23 января вместе со «Школой старшего поколения» мы собрались все вместе, чтобы устроить праздник хорошему, доброму, старому Самовару!

Только на Руси любили пить чай из самовара. Много легенд ходит о том, где впервые был сделан самовар. Самым ранним видом самовара был самовар в виде чайника. Ученые считают, что такими самоварами пользовались в походе воины-кочевники, например, татары. В России самовар появился в 17 веке, да так с тех пор и прижился. С 19 века чай стал нашим национальным напитком.
Наши бабушки и дедушки без самовара просто жить не могли. Когда приходили гости, то первым делом ставили самовар, угощали чаем, пирогами. С работы приходили, тоже садились сразу к самовару. Хорошая была традиция: нужная, душевная, теплая. А сегодня и деревень почти не осталось. Жалко, до боли обидно.
На наших «Музейных посиделках у самовара» мы вспомнили какие есть музеи самоваров, поговорили о видах самоваров, вспомнили пословицы и поговорки о чае, поиграли в старинные игры ,спели частушки-нескладушки, научились «ставить» самовар на углях и конечно же угостились ароматным чаем из нашего красавца!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *