ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА.

Коновалова Анна Николаевна

Дата рождения — 20.03.1927

Место рождения — деревня Русаковы Халтуринского района Кировской области.

Место проживания — с. Швариха ул. Труда д. 28 Нолинского района Кировской области.

В 1935 году пошла в первый класс Русаковской школы и окончила 7 классов в 1941 году, Началась война, я пошла работать в колхоз. Весной возили навоз на поля на лошадях, летом сенокосили на лугах за рекой Вяткой, загребали сено, теребили лен, жали ячмень вручную, возили снопы на мехток, метали скирды, осенью трепали лен на сдачу, зимой молотили и веяли на мехтоку зерно веялкой . В 1942 году по семейным обстоятельствам семья переехала в г. Истобенск. Здесь я тоже работала в колхозе, возили и отметывали сено на коровнике, пилили дрова на телятнике. Весной 1943 года послали на торфоразработки под Оричи за 30 километров от дома.На торфу я была с марта по сентябрь 1943 года. Работа была тяжелая, жили в бараках, выходили на работу с 5 часов утра, торф копали в болоте  лопатами в пласты ( или как мы их называли «кирпичи») по 20 кг весом, их вытаскивали на берег сваливали в ряды, а потом их грузили на машины. Одежда и обувь быстро намокала, издиралась, сушить-то её было негде, да и она не успевала просыхать за короткую ночь. Хлеба давали по 300 грамм на день, а чтобы его купить нужно было идти в магазин, выстоять большущую очередь, и пока идешь до барака, весь его съешь и до следующего дня терпишь.

И так я проработала на заготовке торфа 5 месяцев. В сентябре 1943 года я подала документы в сельхозтехникум в г. Истобенске, но вскоре его перевели в город Халтурин, и я учиться не стала. Отца дома не было, его призвали в трудармию, и я осталась помогать маме по хозяйству. Конец войны встретила в Истобенске, как раз была дома, помню как радовались такой новости, все друг друга поздравляли, обнимались, слезы радости были в глазах .

В 1946 году поступила на курсы маслоделов и 2 года проучилась. В июле 1948 года начала работать помощником мастера на Шабалинском маслозаводе, затем переводом назначена на должность технолога Редькинского маслозавода Лебяжского района. В 1964 году переехала в с. Швариха, с тех пор живу здесь. До выхода на пенсию 17 лет проработала в совхозе « Шварихинский». Общий трудовой стаж составляет более 40 лет.;

За долголетний добросовестный труд  награждена медалью « Ветеран труда»,  а также медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Юбилейными медалями в честь 50-летия и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, имею удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА.: 1 комментарий

  1. 8 мая 2010 г. в Верхней деревне состоялся митинг по открытию мемориальной доски, на который собрались жители поселения и учащиеся школы. Чувство гордости переполняло ребят, они стали не только участниками данного мероприятия, но и спонсорами, а это так здорово оставить на память о себе доброе дело. А в 2013 г. по инициативе жителей деревни и поддержке администрации поселения у Верхней деревни была поставлена большая стела с фотографией Александра Борисовича, на открытии которой была вся школа. Учащиеся старших классов рассказали о подвиге земляка, об истории и жителях деревни Верхней, в которой он жил. В 2011 г. в воинскую часть, где воевал наш земляк, от школьного музея было направлено письмо. Ответ пришел быстро. Сейчас в школьном музее появилась книга Лобанова «18-я гвардейская», в которой написано о подвиге нашего земляка. Мы познакомились с историей части, узнали о ее боевых и трудовых буднях. Работая в тесном контакте с председателем Совета ветеранов поселения Э. И. Ислмовым, музей проводит экскурсии для объединений по интересам ветеранов г. Малмыжа, которые дали высокую оценку работе школьного музея. Совместно с Советом ветеранов, администрацией поселения учащиеся школы ходили на вручение медалей труженикам тыла. Записывали воспоминания, пели для них песни, читали стихи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *