Маландин Герман Капитонович.

( 15 декабря 1894 года – 27 октября 1961 года).

  Отец -Маландин Капитон Иванович был почетным гражданином Нолинска, городским головой, гласным нолинской управы, а также гласным городской управы, членом благотворительного общества. Был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте «За усердие» и серебряной медалью на Александровской ленте «За усердие» для ношения на шее.

Окончил в 1915 году Александровское военное училище. Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах Первой мировой войны, командовал ротой. В 1917 году занимал должность старшего адъютанта штаба армейского корпуса (примерно соответствует современной должности начальника оперативного отдела штаба корпуса). Последнее звание в российской армии — поручик.

  В Красной армии с 1918 года.  Командир полка и военный руководитель Вятского и Уфимского губвоенкоматов.

В 1937 году окончил Академию Генштаба.

   Герман Капитонович Маландин -генерал армии,  профессор и руководитель Военной академии. Во время Великой Отечественной войны он был начальником штаба Западного фронта. Ему пришлось заниматься обороной Киева, затем вместе с другими военачальниками Маландин руководил  Смоленским сражением, участвовал в планировании контрнаступления советских войск под Москвой. В декабре 1943 г. становится начальником штаба 13-й армии, воевавшей на главном направлении. Она приняла на себя главный удар на Курской дуге, участвовала в боях за Ровно, Луцк, Дубны, в битвах за Берлин, в броске на Прагу и многих других наступательных операциях. О его военных талантах высоко отзывался Г.К. Жуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *