75-летию Победы посвящается. «Судьбы, опаленные войной».

В «Музее истории и краеведения» г. Нолинска хранятся письма бывших воспитанников Ленинградского детского дома, эвакуированного в наш город в грозном 41-м. По материалам этих писем Роза Михайловна Соловьева, наш краевед, большую часть своей жизни, посвятившая работе в детском доме, составила свои заметки для радиопередач. Мы продолжаем вас знакомить с этими заметками. Думаю, что это никого не оставит равнодушным.

( Текст Р.М. Соловьевой сохранен)

Радиопередача № 3 от  29 мая 1995 года.

« В адрес музея продолжают поступать письма от бывших воспитанников Ленинградских детских домов. В каждом из них воспоминания далекого военного детства, ужасы бомбежек, обстрелов, детских слез. Война ведет к сиротству. Наше государство делало все возможное, чтобы тысячам обездоленных детей дать кров, пищу, одежду, оказать медицинскую помощь, вырастить достойных граждан страны, защитить от воспоминаний, заставляющих через 50 лет просыпаться в холодном поту по ночам, вздрагивать от гула самолета, перестука вагонных колес. На кладбище поселка Лычково Новгородской области, стоит скромный обелиск с надписью в два слова «Ленинградские дети». Это был первый Ленинградский военный мемориал.

 В самом начале войны десятки детей были эвакуированы из города Ленинграда в Восточные области. Никто тогда не мог предвидеть хода военных событий. К несчастью вышло так. Что первыми приняли удар фашистской войны-дети. В городе Ленинграде в то время еще только начинались бомбежки, а на станции Лычково Новгородской области произошла ужасная трагедия. В тупик подали состав из товарных вагонов-теплушек. Их чистили и мыли, чтобы погрузить детей из Ленинграда. Грузились дети Дзержинского района. Многие были уже в вагонах, размещались на нарах. Вдруг, из под облака (погода была пасмурная) вынырнул немецкий бомбардировщик, прямо на вагоны посыпались бомбы, раздались взрывы. Вагоны состава горели, горели дети, находящиеся в них, горела станция. Из тысяч малышей уцелели всего несколько десятков. Все были убиты, сгорели в вагонах товарняка.  После бомбежки немцы выбросили десант. Началась ужасная паника, крики ужаса неслись отовсюду. Беженцы устремились к последнему переполненному составу, но видя, что мест нет, умоляли взять детей, спасти их от гибели, сами же они были обречены.

Рядом с одним из вагонов лежала молодая убитая женщина. Около нее, присев на корточках, плакала и кричала маленькая трехлетняя девочка. Поезд уже тронулся, когда из одного из вагонов выпрыгнул мальчик-подросток Коля Таранов. Он схватил девочку, посадил в вагон. Несколько дней девочка молчала и только потом сказала свое имя -Линна. А фамилия? «Запишите ее на мою фамилию –Таранова, сказал Коля. Кончится война, я ее обязательно разыщу.» Доехали до Кирова. Линну направили в дошкольный детский дом. Где та девочка с Колиной фамилией? Жива ли? Что с ней стало? А Коля в 1946 году погиб от рук бандеровцев. Свидетельницей лычковской трагедии была наша землячка-нолинчанка, фронтовичка Екатерина Якимовна Житлухина, когда состав, везущий девушек-прожектористок-зенитчиц на передовую, проезжая через станцию Лычково. Девушки с ужасом узнали о трагедии, произошедшей накануне. Прошло более 50 лет с того кровавого дня, но обелиск на Лычковском кладбище «Ленинградские дети» напоминает новгородцам о варварской жестокой войне. А ведь эти дети могли жить, и кто знает, может быть, среди них были бы талантливые поэты, артисты. Ученые. Всем бы им нашлось место за круглым столом теплого домашнего огонька. Их колыбелью оказалась новгородская земля. Спите спокойно ленинградцы 40-х огненных годов. Пусть земля вам будет пухом!

( Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *