#ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ НОЛИНСКА.

Костров Николай Иванович (1901–1995)
Биография
Художник, живописец, график, иллюстратор. Член Союза художников (1932).
Николай Иванович Костров родился 19 мая 1901 года в селе Васильевское Нолинского уезда Вятской губернии в семье священника. Был внучатым племянником художника В. М. Васнецова.
В 1911–1915 годах учился в Вятской духовной семинарии, далее – в Казанском университете на филологическом факультете (1919–1920). В 1921 году вернулся в Вятку. Учился в студии Изоискусства при Доме культуры, руководимой М. Финиковым, там познакомился с молодым вятским художником Е. И. Чарушиным. По его совету поехал учиться в Ленинград и поступил в художественную школу.
В 1922–1926 годах Костров – студент Высшего художественно-технического института (ленинградского ВХУТЕИНа). Входил в круг
М. В. Матюшина (ГИНХУК, 1923–1934); посещал институт и делал опыты вместе с основной группой учеников Матюшина, изучал теорию расширенного видения. Николай Костров оказался одним из самых последовательных учеников Матюшина. С Михаилом Васильевичем у молодого художника сложились прекрасные отношения. Вместе с учениками Матюшина Костров дважды выставлялся совместно вместе со своим учителем, на «Выставке петроградских художников всех направлений» под девизом «Зорвед» (1923), в Центральном доме работников искусств (1930). Домик Матюшина в Петрограде на Песочной улице стал штабом русского авангарда 1910–1930-х годов. Его гостями были Владимир Маяковский, Казимир Малевич, Кузьма Петров-Водкин, Велимир Хлебников. Приезжали вятские художники – Евгений Чарушин и Юрий Васнецов.
С 1926 – участвовал в выставках. Писал пейзажи, портреты, натюрморты, небольшие жанровые композиции. Работал в технике масляной живописи, коллажа, карандашного рисунка, офорта и цветной литографии. В 1930-е годы Костров начинает работать в экспериментальной графической мастерской Ленинградского отделения Союза художников, причем работает преимущественно в технике цветной литографии. Свойственный ему способ выражения в эстампе характеризуется лаконичным обобщением форм, продуманной строгостью композиционного построения, ясностью пластических и тоновых отношений.
С середины 30-х – занимался книжной иллюстрацией, работал в «Детгизе» под руководством В. В. Лебедева. В 1930 году вместе с другой ученицей М. В. Матюшина, художницей Евгенией Магарил, совершил творческую поезду в Казахстан. Позднее, в 1930-е годы вместе с женой, художником Анной Костровой ездил на Баренцево и Белое моря, в Крым, Новгород, на Украину, в Казахстан. В 1950–1970-е годы Костров совершил творческие поездки в Армению, по старинным городам Вологодской и Владимиро-Суздальской земли, работал в домах творчества художников «Горячий Ключ», «Челюскинская», «Сенеж». Впечатления от этих поездок послужили материалом для многочисленных живописных и графических работ.
Персональные выставки художника состоялись в Ленинграде (1937, 1962, 1973, 1979), Москве (1974, 1983) и Санкт-Петербурге (1996), некоторые совместно с художником А. Костровой.
Творчество Н. И. Кострова представлено в Русском музее (ГРМ), Кировском художественном музее имени В. М. и А. М. Васнецовых, Музее изобразительных искусств Карелии, музее «Царскосельская коллекция» в Пушкине, в галереях и частных собраниях в России, Германии, Франции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *