«История русского пряника».

…Русские пряники — явление общенациональное, вряд ли где-нибудь еще до такой степени связанное с народной жизнью и бытом. Память о пряниках дошла до нас и в народном эпосе. В одной из старинных былин говорится: «Учали добры молодцы есть пряники печатные, запивать винами крепкими». Распространены они были повсеместно. Их производили в Вязьме и Туле, Перми и Керчи, в Архангельске и Путивле, в Харькове и Рязани Владимир Иванович Даль, русский писатель, собиратель памятников народного творчества, автор «Толкового словаря живого русского языка», дает в нем такое определение понятию пряник: «Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». Здесь же он приводит примеры русских поговорок: «Жена не пряник, а ржаной ломоть. Наш Сергунька не брезгунька, ест пряники и неписаные. Хлеба не станет, будем пряники есть. Обменялись свахи пряником и пивом».

Особенно большой интерес вызывали пряники у детей. В XVIII в. В России выпекалась специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте. Лепные, печатные, фигурные, декоративно оформленные, с интересными забавными надписями пряники привлекали не только детей, но и взрослых. Нередко они служили подарками. Пряники и коврижки были неизменным украшением праздничного стола.

А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал тот, чей пряник летел дальше всех и при падении не разбивался…

Обо всем этом узнали учащиеся 5 класса КОГОБУ ШИ ОВЗ № 2  на нашем музейном уроке «История русского пряника». Ребята играли в старинные народные игры, отгадывали загадки и расписали свой  сладкий пряник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *