75-летию Победы посвящается. «Судьбы, опаленные войной».

( Продолжение публикации от 20 апреля 2020 года)

В «Музее истории и краеведения» г. Нолинска хранятся письма бывших воспитанников Ленинградского детского дома, эвакуированного в наш город в грозном 41-м. По материалам этих писем Роза Михайловна Соловьева, наш краевед, большую часть своей жизни, посвятившая работе в детском доме, составила свои заметки для радиопередач. Мы продолжаем вас знакомить с этими заметками. Думаю, что это никого не оставит равнодушным.

«Разве забудется такое? Сколько бы ни выпадало потом дорог в жизни, никогда не уйдет из памяти страшный путь в тесном тряском вагоне под уханье бомбовых ударов, путь на Восток.

Безымянные станции, добрые тети с распухшими от слез глазами. Дорога в несколько километров пешком или на скрипучей телеге. Разные это были дороги, но все они вели в детский дом, все они одинаково были горькими. Проще уехать от пережитого, но не просто забыть пережитое. Память-это навсегда, на всю оставшуюся жизнь. Уже потом в детском доме глубокого тыла они вспоминали первые месяцы войны: горящие товарняки, бегущие люди, низко летящие самолеты с крестами, холодные вагоны товарняков, в которых умирали их сверстники. И сейчас, когда прошло 50 лет, рассказы о детском доме эти мальчишки и девчонки сороковых начинают с первых дней, с дороги на восток.

Пишет Ирина Александровна Андреева, проживающая в Тюменской области в городе Лабытнанги.

-Когда меня эвакуировали из Ленинграда с 8-м детским домом, мне было шесть лет. Везли нас в телячьих вагонах, в которых были нары, на них мы и располагались. По обе стороны двери, когда их открывали, то видно было кровавое небо. Нас бомбили, горели вагоны. Их отцепляли, чтобы спасти остальных. Ехали по ночам, было очень страшно. В Нолинск нас привезли зимой на санях. С нами приехала воспитательница Александра Яковлевна. Ее очень любили все дети, когда она умерла, ее провожал весь город, мы все плакали.

Я была очень болезненным ребенком и меня определили в тубсанаторий. Из 8-го детского дома перевели в детский дом № 46. Вспоминая детство, всегда в памяти- милый, старый Нолинск, уютный стадион через дорогу от детского дома, пионерский парк, где были качели, там мы ходили на ходулях. Нолинск всегда вызывает ностальгию. Училась в школе Молотова, в классе, где стояла красная парта, но меня, естественно, за нее не садили. За ней сидели круглые отличники. С уважением вспоминаю работников детского дома. Директора Зыкина Г.Е., его жену-воспитателя Валентину Михайловну,  воспитателя М.Ф.Пестереву, которая провожала нас в школу, Розу Михайловну-пионервожатую, Марию Ивановну-инструктора по труду. Она учила нас вышивать.  Все эти люди были прекрасными людьми, которые помогли нам пережить те трудные годы!»

   Передачу подготовила

Сотрудник краеведческого музея-Соловьева Роза Михайловна.

29 мая 1995 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *