#Жемчужина в ожерелье
Экологическая тропа

Рис. 1. Сосновый лес Медведского бора

Этот лес располагается на границе южной тайги и хвойно-широколиственных лесов. Сохранению биоразнообразия способствовали и обеспечивает в настоящее время дюнный рельеф. Здесь встречаются разные типы сосняков (от беломошниковых до сфагновых) в сочетании с таежными, широколиственными и степными видами растений. Эти растения, обитая в Медведском бору, находятся далеко от естественных границ своего распространения, чем и придают особую специфику этому месту. Примерами служат липовые леса со снытью и ландышем, описанные в некоторых кварталах. Причем липа может быть, как многоствольным, так и одноствольным деревом в составе этих лесов. Нередки здесь и сосняки брусничные с ракитником русским или можжевельником. Наряду с ними встречаются в бору и елово-сосновые леса.

Главной особенностью Медведского бора считаются степняки, представленные здесь травами: василек Маршалла, гвоздика песчаная, прострел раскрытый и другие. Они участвовали в формировании древних песчаных дюн, на которых произрастают в составе сосновых лесов до настоящего времени.

Всего в Медведском бору насчитывается почти 600 видов растений, что составляет более 20% от всей совокупности видов региона. Причем 24 растения внесены в Красную книгу Кировской области. Глядя на эти цифры, можно говорить о высоком видовом богатстве Медведского бора.

Сосновые леса памятника природы «Медведский бор» интересны еще и в историческом плане. Древостой этой территории был назван уникальным еще в XIX веке. В 30-е годы Медведский бор входил в состав Тукмачевской лесной дачи, которая называлась «корабельной рощей». Здесь запасали строевой лес. Рубка в таких лесах разрешалась только специальной комиссией из Санкт-Петербурга. Это говорит о том, что уже тогда на Медведский бор распространялось частичное заповедование.

Сосна – дерево первой величины. Она достигает до 40 м в высоту. Диаметр ее ствола при этом может быть около 1 м. Главный корень очень мощный, уходит глубоко в грунт, закрепляя растение. Боковые корни развиваются горизонтально в верхних слоях почвы. Живут сосны в среднем около 400 лет.

В лесу она имеет прямой высокоочищенный от сучьев ствол, при одиночном произрастании – низкую крону. Обычно она негустая, у молодых растений в виде широкого конуса, у взрослых – яйцевидная. На укороченных побегах у сосны располагается по две хвоинки. Хвоя жесткая, острая, серовато-зеленая до 10 см длиной. С внутренней стороны она плоская, с наружной – выпуклая. Продолжительность ее жизни от 2 до 8 лет.

Кора молодых сосен серая, с возрастом она становится буровато-красной. В нижней части ствола старых сосен она толстая, до 10 см в толщину, с длинными продольными трещинами. В верхней части ствола кора более тонкая, гладкая и отстаивается пленками.

В возрасте 15–20 лет у сосны начинается плодоношение. На одном дереве формируются женские и мужские шишки. Мужские шишки желтого или красного цвета, длиной 1,5–2 см находятся у основания молодых побегов

Рис. 6. Спил сосны обыкновенной (а) и следы подсочки в Медведском бору (б)

При подсочке сосна дает живицу – смолистую вязкую жидкость янтарного цвета с характерным хвойным запахом. Из нее делают канифоль и скипидар.

Представленный деревьями с древесиной высоко качества, Медведский бор активно использовался: здесь проводились сплошные рубки и подсочка. До сих пор в бору есть деревья со следами прошлой деятельности (рис. 6б). В местах проведенных рубок создавались искусственные посадки сеянцами из семян разного происхождения. Тогда ресурсы и биоразнообразие Медведского бора оказались под угрозой.

Впервые Медведский бор взят под государственную охрану как памятник природы местного значения в 1962 году. В 1981 году в Медведском бору организован геолого-ботанический заказник с одноименным названием, который позднее переведен в категорию Памятника природы. Такой режим охраны предполагал отсутствие какой-либо хозяйственной деятельности в лесу. В середине XX века лесными культурами были засажены территории, где встречались степные растения, которые в результате затенения

исчезли. В настоящее время все больше расширяется присутствие в бору ели – типичного и главного представителя нашей тайги. Это приводит к смене сосновых лесов на еловые. Под пологом ели в лесу недостаточно освещения для степных трав и молодых растений сосны. Они вытесняются в «окна», обочины дорог и на край леса.

Сохранение видового разнообразия сосняков Медведского бора – непростая задача, так как условия, в которых развиваются такие остепненные сосняки, очень своеобразны. Их нужно и можно создавать в процессе хозяйственной деятельности. Для сохранения Медведского бора с ее уникальной «золотой» сосной и комплексом растений степей и широколиственных лесов необходимо снижать полноту насаждений, проводить уборку больных растений, удалять нетипичные для сосняка породы, в первую очередь ель и березу, производить искусственные посадки сеянцами, выращенными только из местных семян, предпочтительно южно-уральской сосны. Вырубка сплошных просек и полян будет способствовать естественному ее возобновлению.

В решении проблем сохранения остепненных боров Кировской области лесопользователи ООО «Нолинской лесопромышленной компании» сотрудничают с научными работниками Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» Вятского государственного университета. Помимо разработанных рекомендаций по хозяйственной деятельности на особо охраняемых территориях, таких как Медведский бор, результатом сотрудничества является отработка технологии выращивания сосны обыкновенной с закрытой корневой системой в условиях региона.

Часть сеянцев высажены в лесные культуры Медведского бора . За их ростом и развитием ведутся наблюдения, которые уже сейчас показывают целесообразность использования сеянцев сосны с закрытой корневой системой. На очереди еще серия экспериментов, которые помогут искусственно и в короткие сроки возобновить ценную «золотую» сосну и сохранить ее на территории Медведского бора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *