75-летию Победы посвящается.
« Судьбы, опаленные войной».

(  Текст Р.М. Соловьевой неизменен).

2-я часть радиопередачи № 1 от 24 апреля 1995 года.

 «Дети из блокадного Ленинграда.»

( По письму Полковниковой Галины)

«Прибыли мы в Киров: больные, ослабевшие от длительного времени без горячей пищи.

Потом нас погрузили на баржу и снова  в путь. Приплыли в Медведок, долго сидели на берегу. Воспитатели охраняли нас, как щенят, чтобы мы не расползлись, а у нас и так не было сил двигаться. Потом подъехали подводы, нас уложили в телеги и повезли в Молотовск.»

( Из воспоминаний Р.М.Соловьевой)

«В это время мы учились в Нолинской средней школе имени Молотова. В конце лета нас семиклассниц вызвали в РК ВЛКСМ, сообщили, что завтра в полдень в Нолинск с пристани Медведок прибывают дети из Ленинграда, мы должны их встретить с букетами цветов у Чащинского моста. До Кирова дети ехали на поезде, затем на баржах до пристани Медведок.

Тощие лошаденки, запряженные в старые скрипучие телеги, медленно тащились к реке Вое.  В них лежали, полусидели, укрытые грязными одеялами дети. Они были малы, исхудалые.

Рядом сидели или шли исхудалые женщины. Увидев все это, мы растерялись. Цветки казались неуместными. Из оцепенения вывел голос возницы: «Что остановились, девчата? Кому принесли цветы, тому и дарите. Порадуйте ребятишек. Цветы–радость, не горе!» Дети приподнимались и слабыми ручонками старались взять белоснежные ромашки. Если бы кто мог видеть их глаза, глаза взрослого человека, наполненные горем и ужасом. Утирая слезы, мы шли рядом. В течение всей своей жизни я не могла забыть вереницы скрипучих телег и лица изможденных детей, с глазами взрослого человека. Город гостеприимно встретил первых ленинградцев и на протяжении многих лет окружал их теплом и заботой. Уже тогда я твердо решила посвятить себя работе с малышами-дошколятами, которым отдала 40 лет кропотливого труда .

( Из письма Полковниковой Галины)

«Шефами нашего детского дома были моряки с Балтики. Они приезжали в гости. Привозили подарки, а однажды привезли духовой оркестр. Мы организовывали хоровые концерты. Руководила Александра Яковлевна, музыкальным руководителем была Л.П.Попова.

О детском доме № 8 у меня самые хорошие воспоминания. Вскоре перевели во вновь организованный детский дом № 105, но он просуществовал недолго. Это был голодный и холодный дом , и я о нем не хочу вспоминать. Директором в нем была Коган. В детский дом № 8 нам вернуться не пришлось, нас определили в детский дом № 46. Свой второй этап жизни, уже послевоенный, я заканчивала в этом детском доме. Здесь воспитывались тоже ленинградцы, но старше нас. Они вскоре после окончания войны уехали домой в Ленинград, чему мы очень завидовали. Мы дружили с ребятами испанского детского дома, ходили к ним на концерты.

Наш любимый воспитатель более позднего послевоенного времени была Пестерева Мария Филипповна. Я ей благодарна за любовь к чтению. Любимыми нашими книгами были книги Макаренко. Очень любила вышивать, вязать крючком, делать мелкие игрушки. Всему этому нас учила Мария Михайловна-инструктор по труду. Я никогда не скучала, не грустила, всегда была чем-то занята. Оставалось время и на озорство. Приятных воспоминаний о моей жизни в детском доме Нолинска очень много, и я часто вспоминаю хорошее, нежели плохое.

В Нолинск я приезжала на 50-летие Марии Филипповны. Свалились мы тогда как снег на голову. С ней мы почти все переписываемся.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *