21 апреля отмечался Международный день пряника.

21 апреля-Международный день пряника!


Производство пряников и пряничных досок было широко распространено в России на протяжении XVII-XIX вв. Среди наиболее известных центров пряничного производства можно назвать Тулу, Вязьму, Нижний Новгород, Городец, Архангельск.
Изготовление пряников было и для бедных и для богатых, их дарили на различные праздники. Пряник был отличным подарком для родных и возлюбленных, их выпекали для сложных свадебных обрядов, праздничных трапез, раздачи нищим и панихид. Говорили, что пряники обладают особыми лечебными свойствами, поэтому для больных пряники изготавливали с особой тщательностью, а на обратной стороне пряника часто можно было встретить инициалы букв, которые соответствовали ангелу-хранителю. Те пряники, которые имели небольшой размер, использовались для игры.
Хорошей традицией было дарение пряников в Прощеное Воскресенье. Согласно христианскому обычаю в этот день люди должны были просить друг у друга прощение за те обиды, которые они могли причинить. Очень часто в те времена такие визиты «прощения» сопровождались подношением пирогов и больших пряников. В основном, пряниками в те времена торговали на различных ярмарках и посадских торжищах. В Туле, ставшей эталоном производства этой сласти, отмечают собственный праздник 28 сентября. Как хороши, вкусны и аппетитны наши пряники, это лучшее лакомство для детей и взрослых,

Пряники на Руси – старинное народное лакомство. В Нолинске находится одна из старейших фабрик по их изготовлению.  В начале 19 века семья купцов Стрижовых  открывает первую в нолинском уезде «прянишную» фабрику.  Отличить нолинские пряники от «собратьев» из других местностей можно по высокой куполообразной форме, наличию тонкой сахарной корочки по всей площади изделия.  Традиции изготовления нолинских пряников сохранились до сих пор.

Наряду со Стрижевыми пряничным производством занимались тогда многие купцы в городе: Парамоновы, Коробковы, Чирковы, Валтышевы. Купец Валтышев славился на всю округу выпечкой сушек. Его двухэтажный каменный дом находился на улице Хлебной (Коммуны). Это был филиал средней школы № 1. На задворках располагались сушечные и пряничные цеха.

Стрижевы, как, впрочем, и многие другие их конкуренты по выпуску этой сладкой продукции, вошли в историю вятской земли. Они внесены в календари Вятской губернии за 1900 г. Деревянные пряничные цеха на каменные с новым оборудованием, Иван Сергеевич с братьями Семеном и Андреем перестроили в 1844 г.

Пряники выпекались по особым сезонным заказам. Продажа велась только в Вятской губернии, так как купечество 2-й гильдии не имело права на торговлю за ее пределами. Как свидетельствуют документы, сумма годового дохода Стрижевых составляла 2435 рублей.

Первой купеческой семьей по производству газированных напитков в городе Нолинске была семья Чирковых, в частности Ольга Яковлевна Чиркова дочь купца Небогатикова Якова Евсеевича. Внуком её является Народный артист СССР Борис Петрович Чирков, в честь которого ежегодно проводится фестиваль «Шар голубой».

На прилавках торгового ряда Нолинских ярмарок лежала всевозможная продукция, в том числе и пряники, и газированные напитки.

Парамонов Алексей Алексеевич, хозяин дома, где располагается Музей истории и краеведения, занимался производством пряников. Пряничная располагалась напротив Музея через дорогу. Позднее там открылась художественная мастерская

6 марта 2018г. в Нолинске состоялось торжественное открытие Музея пряника и лимонада. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *