни). Маму дед всегда защищал, берег, так как нажился без хозяйки. Папа его слушался беспрекословно. Но дед сильно простудился, так как весной по половодью с лошадью и семенами переходил разлившуюся реку .Больше он уже не смог даже работать по дому .А за ним надо было ухаживать. Вскоре он помер. До войны оставалось меньше года. Вот только эти пять лет мама и жила хорошо. Хотя и дети уже пошли. Нас довоенных было четверо. Одна Полина померла на третьем году. Невозможно представить, как справлялась с нами мама в военное время. Ведь я еще была в пеленках( с ноября 1941 года). Отца забрали на фронт в августе 1941 года. Коля- с 37 года, Августе и Поля- с 1939 . У нас никогда не было никакой бабушки или деда. Нив какую коллективную избу она нас не таскала, оставляла  одних. Иногда приходила нас проведать соседская женщина. А маму никто от работы колхозной не освобождал. Наоборот, если не выработаешь трудодень, сколько положено, лишат и без того мизерного пайка (отходы зерна). Все ели хлеб с травой, перемерзлую картошку собирали весной в поле и пекли лепешки, собирали кисленку, головки клевера и другие съедобные растения. Летом мама приносила с работы кисточки ягод . Была корова, но все молоко, яйца, масло сдавали государству. Осенью на своем огороде мама ночью уже с Колей копала картошку. Коля светил фонарем. Дров в запасе не было, так как никто не думал, что война так затянется. Мама с племянницей осенью уже по снегу ездили в лес за дровами . Маме надо уже было рожать меня. Мама простудилась и надсадилась и три дня мучилась, пока местная повитуха не помогла. Потом все военное время и послевоенное мама наравне со всеми косила, возила, жала, вязала. Да разве же все перечтешь!

Когда вернулся с войны инвалидом отец, он только и мог сказать: «Как ты не уберегла Поленьку!»

И послевоенное время было нелегким. Папа хотя и был бригадиром на ферме, но легкой работы ей не давали. А дали группу еле живых коров. Они почти все не вставали, так как кормов не было. Возили и собирали солому с полей. Воду сами возили с ключа. Маме приходилось помогать коровам вставать. Она надселась вся. Когда коров вытащили на траву, маму еле вылечили от надсады. Папа ушел из колхоза на глубинку, заготскот.  А мама так и работала в колхозе, а потом в сельском совете техслужащей до пенсии в 1966 году.»

Моей бабушке досталась тяжелая жизнь. Уже почти в семьдесят лет ей снова пришлось стать хозяйкой большой семьи. Умерла сноха, она помогла сыну поднять на ноги четверых внуков. Но она всегда оставалась общительной и веселой. На праздниках домашних или общих всегда любила петь песни. До конца своих дней работала, пряла пряжу, помогала по дому, хотя и была уже инвалидом по зрению, слуху, была сломана нога в шейке бедра.  Все ее дети, многочисленные внуки и родные любили приезжать к ней в гости, она всегда всем была рада.

Умерла она, когда ей исполнилось 94 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *